Из четырех газопроводов может остаться один: киевский эксперт обрисовал перспективы ГТС Украины к запуску "Северного потока-2"

 



Война на Украине
 


2018-10-10 18:02


Антимайдан Киев, Антимайдан Украина

Украина к 2020 году может сохранить лишь четверть газопроводов своей ГТС после ее продажи западным инвесторам. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Говоря о перспективах газотранспортной системы Украины, эксперт напомнил, что Киев с 2014 года пытается продать газовую трубу и подземные хранилища газа (ПХГ) западным инвесторам. "Газпром" и иные структуры РФ в качестве инвесторов ГТС не рассматриваются из политических соображений.  При этом от сделки "Нафтогаз" хочет получить как деньги (7 млрд долларов), так и решение спора по транзиту из России – Землянский провел аналогию со сказкой, в которой были двое из ларца.

Однако за четыре года никакой ожидаемой Киевом очереди из инвесторов так и не появилось. За это же время Россия начала строительство "Северного потока-2" и "Турецкого потока". "На каждый километр трубы, которая прокладывается с юга и с севера мы делаем просто очередное заявление. Так продолжается последние 2,5 года. У нас папка заявлений – у них движение вперед", - заявил эксперт.

Эксперт: Европе нужно только 25% всех газопроводов Украины

По словам Землянского, при нынешних темпах строительства оба газопровода будут запущены 1 января 2020 года. Мощность "Турецкого потока" составит 31,5 млрд кубометров в год, "Северного потока-2" – 55, двух "Северных потоков" – 110. По Украине в прошлом году (было транзитировано) 94. "Математика ясна. То есть, фактически ноль", - объяснил Землянский. Параллельно такие страны, как Словакия, рассматривают возможность подключения к трубопроводам в обход Украины – например, в рамках проекта "Восточное кольцо" (East ring).

В результате пропускная мощность ГТС Украины окажется избыточной даже при сохранении транзита в 30 млрд кубометров. Для этого хватит и одного из четырех магистральных газопроводов. "Европа скажет: о'кей, вот эту трубу нам заверните, 49 процентов. И не за 7 млрд, а за 700 миллионов (скорее всего, это будет Уренгой-Помары-Ужгород). Вот с этой трубой они будут готовы работать. А остальное мы оставим себе. Что мы будем делать с магистральной частью, с потребителями, с работой ГТС – это проблемы Украины", - заключил Землянский в эфире Ukrlife TV.


Источник: rueconomics.ru