«Зрада?» Под Одессой отпраздновали годовщину восстания за присоединение к СССР

 



Война на Украине
 


2018-09-15 11:52


Антимайдан в Одессе, Антимайдан Украина

Годовщину Татарбунарского восстания 1924 года отметили на официальном уровне в одноименном городе Украины. Участники мятежа выступали за установление в регионе советской власти и присоединение к СССР. В одесском издании «Таймер» новость вышла с ироничным заголовком «Зрада? В Татарбунарах отпраздновали годовщину восстания за присоединение к СССР».

Митинг под Одессой, посвященный историческому событию, открыл мэр города Андрей Глущенко. К памятнику погибшим в ходе восстания возложили цветы.

«Со словами уважения памяти подвига наших дедов и прадедов выступили представители города и района», — говорится в сообщении на сайте Татарбунарской районной администрации.

Татарбунарское восстание организовали представители подпольной большевистской организации в Бессарабии, которая в 1924 году входила в состав Румынии. Однако все очаги сопротивления были ликвидированы правительственными войсками государства, восставшие не дождались подкрепления. Бессарабия присоединилась к СССР в 1940 году, в этот же период она вошла в состав Украинской ССР.

«Зрада?» Под Одессой отпраздновали годовщину восстания за присоединение к СССР

Стоит отметить, что украинские власти проводят так называемую политику «декоммунизации» — ликвидации идеологического наследия советского периода истории, в рамках которой в числе прочего подверглись переименованию сотни городов и улиц. Более того, Киев запретил использование термина «Великая Отечественная война», заявив, что он якобы является «пропагандистским». По оценкам экспертов, фактически такими действиями украинские политики пытаются стереть историю своей страны и разорвать культурные связи между народами России и Украины.


Источник: riafan.ru