Глава УАПЦ заявил, что о дате объединительного собора говорить рано из-за разногласий

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2018-10-17 15:37


Антимайдан Украина

  О дате объединительного собора новой украинской поместной церкви говорить пока рано, поскольку остается еще множество неурегулированных вопросов между его будущими участниками. Об этом заявил глава неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополит Макарий (Малетич). По его словам, речь прежде всего идет о позиции так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) во главе с патриархом Филаретом (Денисенко).

В интервью телеканалу ZIK Макарий сообщил, что Филарет не дал ему возможности участвовать в разработке устава, а также статуса и названия будущей церкви. Он отверг возможность сделать один документ из двух уставов - УАПЦ и УПЦ КП, предложив объединение по уже существующему уставу УПЦ КП, сказал Макарий. "Название уже есть, и вы должны присоединиться", - процитировал он слова Филарета.

Кроме того, Филарет, по словам Макария, отказался признавать в новой церкви митрополию и настаивает исключительно на патриархии.

"В связи с этим, - продолжил Макарий, - трудно сейчас говорить о дате проведения объединительного собора, поскольку не решен ряд вопросов".

На днях сам Филарет в очередной раз заявил, что не хочет быть митрополитом. "Митрополитом не собираюсь быть, был патриархом, им и останусь", - заявил он в беседе с журналистами. Таким образом, Филарет дал понять, что он, как патриарх, хочет отвечать за всех верующих, а не только за автономию в качестве митрополита. Тем более, что сан патриарха предоставляется пожизненно.

Синод Константинопольской церкви 11 октября "подтвердил решение о том, что он приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины", отменил грамоту 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии Вселенского патриарха в Киеве (статуса подчинения непосредственно этому патриарху - прим.ТАСС). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий IV дал согласие на передачу Киевской митрополии Московскому патриархату.

Для получения томоса об автокефалии украинские православные церкви должны объединиться в единую поместную церковь. В настоящее время на территории современной Украины действуют каноническая самоуправляемая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также две крупные неканонические религиозные организации: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Каноническая и самая крупная Украинская православная церковь Московского патриархата категорически отказалась от объединения, считая себя и так автокефальной церковью.

Очередная попытка объединения

Это уже далеко не первая попытка объединения двух неканонических церквей.

В начале июня 2015 года уже было объявлено о том, что Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата договорились об объединении в поместную православную украинскую церковь. Руководитель информационного управления Киевского патриархата Евстратий Зоря даже в "Фейсбуке" опубликовал документ, подписанный на встрече представителей церквей. В документе указано, что представители УАПЦ и УПЦ КП договорились о созыве объединенного собора, местом проведения которого предлагалась София Киевская. На Соборе предполагалось избрать предстоятеля новой объединенной церкви, а нынешним главам УАПЦ и УПЦ КП - стать сопредседателями собора.

Однако объединение не состоялось. Филарет не согласился на смену названия церкви и переизбрание предстоятеля в случае объединения с Украинской автокефальной православной церковью. "Мы на смену названия Киевского патриархата не пойдем, потому что само слово Киевский патриархат включает в себя и автокефалию. Нет патриархатов не автокефальных", - заявил тогда Филарет.

Он также отметил, что УПЦ КП не примет условие переизбрания предстоятеля на объединительном поместном соборе. "Если они будут ставить условие переизбрания предстоятеля Киевского патриархата, то это означает, что они не хотят идти на объединение", - сказал он.

В свою очередь митрополит Макарий, анализируя год назад попытки объединения двух неканонических церквей, которые продолжаются с 2000 года, заявил, что УПЦ КП хочет просто технически присоединить УАПЦ. В частности, он отметил, что предлагал объединить два названия УАПЦ и УПЦ КП в одно - УАПЦ КП, но Филарет выступил против этого. "А нам присоединение силой не нужно", - подчеркнул глава УАПЦ.

Украинская автокефальная православная церковь

После Февральской революции 1917 года в Российской империи в ряде епархий Юга России зародилось движение за отделение от Православной Российской церкви. На его основе в 1920 году была провозглашена Украинская автокефальная православная церковь. В 1930 году, в условиях политических репрессий со стороны советской власти, УАПЦ приняла решение о самороспуске.

В то же время отдельные ее части за пределами Украины продолжали существовать. В 1990-е годы зарубежные приходы УАПЦ вошли в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

На Украину УАПЦ вернулась в 1990 году. С ее стороны неоднократно делались заявления о намерении войти в состав Константинопольского патриархата, но до до последнего времени УАПЦ Константинополем признана не была.

УПЦ КП раскольника Филарета

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) возникла в 1992 году.

В 1991 году, после провозглашения независимости Украины, по инициативе митрополита Филарета, который в то время был настоятелем УПЦ, был собран поместный собор, который обратился к патриарху Московскому и всея Руси с просьбой "подарить УПЦ полную каноническую самостоятельность, то есть автокефалию".

Обращение УПЦ Архиерейский собор РПЦ рассмотрел в апреле 1992 года и отказал, а в мае 1992 года синод РПЦ отстранил Филарета от должности. В Харькове состоялся собор епископов УПЦ, где главой УПЦ Московского патриархата избрали митрополита Владимира, который занимал эту должность до самой смерти в 2014 году.

Однако Филарет отказался признавать как решение Москвы об отстранении его от должности, так и легитимность харьковского собора. Он провел конференцию в Киеве, на которой обратился к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию УПЦ. А в июне 1992 года организовал в Киеве "Всеукраинский православный собор", на котором лояльная к Филарету часть УПЦ объединилась в новую структуру - Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

21 февраля 1997 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви Филарет был отлучен от церкви и предан анафеме, поскольку "не внял обращенному к нему от лица матери-церкви призыву к покаянию и продолжал раскольническую деятельность".


Источник: tass.ru