Порошенко в преддверии выборов нагнетает ситуацию в Донбассе – Народная милиция

 



Война на Украине
 


2018-10-03 13:47


, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Киевская хунта, Антимайдан Украина, Новости Луганска сегодня 2018, Новости Новороссии

Президент Украины Петр Порошенко в преддверии президентских выборов нагнетает ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, комментируя растущее число обстрелов со стороны ВСУ.

"За последнее время мы видим нагнетание обстановки вдоль линии соприкосновения, количество провокаций увеличилось в разы, - констатировал он. - Мы связываем это с тем, что преступному киевскому руководству нужна эскалация конфликта в Донбассе".

Подполковник пояснил, что на Украине полным ходом идет предвыборная компания, и "Порошенко нужно отвлечь граждан от насущных проблем войной с мнимым агрессором".

При этом Марочко подчеркнул, что подразделения Народной милиции в случае эскалации конфликта готовы "усмирить пыл" военнослужащих ВСУ.

"Мы не сидим на месте, а постоянно оперативно реагируем на меняющуюся обстановку. Поэтому на все возникающие угрозы принимаем контрмеры и, в случае, если Киев пойдет на эскалацию конфликта, нам всегда есть, чем ему ответить", - заверил он.

Ранее сегодня Марочко сообщил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной и имеет тенденцию к обострению, только за минувшие сутки киевские силовики выпустили по территории Республики более 150 боеприпасов

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".


Источник: lug-info.com