Две недели до выборов: чем живёт Донбасс?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-10-30 15:18


Новости Новороссии, Антимайдан, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018,

Менее чем через две недели в ДНР состоятся выборы главы и парламента. Результат таких выборов заранее известен, республику, по воле Москвы, возглавит Денис Пушилин, в парламент зайдут всё те же «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс», которые заседали в нём предыдущие четыре года.

Оппозиция по мере своих крайне скудных сил пытается этому противостоять, но скорее, по инерции, не рассчитывая ни на что, а народ продолжает жить на отдельной от власти планете, занятый исключительно одним – выживанием в условиях неуклонно растущих цен вкупе с копеечными зарплатами  и пенсиями.

Кандидат

Единственным – безальтернативным – кандидатом на пост главы на этих выборах является Денис Пушилин. По сути, он уже глава, и в его случае приставка «врио» кажется явным недоразумением. Ежедневно он ездит по городам и районам республики, встречается с трудовыми коллективами, одарёнными детьми и студентами, чиновниками и предпринимателями. Если бы у него были конкуренты, то можно было бы сказать, что он использует имеющийся админресурс в целях агитации за самого себя. Но поскольку никакой альтернативы нет, то эти поездки – скорее осмотр его новых владений и знакомство с подчинёнными.

Парламент и регулярно заседающий Совмин принимают законы и постановления, призванные облегчить жизнь людей. Пока получается не очень. Ключевым решением для людей стало увеличение заработных плат бюджетникам на 10%. Любое увеличение выплат – всегда благо. Но не в случае донбассовцев – поднявшиеся на все продукты питания, и особенно, на мясо курицы, цены уже «съели» ещё не успевшую вырасти зарплату. Для сдерживания цен парламент снизил акцизы на ввозимое в республику топливо со 150 до 50 долларов, однако, цены на это пока не отреагировали.

С 1 ноября в республике должен начать работу «Международный расчётный банк», который займётся кредитованием госпредприятий. Выдача кредитов частным предпринимателям возможна в будущем (когда оно наступит – неизвестно), о кредитовании населения, судя по всему, речь пока не идёт. С 2015 года представительство этого южноосетинского банка есть на территории Луганской народной республики. Пока о прорывах в экономике или улучшении жизни соседей в связи с этим ничего не слышно. Как будет в Донецке – время покажет.

В ДНР, тем временем, появился премьер-министр. Исполнять обязанности главы правительства стал Александр Ананченко, пожалуй, самый засекреченный топ-чиновник республики. Из официальной биографии, размещённой на сайте Совмина, известно только то, что родился Ананченко в 1967 году, имеет высшее образование, и с 2013 года находится на территории ДНР. Это всё, что мы знаем о втором человеке в ДНР. Отсутствует даже фото главы правительства.

Впрочем, 24 октября пресс-служба Совмина «засветила» Ананченко, правда, с затылка. Произошло это в день подписания договора о социально-экономическом партнёрстве между донецким правительством и ЗАО «Внешторгсервис». Согласно документу, «ВТС» ежемесячно будет выделять 12,5 миллионов рублей для развития социальной сферы республики, в год это составит 150 миллионов рублей. Эта сумма жителям Донбасса показалась уж слишком крошечной для структуры, которая сосредотачивает в своих руках все базовые отрасли промышленности. Как заметил в своём телеграм-канале оппозиционер Александр Ходаковский, «это для ополченца с зарплатой пятнадцать тысяч сто пятьдесят миллионов рублей - запредельная сумма, а любой здравомыслящий человек понимает, что когда речь идёт о структуре, сосредоточивающей в своих руках все базовые отрасли экономики, эта сумма "социальной ответственности" просто насмешка над всеми». Изначально даже неясно было, идёт ли речь о просто помощи, или о сумме, которая должна уплачиваться вместо налогов. Разъяснять, что к чему, пришлось самому Денису Пушилину, в своём канале27 октября он написал, что «данные средства будут выделяться предприятием сверх той налоговой нагрузки, которую оно несет». Тем не менее, вопросы остаются. В управлении «Внешторгсервиса» будут сосредоточены все самые лакомые куски донбасской промышленности, по сути, на глазах дончан создаётся новый «СКМ» (холдинг Рината Ахметова, до войны сосредоточивший в своих руках львиную долю донбасской экономики), и сумма в 150 миллионов рублей в год (!) выглядит явно заниженной.

Но вернёмся к фото с подписания договора. На нём лицом к фотокамере генди?ректор «ВТС» россиянин Владимир Пашков, а вот второй человек, лица которого не видно, очевидно, и есть «секретный» премьер-министр ДНР Александр Ананченко.

Не смотря на то, что отзывы о новом премьере как о профессионале, которые нам довелось услышать, самые положительные, такая секретность явно не добавила власти очков, а, наоборот, заставила усомниться в искренности намерений.

Не смотря на безальтернативность, каноны жанра нужно соблюдать, и избирательная кампания Дениса Пушилина продолжается. В официальных СМИ сплошным потоком идёт реклама кандидата, выдаваемая за чьё-то мнение, действующие чиновники и ответственные сотрудники наперебой рассказывают о достижениях и прорывах будущего главы, иногда информационные сообщения, так или иначе связанные с именем Дениса Пушилина идут лавиной: день в официальных СМИ заканчивается Пушилиным и начинается им же.

С огромного числа уличных бордов на дончан и гостей города смотрит Денис Пушилин – сам, с детьми, старушками. Иногда борды идут один за другим, бесконечным потоком, изредка перемежающимся изображениями матерей с младенцами, призывающих «голосовать за будущее» или рабочих, рассказывающих о том, что они «гордятся и идут голосовать».

Спойлеры

У безальтернативного кандидата есть спойлеры – несколько официально зарегистрированных людей, которые как бы тоже претендуют на высший пост в республике. Недавно о них вспомнили пиарщики, ответственные за предвыборную кампанию, и на улицах города, усеянных портретами Пушилина, появилось несколько бордов с его «конкурентами». Визуально всё выполнено в едином стиле, что исключает даже саму мысль о том, что эти люди самостоятельны и в реальности хоть на что-то рассчитывают. Спойлеры не ведут никакой агитации за себя, не презентуют и не отстаивают свои предвыборные программы, их фамилии ни о чём не говорят населению.

Оппозиция

Общественный активист и блогер Роман Манекин зарегистрировал петицию с призывом отменить предстоящие 11 ноября выборы. По его мнению, выборы станут легитимацией «государственного переворота, состоявшегося 7 сентября 2018 года», и не будут признаны ни международным сообществом, ни внутри самой республики. Напомним, именно 7 сентября парламент ДНР утвердил Дениса Пушилина временно исполняющим обязанности главы республики. На данный момент петицию подписали чуть более тысячи человек. Открыто её поддержал экс-глава Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Письма с просьбой оказать влияние на власти ДНР и отменить выборы Манекин разослал президенту РФ Владимиру Путину, в Совфед, Госдуму и МИД РФ, генсекам ООН и ОБСЕ, канцлеру Германии и президенту Франции. Пока никакой реакции на эти обращения со стороны всех вышеуказанных лиц не последовало.

Латышский коммунист Бенесс Айо, также протестующий против выборов в ДНР, направил обращение на эту тему в ООН, и дал громкое интервью российской «Новой газете». В нём происходящее в Донбассе он назвал «узурпацией власти антинародными элементами», кроме того, предложил создать единый фронт сторонников Донбасса, «чтобы наш голос громче звучал в Кремле». К объединению Бенесс предложил присоединиться Стрелкову, Безлеру, Губареву, Пургину, коммунистам и «Другой России», цель – давление на власть в России.

- Просто имейте в виду, что наш фронт может успешно давить на власть России, учитывая, что народ в стране сейчас и так ропщет. Посмотрите сами, сколько факторов: пенсионная реформа, повышение НДС, растущая бедность. И если власть не пойдет на уступки, не услышит народ Донбасса и не освободит от хунты народ Украины, то будет…

—?Опять революция?

—?Да, смена власти. Не буду сейчас этими терминами бросаться: революция — ?не революция. Но будет смена. Власть, которая не слышит людей, не может быть вечно» - заявил коммунист коммунист, проживающий теперь в Донецке, «Новой».

Тем не менее, в ДНР действия оппозиции не находят отклика в народе. Неудивительно – у оппозиции нет чётко заявленной, консолидированной, программы того, что делать дальше, к чему стремиться, нет адекватного образа будущего, а на призывы «долой!» люди уже давно не реагируют.

Народ

Народ, как и прежде, живёт на своей планете. Горожане, с которыми нам удалось поговорить, все, как один, не намерены идти на выборы. Такие же настроения царят в социальных сетях. Решение уже принято на самом верху, оно озвучено, и будет легитимизировано, принимать в этом участия люди не видят для себя никакого смысла.

Куда как больше народ волнуют цены – они продолжают расти. Мясо курицы, яйца, молочные продукты, мука, сахар, колбаса, рыба, все продукты первой необходимости подорожали. Не спасает сниженный акциз на ввоз топлива, не радуют повышающиеся на 10% с 1 ноября зарплаты бюджетников – надбавку уже «съели» цены, радоваться нечему.

Вновь заговорили о списках невыездных на Украину. Указ, который в своё время вызвал очень много недовольства, предусматривающий полный запрет выезда для ответственных работников и выезд при согласовании для остальных бюджетников, теперь, якобы, снова вступает в силу.

А ещё – обстрелы. Лозунг предвыборной кампании Дениса Пушилина «Мирным гражданам – мирную республику» разбивается о суровую правду жизни. Обстрелы идут по всему фронту, где-то больше, где-то меньше, но тихо не бывает почти никогда. Продолжают гибнуть ополченцы, получать ранения мирные жители, разрушаются дома и объекты инфраструктуры. Война не остановлена, но её в риторике кандидата как будто бы и нет.

Власть не ведёт диалог с населением (не считать же, в самом деле, диалогом официозные встречи с трудовыми коллективами и студентами), нет обратной связи, вместо этого – примитивная навязчивая пропаганда, вызывающая отторжение и раздражение. Но, похоже, эту пропасть устранять никто не намерен. А и более того – решено углублять. На минувшей неделе у здания, где находится офис Дениса Пушилина на бульваре Пушкина, был установлен шлагбаум. Ранее его там не было никогда, машины свободно ездили по этой дороге. Возмущённым гражданам это пытались объяснить нуждами безопасности. Но ни после гибели Захарченко, ни после того, как Пушилин был назначен врио, когда усиление мер безопасности было бы действительно оправдано, шлагбаума не было. Что случилось на минувшей неделе, что его срочно понадобилось поставить – вопрос открытый.

Через две недели унылый фарс под названием «выборы в ДНР» завершится, от названия должности Дениса Пушилина отпадёт странная приставка «врио», в истории Донбасса начнётся новая глава. Какой она будет? Пока неясно, однако, вопросов в ней точно больше, чем ответов.


Источник: antifashist.com