ВСУ начали обстреливать Золотое-5, когда дети шли в школу – директор поселковой школы

 



Война на Украине
 


2018-09-11 15:33


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, , Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

Киевские силовики начали обстрел прифронтового поселка Золотое-5 в тот момент, когда дети шли в школу. Об этом сообщили директор Золотовской общеобразовательной средней школы №4 Марина Ткаченко.

"На сегодняшний день занятия в школе нашей временно приостановлены, потому что с самого утра – с 07.20-07.40 до 08.00, когда дети торопятся на учебные занятия, у нас начался обстрел поселка, в том числе и район нашей школы", - сказала она.

"Я, как директор, пришла раньше, по дороге в школу уже слышала разрывы. Первые дети, которые прибыли к нам на автобусе, - первомайские дети ездят к нам на автобусе с нашими преподавателями с разрешения начальника управления - дала команду немедленно детей поместить в убежище, сообщить родителям. Классным руководителям тоже была дана команда проинформировать об обстановке, детей оставить на сегодняшний день дома, потому что очень опасная обстановка, мы подверглись обстрелам ВСУ",- рассказала директор.

"Дети находились в убежище, потом первым рейсом преподаватели отправили их домой", - продолжила Ткаченко.

Директор добавила, что в настоящее время коллектив школы находится на рабочем месте, учителя обследовали территорию и здание, повреждений не выявили, "но все равно обстановка тревожная".

Она уточнила, что в поселковой школе обучается 103 ребенка.

"Сегодня собирались утром в школу и так получилось, что вовремя не дошли, начался обстрел нашего поселка. Было очень громко и страшно, у меня ребенок очень болезненно относится к этому всему, и долго мы потом успокаивались. Мы даже не успели дойти до школы, у нас в доме оборудованный подвал для этих целей, мы туда заскочили, еще была девочка-соседка, я ее схватила, и мы все туда забежали", - рассказала мама одного из учеников школы Дарья Осадчая.

"С 1 сентября уже были обстрелы, но не было так, чтобы утром стреляли. Конечно, страшно, страшно и то, что наши дети ко всему этому привыкают. Мы-то взрослые уже по-другому на это смотрим, а детки волнуются", - подчеркнула она.

Ранее в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР сообщали, что киевские силовики сегодня обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия школу в прифронтовом поселке Золотое-5, учащиеся эвакуированы, информация о возможных жертвах и разрушениях уточняется. 

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко заявил, что ВСУ обстреливают Золотое-5 с целью в дальнейшем занять его.

По итогам состоявшихся в Минске 22 августа переговоров спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что стороны выразили полную приверженность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года. "Школьное перемирие" вступило в силу с 00.01 29 августа.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".


Источник: lug-info.com

Загрузка...