Выборы в ЛНР: конец эпохи олигархов

 



Война на Украине
 


2018-09-28 15:19


Новости Луганска сегодня 2018, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

Пока на Украине основные политические силы только разминаются перед президентской гонкой, в Луганской и Донецкой народных республиках избирательные кампании идут полным ходом. И как заверяют ЦИКи обоих непризнанных государств, свободному волеизъявлению их граждан ничто не сможет помешать. Предстоящее избрание главы и депутатов Народного совета республики поставит жирный крест на «украинской» истории Донбасса.

Надо сказать, что тема выборов Главы и депутатов Нарсовета ЛНР витала в воздухе на протяжении последних двух лет, на уровне слухов муссировалась в соцсетях и частных разговорах. В итоге часть активистов республиканских общественных организаций вообще усомнилась в их целесообразности в военное время. И даже предложила продлить полномочия и.о. главы и депутатского корпуса НС ЛНР еще на год.

Но 7 сентября парламентарии республики все-таки приняли проект «О назначении очередных выборов Главы Луганской народной республики и депутатов Народного совета Луганской народной республики», четко обозначив дату — 11 ноября.

Кто поборется за шапку Мономаха?

Трудно сказать, фамилии скольких претендентов на главный пост республики останутся в избирательном бюллетене к финальному дню. На сегодня ЦИК ЛНР завершила прием уведомлений о самовыдвижении 8 кандидатур.

В их числе профсоюзные лидеры, такие как Юрий Ряполов, Олег Коваль и Наталья Сергун. И авторитетный среди луганчан, как сказали бы в советские времена, «крепкий хозяйственник» — директор ООО «Луганский ликеро-водочный завод «Луга-Нова» Леонид Держак. И даже люди науки — сотрудница Перевальского районного исторического музея Людмила Руснак.

 и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник

Но фаворитом предвыборной гонки все считают и.о. главы ЛНР, экс-руководителя МГБ ЛНР Леонида Пасечника.

«Длительная работа Пасечника в спецслужбах даст дополнительный шанс для успешного избрания, поскольку в условиях вооруженного конфликта население, как правило, больше доверяет выходцам из военных структур, нежели чиновникам, предпринимателям и другим категориям населения», — считает директор Института философии и социально-политических наук Луганского национального университета имени Владимира Даля, профессор, доктор философских наук Владимир Шелюто.

Свою безоговорочную поддержку Леониду Пасечнику уже выразили и ветеранские союзы республики, и члены самой массовой в ЛНР общественной организации «Мир Луганщине», и жители полумиллионного Луганска в лице весьма уважаемого горожанами главы городской администрации Манолиса Пилавова.

«За тот короткий период, в который нашей республикой руководил Леонид Иванович, он показал, насколько эффективно он может управлять, насколько эффективно он определяет свою команду», — подчеркнул градоначальник.

Но дело в конечном итоге не в персоналиях, а в одном немаловажном нюансе, отличавшем жителей Донбасса на всех выборах времен его недавней «украинской истории».

Выборы в ЛНР: конец эпохи олигархов

Кланы оказались за бортом

В отличие от помешанных на высоких материях национальной идеи сынов Западной Украины, Донбасс всегда выбирал не сердцем, а разумом.

«А что вы лично сделаете для нашего завода, шахты, мастерской?» — подобные вопросы на протяжении более двух десятилетий ставили в тупик всех заезжих политиков, стенавших об ужасах голодомора, всех борцов за чистоту «мовы» и апостолов ассоциации с ЕС.

Залогом благополучия для жителей Донбасса исторически была, есть и будет стабильная работа его промышленных предприятий. Как следствие, луганчанин и дончанин отдавали свои голоса на выборах за того, кто на государственном уровне и обеспечит эту самую стабильность.

Этим и пользовались украинские олигархи, в чьих руках с начала распада Советского Союза оказались все ключевые отрасли экономики самого индустриально развитого региона Украины. Играя на стремлениях и страхах людей труда, ахметовы, ландики, ефремовы, звягильские, коломойские, королевские и прочие проводили в Верховную раду и кабмин защитников своих личных бизнес-интересов.

«Русская весна» и последовавшие за ней события 2014 года коренным образом изменили ситуацию. На сегодняшний день олигархические украинские кланы полностью лишены политического влияния на процессы, происходящие в ЛНР и ДНР. А их предприятия находятся под внешним управлением государственных органов республик.

Таким образом, впервые за всю историю выборов в Донбассе, люди будут выбирать не топ-менеджеров корпораций и холдингов, а реальных управляющих государством.

Выборы в ЛНР: конец эпохи олигархов

Плюсы на минусы

Чтобы понять значение грядущих выборов для будущего ЛНР, необходимо учитывать, с каким багажом плюсов и минусов пришла к ним республика. Начиная с ноября 2014 года в непростых условиях военного времени ее властям удалось добиться многого:

— заложить основательную нормативно-правовую базу, необходимую для работы госструктур;

— выстроить эффективно работающую систему социальной защиты, обеспечив стабильную выплату пенсий и социальных пособий, а также представления иных гарантий населению;

— обеспечить соблюдение правопорядка и законности на территории, подконтрольной республике;

— запустить часть крупных бюджетообразующих предприятий и многое другое.

Об одном из плюсов стоит сказать особо. До весны нынешнего года у большинства живущих в ЛНР не было четкого понимания, куда идет республика. Чего ждать от завтрашнего дня? И что за государство, собственно говоря, строится с осени 2014-го?

Вектор был задан, кстати, именно Леонидом Пасечником на презентации Программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года «Наш выбор». Основные направления — вкратце — близки и понятны каждому: построение экономически самодостаточного, ориентированного на нужды и потребности каждого гражданина государства, рост качества жизни и благосостояния людей.

Впрочем, и минусов тоже хватает. Средняя зарплата в ЛНР составляет пять-шесть тысяч рублей в месяц, и на эти деньги люди могут обеспечить себя только самым необходимым. Это порождает отток квалифицированных рабочих и инженерных кадров в Россию. С трудом приходит в себя после объявленной Киевом транспортной блокады угольная отрасль.

Словом, проблем достаточно. И чтобы с ними справиться, будущему главе ЛНР и его команде придется изрядно попотеть. И не забывать о том, что Донбасс всегда выбирает не сердцем, а умом.


Источник: riafan.ru