250 лет назад, 6 октября 1768 года, турецкий султан Мустафа III объявил войну России, с чего началась Русско-турецкая война 1768-1774 годов.

 



Война на Украине
 



2018-10-06 16:06


Антимайдан

Причиной войны послужило положение дел вокруг Польши. Когда на польский трон в 1764 году сел российский ставленник Станислав II Август Понятовский, часть польской шляхты восстала и образовала Барскую конфедерацию, поддерживаемую Францией. Конфедерация начала неудачную войну с русскими и польскими правительственными войсками.

Дабы не быть побеждёнными и ликвидированными, по совету французов конфедераты обратились за помощью к Турции, обещая в случае победы отдать Османской империи пока ещё польские Волынь и Подолию. Султан согласился.

В то же время для России по-прежнему была открыта задача по получению выхода в Чёрное море: ни участие в Великой Турецкой войне, ни деятельность Петра I, ни Русско-турецкая война 1735-1739 годов не принесли желаемого.

Повод к войне был выбран турками такой: якобы русские военные, преследуя польских конфедератов, вошли в город Балта, принадлежащий Турции (ныне в Одесской области) и разорили его. На деле разорил Балту и сжёг Дубоссары крестьянско-казацкий отряд (т.н. колии), считавший себя на русской службе. Виновные были наказаны российской стороной, но в Стамбуле это не принимали в расчёт, да и в Петербурге не сильно разубеждали.

Также шли обвинения во вмешательстве России в польские дела, в нарушении заключённых договоров, строительстве крепостей вблизи границ Турции.

В связи с этим 6 октября 1768 года турки посадили русского посла Обрескова в Семибашенный замок (известная османская традиция), а султан объявил Российской империи войну.

В ответ Екатерина II объявила войну Турции манифестом от 29 ноября того же года.

Поскольку зима была уже близко, боевые действия начались уже в следующем - 1769 году.

Война продлится шесть лет, русские нанесут туркам много болезненных поражений на суше и на море, и в 1774 году по Кучюк-Кайнарджийскому мирному договору Россия получит обширные земли: Большую и Малую Кабарду, Керчь, Еникале и Кинбурн с прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом. Турки потеряют сюзеренитет над Крымским ханством, которое попадёт под русское влияние. Русские корабли получат право плавать по турецким водам. Россия наконец-то завоюет долгожданный выход к Чёрному морю.