Критическое состояние ВСУ: к зиме армия опустеет

 



Война на Украине
 


2018-10-11 11:00


, Антимайдан Украина

В последние годы наблюдается крайне опасная ситуация для украинской армии, которая может привести к тому, что уже к зиме 2018 года воевать будет практически некому.

С таким заявлением выступили журналисты издания «BBC News Украина». По их информации, сейчас наблюдается колоссальный отток военных, которые проходят службу по контракту. Причем такое положение возникло еще два года назад и постепенно развивалось. В 2016 году армию покинуло 2,6 тысяч солдат, после чего началось резкое падение. В частности, 2017 год закончился для ВСУ тем, что армию покинули 20,1 тысячи контрактников. В тот период это была потеря фактически 10% солдат от общего числа военнослужащих, отмечают журналисты.

Однако 2017 год может показаться обычным недоразумением по сравнению с 2018 годом, который может побить все рекорды. Лишь за первые полгода, анализируя статистику из украинского Минобороны, от службы отказались 11 тысяч контрактников и еще 18 тысяч изъявили об этом желание. Отток 30 тысяч человек из армии, которая должна находиться возле Донбасса и иметь возможность «сдерживать» ополченцев и Россию, является критическим. Это может закончиться для ВСУ настоящей катастрофой.

Экс-офицер Генштаба Олег Жданов считает, что уже грядущей зимой украинская армия рискует стать полностью недееспособной и разрозненной. Если учитывать, что полгода назад части не были укомплектованы более чем на 40%, сейчас ситуация будет обстоять еще хуже. По мнению специалиста, контрактники представляют наибольшую силу в армии, но сейчас повально из нее уходят. Такое положение сложилось в результате множества негативных факторов, из которых можно выделить произвол командиров, нарушение условий контрактов, устаревшее и опасное вооружение, отсутствие жилья и низкую заработную плату.


Источник: politexpert.net