Донбасс сегодня: в ВСУ признали нарушения минских соглашений, Киев испугался выборов в ДНР и ЛНР

 



Война на Украине
 


2018-10-09 15:58


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

Донбасс, 9 октября. Количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ растет. Украинский офицер признался в применении запрещенной минскими соглашениями беспилотной авиации. Киевские СМИ развивают кампанию по дискредитации выборов в ДНР и ЛНР. Последние новости Новороссиив обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

При снижении интенсивности огня фиксируется рост числа случаев применения запрещенного оружия украинскими силовиками в минувшие сутки на донецком, мариупольском и горловском направлениях. Всего зафиксировано 28 случаев, когда украинская сторона нарушила режим прекращения огня на границе Донецкой народной республики.

В Донецке под огнем Вооруженных сил Украины оказалась школа, которая получила повреждения кровли и остекления, также под удар попали три жилых дома западной окраины столицы ДНР. В поселке Коминтерново на юге республики обстрелами ВСУ повреждены два жилых дома.

Донбасс сегодня: в ВСУ признали нарушения минских соглашений, Киев испугался выборов в ДНР и ЛНР

Украинские войска применяли 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы различных типов, а также вооружение боевых машины пехоты и крупнокалиберные пулеметы. В Луганской народной республике аналогичные вооружения применялись киевскими силовиками в ходе ударов по населенным пунктам на западных границах и в районе Светлодарской дуги.

В ЛНР также отмечено увеличение количества нарушений режима прекращения огня — до восьми случаев в сравнении с предыдущими сутками. В общей сложности по территориям более чем 20 населенных пунктов ДНР и ЛНР в минувшие сутки было выпущено более 400 мин и гранат различного типа.

Киев уже не скрывает нарушения минских соглашений

Использование беспилотников в зоне конфликта в Донбассе, как известно, запрещено минскими соглашениями. Отметим, украинские военные и средства массовой информации то и дело обвиняют вооруженные силы народных республик в применении БПЛА для разведывательных полетов и нарушении договоренностей, заключенных в Минске, — при этом сами же украинские подразделения используют беспилотники не только в целях разведки и корректировки огня, но и для сброса боеприпасов — как на позиции республиканских вооруженных сил, так и на населенные пункты.

К примеру, на прошлой неделе подобное произошло на юге ДНР, где ранения получили два мирных жителя поселка Коминтерново, находившихся во дворе своего дома.

Особый цинизм украинской позиции заключается в том, что для поддержания имиджа «героев-победителей» украинские военные поставляют журналистам видео и фото ударов по позициям противника с помощью беспилотных аппаратов. СМИ, в свою очередь, выходят с гордыми заголовками об «очередной победе ВСУ», как это произошло в понедельник. Киевское издание опубликовало материал с заголовком «Украинские военные ударили по позициям боевиков с помощью беспилотника».

Автор видео — офицер Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан. Поводом для применения беспилотника стала якобы имевшая место «огневая активность боевиков ДНР», которую ВСУ нужно было подавить. В публикации приводятся издевательские комментарии самого офицера.

Отмечу, в командовании Вооруженных сил народной республики не подтвердили эту информацию и поэтому достоверно не ясно, имел ли место сам инцидент. Однако тот факт, что «победам ВСУ» делают пиар, рассказывая о нарушениях минских договоренностей, уже говорит о том, что Киев не собирается выполнять соглашения — мир на землях Донбасса украинскому режиму не нужен.

Киев боится выборов в ДНР и ЛНР

Не прекращаются спекуляции украинских СМИ на тему предстоящих выборов глав и народных депутатов ДНР и ЛНР. Накануне в киевских изданиях появилась статья под названием «Выборы» в ОРДЛО: как население готовят к «волеизъявлению». Разберем некоторые тезисы материала.

Донбасс сегодня: в ВСУ признали нарушения минских соглашений, Киев испугался выборов в ДНР и ЛНР

Автор, без ссылки на какой-либо источник, говорит о том, что российские войска должны сыграть роль «массовки» во время выборов. Согласно украинской пропаганде, российские войска, присутствие которых в Донбассе так и не было подтверждено за все четыре с половиной года войны на востоке Украины, должны будут «сыграть роль избирателей». Сложновато и мудрено даже для нынешних стандартов украинской журналистики. А главное — зачем?

Далее, на примере ЛНР, издания повествуют о том, что и. о. главы Леонид Пасечник якобы с целью «держать население в тонусе» устроил блэкаут с отключением электричества во всей народной республике более чем на сутки. Администрация ЛНР, пишут украинские СМИ, предупредила людей «всего лишь за сутки» до этого события, поэтому «в городах [ЛНР] началась паника».

Донбасс сегодня: в ВСУ признали нарушения минских соглашений, Киев испугался выборов в ДНР и ЛНР

Данные сообщения невозможно назвать чем-то кроме откровенной лжи. Предупреждение о плановых работах в энергосистеме республики было объявлено за более чем две недели до 6 октября и в ежедневном режиме транслировалось республиканскими медиа — как по телевизору, так и в печатных и интернет-изданиях. Паники ни в Луганске, ни в других городах не было, — равно как и прекращения завоза хлеба и дефицита питьевой воды, о чем также сообщили украинские издания.

Чем ближе к выборам, тем больше негатива идет в сторону народных республик Донбасса с полос и эфиров украинских СМИ, которые после Майдана, как говорят на Украине, получили «нечувану свободу слова». Но это доказывает лишь одно — Киев боится этих выборов, ведь каждое народное волеизъявление жителей республик делает невозможной так называемую реинтеграцию Донбасса в состав Украины.


Источник: riafan.ru