Наш возможный ответ на водную блокаду Крыма со стороны Украины: Россия может частично понизить уровень Днепра.

 



Война на Украине
 


2018-10-07 23:26


Антимайдан Украина, Антимайдан, Антимайдан Крым

После аварии очистительного водоема крымского завода "Титан". в результате которого в Армянске были токсичные выбросы, в России наконец-то заговорили об возможных ответных мерах.

Оказывается, что есть такой план и не очень дорогой, но весьма эффективный.

Так, гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что у России есть технические возможности перекрыть Днепр в ответ на «водную блокаду» Крыма. Мнение было озвучено в контексте обсуждения инициативы главы ЛДПР Владимира Жириновского, который еще в 2014 году предлагал построить дамбу в районе села Красное.

По мнению гидролога, проект чисто с технической точки зрения, можно реализовать, так как речь идет о малых объемах работы: нескольких кубокилометров и малых расстояниях. Вопрос лишь в экономической целесообразности.

В Крыму тоже обсуждали подобную инициативу. Рассматривалась возможность забора трех-четырех кубокилометров воды из реки Десна в Оку. Однако политики пришли к выводу, что проект не нужно сразу реализовывать, так как есть надежда на благоразумие Киева, который согласится провести переговоры по стоку международных рек.

Если дамба будет построена, то Украина столкнется с проблемами: на реке появятся пороги и плавать по ней будет невозможно. Из-за «конфискации» Днепра, украинскому судоходству могут быть созданы большие сложности. ...

И сколько Россия будет ждать, того дня, когда Украина образумится, которая, кстати, построила дамбу и перекрыла Крымский канал, в результате чего Крым испытывает не только трудности с водоснабжением, но еще имеет экологические проблемы и огромные экономические потери. Нужно действовать быстро и зеркально...Можно было хотя бы заявить об этом во всеуслышание и укропы задумались - а стоит ли так дразнить Россию.