Донбасс сегодня: ВСУ «захватили» село в ДНР, интенсивность обстрелов выросла

 



Война на Украине
 


2018-10-10 17:47


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Донбасс, 10 октября. Интенсивность обстрелов со стороны ВСУ возросла, армия бьет прямой наводкой по жилым домам. Штаб ООС отчитался об освобождении населенного пункта в «серой зоне». В Донецке рассказали, кто стоит за взрывами арсеналов ВСУ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В одном из южных поселков Донецкой народной республики прямым попаданием полностью разрушен дом мирных жителей. К счастью, обошлось без жертв. В общей сложности за минувшие сутки украинские войска обстреляли 28 населенных пунктов на территории Донецкой и Луганской народных республик, выпустив по ним более 500 мин и гранат различного типа. Режим прекращения огня нарушен украинской стороной 35 раз.

В ДНР все ключевые направления обороны оказались под огнем 120-мм и 82-мм минометов, гранатометов и вооружения боевых машин. В ЛНР районы Светлодарской дуги, поселки Сокольники, Калиново и Донецкий, а также город Первомайск оказались под плотным огнем пулеметов, гранатометов и минометов Вооруженных сил Украины.

Пожар на арсенале ВСУ: куда ведут следы и кто «решал вопрос»

В оперативном командовании ДНР поделились своими выводами и наблюдениями относительно пожара, произошедшего в шестом арсенале ВСУ в Черниговской области. Донецкие офицеры напомнили, что за два минувших года это четвертый подобный инцидент на складах ракетно-артиллерийских вооружений украинской армии, а в 2017 году стоимость боеприпасов и военного имущества, уничтоженного огнем на складах, превысила годовой бюджет украинской армии в несколько раз.

Донбасс сегодня: ВСУ «захватили» село в ДНР, интенсивность обстрелов республик выросла

Наиболее очевидной и небезосновательной видится версия сознательного уничтожения складов самими военными ВСУ — для сокрытия масштабного воровства боеприпасов и вооружения. Кроме того, следы в подобных случаях зачастую уводят на Ближний Восток и в страны Африки, утверждают в оперативном командовании ДНР, где привели данные результатов ревизии на складах украинской армии на сентябрь 2018 года. Так, военной прокуратурой Украины выявлена недостача оружия и боеприпасов на общую сумму более 2 миллиардов гривен (более 70 млн долларов. — Прим. ФАН)

Что характерно, лидерами по недостачам при ревизии стали 10-й арсенал, 1631-я артиллерийская база вооружений, 65-й ракетный арсенал и тот самый 6-й арсенал в Черниговской области, который сгорел во вторник. Приведенные сведения и результаты проверки взяты на личный контроль главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом. Кроме того, дончане обладают информацией, что «закрыть» данный вопрос было поручено генералу Шевцову — начальнику главка по вооружению Генштаба ВСУ. Поручение отдал лично министр обороны Украины Степан Полторак.

Что хранилось в 6-м арсенале ВСУ

Помимо «стандартного» набора мелких калибров мин и артиллерийских снарядов, в арсенале хранились и ракеты 9М38 к зенитно-ракетным комплексам «Бук», приводят данные офицеры армейского корпуса ДНР. При этом за год в сравнении с сентябрем 2017 количество боеприпасов уменьшилось на 50 тысяч тонн и составило 80 тысяч тонн в сентябре 2018 года. Такой «расход» на одном только арсенале не объяснить войной в Донбассе, поскольку с сентября 2017 по сентябрь 2018 там не наблюдалось столь масштабных столкновений.

Донбасс сегодня: ВСУ «захватили» село в ДНР, интенсивность обстрелов республик выросла

Учитывая информацию о хранившихся в 6-м арсенале ракетах для зенитно-ракетных комплексов «Бук», с учетом недавнего аргументированного и доказательного заявления Минобороны РФ относительно сбившей малазийский Boeing ракеты, которая хранилась с 1986 года на украинских складах, получаем еще одну возможную версию уничтожения арсенала — это было необходимо для того, чтобы замести следы преступления, жертвами которого стали 298 человек.

По данным МО РФ, роковая ракета хранилась на складах 223-го зенитно-ракетного полка ВСУ, и перебазировать эти вооружения и документацию, а после уничтожить и заявить, что «русские все наврали» — вполне возможный сценарий для украинского военно-политического руководства. И, пожалуй, самая интересная информация, полученная республиканскими военными, заключается в том, что неделей ранее иностранные офицеры, включая высокопоставленных представителей НАТО, посещали 6-й арсенал ВСУ. Вопрос, с какой целью, остается открытым.

«Неожиданная победа» ВСУ

Следующая информация лишь подтверждает версию о «руке Киева» в деле о пожаре в 6-м арсенале ВСУ. В среду утром стало известно об «освобождении» очередного населенного пункта «серой зоны» силами спецопераций ВСУ — где-то в Волновахском районе Донецкой области. Об этом отчитался пресс-центр Операции объединенных сил, после чего это сообщение растиражировали украинские СМИ.

Фотографии из «освобожденного» села легализовали через украинских волонтеров фонда «Вернись живым». Все фото сделаны профессиональным фотографом, тщательно обработаны. Все бойцы сил спецопераций на фото передвигаются по «только что зачищенному» селу совершенно спокойно, работает пресса.

Корреспондент ФАН, работающий в Донбассе, попытался выяснить у собственных источников в армейском корпусе ДНР — о каком селе идет речь, и действительно ли ВСУ продвинулись на 1200 метров вперед, как заявлено в прессе. Источники ответили, что никаких продвижений противника не зафиксировано, а поведение людей на фото, их свободное перемещение и другие признаки могут свидетельствовать о постановочных съемках где-то в тыловом населенном пункте на подконтрольной киевским силовикам территории.

Донбасс сегодня: ВСУ «захватили» село в ДНР, интенсивность обстрелов республик выросла

Таким образом, сегодняшняя «победа» ВСУ и «освобождение» села является не более чем фейком, призванным создать положительный информационный повод для рассказа об успехах украинской армии на фоне вчерашнего провала с арсеналом ВСУ. А подготовка такой информационной кампании, проведение постановочных съемок и иные организационные моменты заняли не менее недели.

То есть вся сегодняшняя «победоносная» кампания планировалась и готовилась до пожара на 6-м арсенале Черниговской области. И тот факт, что «победа» случилась именно на следующий день после инцидента, вероятно, является не совпадением, а элементом спланированной информационно-психологической операции в рамках более масштабной стратегической спецоперации по ликвидации складов боеприпасов ВСУ.


Источник: riafan.ru