40 дней... Всего 40 дней... Уже 40 дней новой эпохи. Эпохи Донбасса без Захарченко.

 



Война на Украине
 



2018-10-09 10:00


Батальон Сомали. Командир ополченец Гиви. Видео новости, Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке

Немыслимо... Казалось, они неразделимы - воюющий, но свободный Донбасс, Донецкая Народная республика, - и её Глава, Александр Владимирович Захарченко.

Но это случилось: лафет, гроб, покрытый знаменем ДНР, траурная музыка, скорбные лица, люди, люди, люди, цветы...

Но почему же эта трагическая картина, даже боль, скорбь, слёзы, - возвращают к уже пережитому, но не забытому и незабываемому горю, и порой кажется, что не зелёные листья, а заснеженные ветви освещает яркое солнце, и воздух не тёплый, почти летний, а морозный...

Такой же лафет, такой же гроб, такой же крест... И море народу...цветы, которые передают из рук в руки, чтобы положить на гроб... многоголосое "Спа-си-бо!"...

Да.

Оба эти человека - А.В Захарченко и М.С.Толстых, Гиви - были оттуда, из страшного и героического времени становления Республики, оба были её создателями. И её зримым воплощением. Плотный, основательный, по-шахтёрски упрямый и сильный, с хитринкой в глазах Захарченко и яркий, отважный, весёлый, быстрый, как смерч Гиви. Они были разными, и похожими как близнецы. Оба местные, донбасские. Оба не приняли бандеровский переворот в тогда ещё своей стране, который быстро перерос в войну с собственным народом. Оба ушли воевать с первых её дней.

Они оказались не только братьями по оружию, но и единомышленниками, и, конечно, стали друзьями.

"Вот такой мужик!" - с улыбкой поднял большой палец Гиви, когда его спросили , что он думает о новоизбранном Главе республики, который ещё не был "государственным деятелем", как потом напишут в Википедии, а просто полевым командиром ополчения, хотя и побыл до своего избрания пару месяцев премьером Республики.

Пришлось учиться. Работа оказалась безумно тяжёлой, настолько, что он с удовольствием пользовался случаем уехать на передовую - конечно, по делу, но и для того, чтобы передохнуть: воевать было легче и привычней. А что опасно, так и новая должность была смертельно опасной, и он это прекрасно понимал.

И Захарченко, и Гиви враги не оставляли своим вниманием - объявление Украиной в розыск и обвинения в "создании и участии в бандформированиях", покушения, запрет въезда в страны Евросоюза, - вот это была, конечно, актуальная для них проблема! А они, вытянув на себе первый, самый трудный и, казалось бы, почти безнадёжный этап создания и обороны республики, жили, работали и воевали. Делали своё дело. И оба мечтали, чтобы родной Донбасс вернулся домой - в Россию...

Тысячи людей в Донбассе, в России, да и в мире снова и снова спрашивают - почему? Ну почему так случилось?! Они же оба понимали, что за ними охотятся, почему не береглись? И почему их не берегли так, чтобы не оставить никому шансов добраться до них? Ведь они же действительно были

"достоянием республики"!

Ответ дал Гиви после одного неудачного покушения: "Я на своей земле! Почему я должен бояться?! Я не ВИП-ПЕРСОНА , чтобы меня охранять. Я сам о себе позабочусь, а другие пусть занимаются своими делами." Да, конечно, он неправ. Их потеря не только большое горе, но и огромный ущерб для республики. Особенно потеря Главы. Колоссальный.

Но ведь чтобы беречься так, как следовало бы, они должны были быть другими людьми. А такие "другие" не смогли бы увлечь за собой, своим примером, своей отвагой и уверенностью поднять людей на совершение невозможного. Такие и не стали бы необходимыми своей стране. Трагический замкнутый круг.

Ну а к компетентности охраны вопросы, конечно, остаются.

А что теперь?..

Год и восемь месяцев, как нет Гиви. Его батальон пережил нелёгкие времена, но выжил, действует, воюет, с честью и гордостью носит имя своего создателя.

Сорок дней, как нет Захарченко. В республике нелёгкие времена. Но она безусловно выживет. Будет развиваться, становиться сильнее. Изменится, да. Но не забудет первого своего Главу - Александра Владимировича Захарченко.

И обязательно - ох, скорее бы, скорей! - сбудется мечта друзей, братьев по оружию, по крови, по судьбе, А.В Захарченко и М.С.Толстых: Донбасс вернётся в Россию! И это будет такой праздник, что и они, там, услышат и разделят с нами нашу общую радость!

vk.com