Порошенко отклонил петицию о неконституционности его обращения к Константинополю

 



Война на Украине
 


2018-10-10 23:32


Киевская хунта

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Администрация президента Украины отказалась регистрировать электронную петицию о неконституционности обращения главы государства Петра Порошенко и Верховной рады к Константинопольскому патриарху о предоставлении автокефалии украинской православной церкви. Об этом в среду сообщила автор документа директора Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная.

"Администрация президента незаконно отказала мне в регистрации петиции, направив сообщение, что моя петиция не соответствует требованиям публикаций петиций. Придется обратиться в суд", - написала она в Facebook уточнив, что петиция носила название "Прекратить разжигать религиозную вражду".

"Согласно статье 35 Конституции Украины, "церковь и религиозные организации на Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная". Таким образом, обращения президента Украины и депутатов Верховной рады к Константинопольскому патриарху о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине являются незаконными и грубо нарушили наши конституционные права и свободы", - пояснила свою позицию Бережная.

Она отметила, что "в случае предоставления томоса вообще разрушится межконфессиональный мир на Украине, и это приведет к кровопролитной религиозной войне".

На фоне таких опасений в петиции были изложены такие требования, как "запретить органам власти принимать какие-либо законодательно-нормативные акты, связанные с вероисповеданием и церковным устройством канонической Украинской православной церкви", "вернуть все незаконно захваченные культовые сооружения в лоно канонической Украинской православной церкви", "предложить Константинопольскому патриарху Варфоломею при рассмотрении вопроса о предоставлении томоса руководствоваться не желаниями представителей власти Украины, а вековыми каноническими нормами православия".


Источник: tass.ru