Лукашевич: Киев начал полеты военной авиации над Донбассом, стягивает танки и артиллерию

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-10-18 23:35


Новости Луганска сегодня 2018, Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Антимайдан, Антимайдан Украина,

  Вооруженные силы Украины (ВСУ) возобновили полеты военной авиации над Донбассом в нарушение положений минских соглашений. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"ВСУ возобновили полеты военной авиации над Донбассом в нарушение п. 7 минского меморандума. 15 октября к северо-западу от населенного пункта Пищевик наблюдатели СММ видели реактивный самолет, пролетавший над контрольным пунктом въезда-выезда на линии соприкосновения", - рассказал Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Кроме того, российский постпред в очередной раз предупредил, что в нарушение пункта 2 минского комплекса мер ВСУ стягивают вооружения к линии соприкосновения. В частности, реактивные установки, танки и артиллерию. "В дополнение к обнаруженной на прошлой неделе переброске 12 ЗРК "Бук" и 10 РСЗО "Ураган" 10 - 14 октября зафиксированы 53 танка и артиллерийских орудия на железнодорожной станции в Рубежном, 31 гаубица и РСЗО на станции в Зачатовке, 20 гаубиц в Хлебодаровке, ЗРК "Бук" в Клещеевке, тяжелые вооружения в других населенных пунктах", - отметил Лукашевич.

"Напряженность в Донбассе нарастает. Украинские силовики продолжают грубо нарушать положения минского комплекса мер, начиная с его первого пункта, предписывающего обеспечить незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня. ВСУ возобновили ежедневные обстрелы населенных пунктов под контролем ополчения", - сказал Лукашевич.

Российский постпред обратил внимание, что в результате действий ВСУ снова есть жертвы среди мирного населения и 13 октября в результате минометного удара по жилому дому в Марьевке, нанесенному (как сообщается в докладе СММ от 16 октября) с северного направления (из контролируемого ВСУ населенного пункта Золотое-4), были убиты два человека - 17-летняя Анастасия Ковтун и ее 47-летняя мать. "Погибшая Анастасия стала 34-м ребенком, убитым киевскими силовиками в Отдельных районах Луганской области с начала конфликта", - заметил Лукашевич.

"Миссией ОБСЕ также замечены свежие повреждения от обстрелов из тяжелого вооружения жилых районов Ясиноватой, Александровки и Саханки. Зафиксирован артиллерийский огонь ВСУ в направлении Донецка, Горловки, Дебальцево, Стаханова, Саханки и других крупных населенных пунктов", - добавил дипломат.

О неточностях в докладах миссии ОБСЕ

Россия призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине быть более точной и оперативной в подаче фактов о ситуации в Донбассе.

"Призываем Спецмониторинговую миссию ОБСЕ на Украине быть более точной и оперативной в подаче фактов. Так, в русскоязычной версии размещенного на сайте ОБСЕ отчета о ситуации за 17 сентября СММ перепутала населенные пункты Широкое и Широкино, а в докладе от 5 июля 2017 года в разы уменьшила калибр украинской самоходной пушки "Пион", - обратил внимание Лукашевич.

По его словам, в недельном отчете от 28 августа с более чем трехмесячной задержкой сообщила о жертвах майских и июньских обстрелов со стороны ВСУ. "И таких примеров немало", - констатировал российский постпред на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Он также сообщил, что наблюдательная деятельность СММ ОБСЕ с воздуха требует корректировки из-за неравномерности наблюдения по разные стороны линии соприкосновения.

"Корректировки требует и наблюдательная деятельность СММ с воздуха. Представленная Александром Хугом [первым заместителем главы Специальной мониторинговой миссии] во время брифинга 4 июля карта полетов БПЛА свидетельствует о неравномерном наблюдении по разные стороны линии соприкосновения. Приложения к последним отчетам СММ показывают, что ситуация с тех пор не изменилась", - констатировал Лукашевич.

СММ ОБСЕ 28 марта 2018 года возобновила наблюдение за ситуацией в Донбассе с помощью беспилотных летательных аппаратов Camcopter S-100, которые обладают дальностью полета свыше 160 км и способны работать ночью. ОБСЕ при этом призвала стороны конфликта не обстреливать и не мешать работе беспилотников.

Саботаж разведения сил в Станице Луганской

Лукашевич отметил, что Киев саботирует разведение сил и средств и не приступал к этому процессу в Станице Луганской. 

"Киев цинично саботирует разведение сил и средств, срывая выполнение соответствующего рамочного решения контактной группы от 21 сентября 2016 года. Вооруженные силы Украины даже не приступали к этому процессу в Станице Луганской, хотя Миссия ОБСЕ уже не менее 55 раз фиксировала соблюдение необходимых для этого условий, - подчеркнул Лукашевич. - На заседании контактной группы в Минске представители Киева вообще отказались согласовывать дату начала разведения там".

По его словам, украинские силовики сознательно продолжают обострять обстановку на двух других участках разведения - в Петровском и Золотом и ничто уже и не напоминает о том, что разведение производилось там ранее. По наблюдениям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, украинские силовики не просто продвинулись в глубь этих участков, но и активно укрепляют там свои позиции. "Кстати, украинская сторона сама предлагала именно эти населенные пункты в качестве "пилотных" участков разведения. Нынешние же действия ВСУ способны превратить их в новые "горячие точки", - сказал российский постпред.


Источник: tass.ru