Донбасс: Сезонное обострение может вылиться в серьезную заварушку

 



Война на Украине
 


2018-10-11 20:15


Антимайдан Киев, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, , Новости Новороссии, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина

Интенсивность обстрелов украинской армией в Донбассе постепенно возрастает, причем, все чаще используются крупнокалиберные минометы и артиллерия. Эскалация боевых действий наблюдается на Мариупольском направлении, под Докучаевском и на Светлодарской дуге (ЛНР).  Под Горловкой и Ясиноватой ситуация стабильно тяжелая – здесь боестолкновения происходят каждую ночь.

Украинские «лыцари» вновь взялись за уничтожение мирного населения и гражданских построек. К примеру, только на этой неделе по жилым домам поселка Донецкий, ЛНР, было выпущено не менее сотни мин калибром 120 мм. К счастью, обошлось без жертв, пострадали только постройки. Военнослужащие Народной милиции ЛНР подчеркивают тот факт, что ВСУ целенаправленно обстреливали жилые дома – военных объектов и расположений в поселке не было.

Вероятно, демонстративная охота за медицинскими автомобилями (кстати, почему медики передвигаются в прифронтовой зоне на автомобилях, вместо положенных МТЛБ?) и обстрелы мирного населения носят провокационный характер. Возможно, Киев ищет новых поводов для того, чтобы обвинить ЛДНР в нарушении Минских соглашений. Или же цель этих действий выявить готовность вооруженных сил Новороссии к массированному ответу на крупные вылазки.

Возрастающая активность наблюдается также в направлении Первомайска, где ВСУ продолжают постепенно захватывать окрестности поселка Золотое. Накануне украинский генштаб опубликовал видео, которое должно было подтвердить заявление ВСУ о взятии под контроль поселка в серой зоне неподалеку от Волновахи.

В ответ Донецк и Луганск заявляют об инсценировках продвижения ВСУ в серой зоне или невыгодности захваченных ими позиций/населенных пунктов. Но факт остается фактов – украинская армия понемногу продвигается ближе к позициям защитников республик.

Это происходит в ситуации переформатирования министерства обороны ДНР и переподчинения некоторых подразделений и военных формирований. Изменившиеся условия службы и смена командиров привели к тому, что часть рядовых бойцов и офицеров подали рапорта об увольнении и переводе в другие части. Известно о случаях перебоев в выплате заработной платы и снабжении военнослужащих.

Существует опасность, что Киев примет решение воспользоваться ситуацией для наступления на стратегически важных участках фронта. Однако, учитывая, что вооруженные силы республики неплохо окопались на занимаемых позициях, значительно сократили перевес противника в тяжелой технике и артиллерии, боекомплекте, вряд ли стоит ожидать серьезного наступления. Тем не менее, речь может идти о локальных ударах с целью захвата новых населенных пунктов и стратегически важных позиций в серой зоне и даже за ее пределами.

Петру Порошенко с прицелом на президентские выборы крайне нужны известия о новых «перемогах».

Выполнение минских договоренностей давно стало условностью, и в Киеве знают, что кроме «глубокой озабоченности» реакции от ЕС, скорее всего, ничего не последует, а потому вполне могут рискнуть.


Источник: www.politnavigator.net