Борьба без правил. Выборы в ДНР превратились в фарс

 



Война на Украине
 


2018-10-09 18:03


Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке, Выборы главы и депутатов верховного совета ДНР 2 ноября. Результаты выборов ДНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

В Новороссии выборы завершились убедительной победой Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Формально выборы состоятся только 11 ноября и сегодня вовсю должны бушевать предвыборные страсти.

Но в реальности результаты выборов уныло предсказуемы – в ДНР все более или менее конкурентоспособные кандидаты весьма удачно для и. о. главы республики Дениса Пушилина сошли с пробега, а в ЛНР у и. о. главы Пасечника их изначально не было.

В отношении Леонида Пасечника все понятно: после выдворения Игоря Плотницкого и некоторых кадровых перестановок в ЛНР не осталось ни одного значимого конкурента действующего главы. Бывший полковник СБУ, 25 лет службы – это весьма значимо, в сравнении с более чем скромными заслугами остальных кандидатов. Еще важнее тот факт, что за 10 месяцев, проведенных на посту и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник зарекомендовал себя как вполне приемлемая для вышестоящего руководства кандидатура. Кроме того, в местных «элитах» отсутствуют узнаваемые фигуры, поэтому насильно выбрасывать кого-то из предвыборной гонки не было необходимости.

В Донецке ситуация была куда сложнее. Крайне низкий рейтинг и. о. главы республики Дениса Пушилина, вполне очевидно благословленного на царствование старшими товарищами, а также присутствие в электоральном поле вполне конкурентоспособных кандидатов – все это позволяло предвкушать интригу. Но не сложилось: все конкуренты Пушилина совершенно «случайно» вышли из игры.

Вначале потенциальный кандидат на пост главы ДНР Александр Ходаковский заявил, что его не впустили в республику российские пограничники. Впрочем, этот факт никого особо не удивил – Ходаковский с 2014 года периодически оказывался в оппозиции, а затем и вовсе был отлучен от местной политической жизни. Его независимая позиция и поддержка как среди населения, так и среди силовых структур однозначно вызывает неприятие среди донецких элит и их кураторов.

Политическое шоу, триумфально начавшееся в августе с «народной» инициативы продлить полномочия властей ЛДНР еще на год, продолжившееся кровавым терактом в кафе «Сепар», блестяще продолжилось 30 сентября, когда у кандидата на пост главы Павла Губарева отжали общественное движение «Свободный Донбасс», а на другого кандидата Игоря Хакимзянова было совершено покушение на съезде местной коммунистической партии.

В результате теракта пострадало двое участников съезда и сам Хакимзянов. В тот же день несколько донецких СМИ, ссылаясь на анонимный источник в силовых структурах, обвинила в теракте самого Игоря Хакимзянова. В беседе кандидат заявил следующее: «Значит, не хотят создавать шум. Найти виновных не могут, вот и ищут крайних. А здесь ситуация, ломающая расклад с выборами. Это фиаско для всех служб. Вбросы под это (обвинение Хакимзянова в теракте – авт.) уже делаются». На следующий день Игорь Хакимзянов снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. «Лечусь, с обследованием дальнейшим дело обстоит туго, так как все платно и по записи», - заявил несостоявшийся кандидат.

В четверг, 4 октября, шоу продолжилось. Павел Губарев - единственный уцелевший кандидат, способный создать конкуренцию Денису Пушилину, выступил с манифестом, в котором заявил о давлении со стороны неких сил, которые требуют от него снять свою кандидатуру и угрожают уголовным делом его супруге Катерине.

И ладно бы Губареву остановиться на этой оптимистичной и пафосной ноте! Но он решил идти ва-банк и напрямую заговорил о том, о чем вслух упоминать не комильфо.
«Не выслужиться перед кураторами из Москвы любой ценой... Я знаю, что у меня и моей команды есть весомая поддержка и в силовых, и в чиновничьих кругах в Москве, и эта поддержка не пропадёт, даже если меня снимут с участия в выборах (такой вариант прорабатывается сейчас Пушилиным и людьми, которые за ним стоят в Москве). Я знаю довольно много про политическое будущее наших подопечных нынешних московских кураторов. Знаю про баланс мнений в АП России и про скорое усиление новых участников политдискуссии о Донбассе. И я знаю, что не все в Москве готовы отдавать Донбасс в Украину. Именно на поддержку этих людей я рассчитываю. Знаю также, что в Москве есть раздражение от той "клоунады", которая разыгрывается на выборах в ДНР», - заявил Павел Губарев.

Разумеется, после столь громкого заявления политическая кандидатура Губарева стала неприемлемой. В пятницу, 5 октября, в ЦИК ДНР заявили о признании недействительными части подписей, собранных в поддержку Губарева. До выборов кроме Дениса Пушилина были допущены только технические кандидаты.

В ДНР явно наплевали на правила. Идет отчаянная борьба за власть и учитывая тот факт, что до выборов осталось больше месяца, нет никакой уверенности, что обойдется без новых взрывов и кровопролития. Оппозиционный блоггер «Донецкий» уверен, что война за власть в ДНР только начинается.

«В ДНР начались крысиные гонки и борьба за власть. Если при Захарченко роль главы республики имела вес – аналогично украинскому президенту, это был человек, с которым приходилось считаться и который разруливал любые вопросы и конфликты, то теперь никакого авторитета у и. о. главы Пушилина нет и взяться ему неоткуда. Поэтому в дальнейшем мы можем наблюдать продолжение цирка – возможны новые взрывы или «нападения украинских ДРГ».

Все это, естественно, вызывает у жителей ЛДНР и России крайнее разочарование. Я не сомневаюсь, что с такими успехами явка на этих выборах будет минимальной. Хотя кого это пугает? Главное, сделать правильные фото и видео на каком-то участке, где будет много пенсионеров и бюджетников. Организовать это несложно. Украинцы, наверное, просто в ладоши хлопают от счастья, глядя на склоку в Донецке; как мы сами уничтожаем свой имидж», - уверен «Донецкий».

Действительно, в ЛДНР ведется активная работа – сначала в государственных и бюджетных учреждениях собирали подписи для технических и «правильных» кандидатов, теперь среди сотрудников ведется разъяснительная работа о том, что они обязательно должны проголосовать.

Хорошо хоть не агитируют за «единственно верных» кандидатов. Потому что по всем остальным показателям эти выборы выглядят как насмешка и глумление над жителями Новороссии, четвертый год, с оружием в руках, защищающих свое право называться русскими. Местные средства массовой информации, еще недавно убедительно объяснявшие, что выборы противоречат Минским соглашениям, что они бессмысленны и даже вредны, благополучно запели осанну их проведению. Притом в неизбежности выборов нас убеждают люди, еще вчера приводившие тяжеловесные аргументы в пользу продления полномочий действующих глав республик еще на год. Вероятно, если завтра проводить выборы вновь раздумают, никто особенно не станет переживать и убийственные аргументы за продление полномочий вновь прольются на головы избирателей.

В какой-то момент после смерти Александра Захарченко вдруг показалось, что ответная реакция будет концептуальной. Пусть даже речь не будет идти о возврате территорий - все-таки украинцы имели достаточно времени и сил, чтобы качественно окопаться, а потому взломать оборону вот так, с кондачка, едва ли возможно. Но, по крайней мере, будет серьезное политическое и экономическое давление на Киев, планомерное исправление накопившихся системных ошибок здесь, в республике... Увы, в итоге реакция ограничилась глубокой озабоченностью, дежурным сообщением о скором нападении от Эдуарда Басурина и кадровой чехардой с сомнительными результатами, а затем и предвыборным театром абсурда.

Все это более чем печально – ведь население все прекрасно понимает. Внезапные и страшные смерти тех, кто в свое время стал иконами восстания на Донбассе, отсутствие ответной реакции, а также противная предвыборная возня вызывают у людей закономерное недоумение: что на самом деле происходит и когда это закончится? Печальнее всего тот факт, что дать внятные ответы на неудобные вопросы никто даже не пытается. Ни к чему хорошему подобная практика не приведет.

Жители ДНР оказались в печальной ситуации. Возвращение на Украину невозможно, да его никто и не желает. Даже если в минуту слабости кто-то и мечтает о возврате, то лишь о возврате именно в ту Украину 2013 года, в которой, несмотря на все недостатки, можно было жить. Сегодняшний ад с засильем националистов и самоубийственной политикой никого не привлекает, тем более, что уровень жизни понемногу становится одинаково низким – что в республиках, что на территории под властью Киева.

В то же время игры в субъектность и государственность остались в прошлом. Внешнее управление, что в промышленности, что в политике, становится не только обыденностью, но и фактором, необходимым для выживания. Судя по последним событиям в Донецке становится совершенно очевидным, что, если отдать всю полноту власти вот таким вот правителям, Новороссия может погрузиться в хаос.

Остается надеяться на долгожданное воссоединение с Россией. Но когда оно произойдет и произойдет ли вообще – никто не знает. В любом случае, если существующие тенденции сохранятся, наиболее самостоятельные и трудоспособные слои населения предпочтут пойти на встречу с Россией самостоятельно, приняв участие в программе переселения соотечественников. А вот республики останутся стагнировать и вспоминать красивую легенду о Новороссии.


Источник: novorossiia.ru