Внутренний туризм Украины «приказал долго жить»

 



Война на Украине
 


2018-09-12 23:54


Антимайдан Украина

Эксперты туристического рынка на Украине взялись за голову, поскольку в последнее время данная отрасль продолжает деградировать. По их словам, сейчас практически не развивается местная инфраструктура, стоит на месте сервис и слабо модернизируются отели. Как итог — в стране не хватает сетевых отелей, наблюдаются резкие перепады в ценах на жилье, а также есть проблемы с автобусными перевозками и ж/д транспортом. Плюс ко всему, часть туристов забрали курорты Европы благодаря долгожданному безвизовому режиму. В связи с этим специалисты решили подробно высказаться, что же происходит сейчас на украинских курортах на самом деле.

Во-первых, в этом году данный отдых стал значительно дороже предыдущих лет, однако пока номера в отелях заполнены на 100%. Таким мнением поделился директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. Он считает, что такой скачок цен объясняется желанием отельеров подзаработать за короткий сезон. Известно, что этим летом в Одессе неделя проживания в отеле три звезды с завтраками стоила около 13 тысячи гривен для двоих, для четырех звезд – плюс еще примерно 5 тысяч гривен. А дешевле вариант можно было найти уже под Одессой, к примеру, в той же самой Затоке.

Как отметил руководитель управления туризма и промоций КГГА Антон Тараненко, более стабильные цены наблюдаются в текущем году в столице. В Киеве снять номер для отдыха можно по тем же деньгам, что и в прошлом году. По словам специалиста, в 2017-ом столицу посетило около 2,5 миллионов внутренних туристов (из других регионов страны), а в этом году ожидается еще дополнительный прирост.

Также неизменной в текущем году осталась цена на отдых в западно-украинском регионе. К примеру, в сутки номер в Карпатах обойдется примерно в 600 гривен за двоих вместе с завтраком. Специалисты считают, что местные отельеры делают ставку на высокую заполняемость, а не на высокие расценки. Однако здесь в этом году несколько выросли цены на питание, которое сейчас в сутки обходится примерно в 250 гривен.

Отдельные эксперты находят, что сервис туристической отрасли в Незалежной постепенно улучшается. Изменения наблюдаются в инфраструктуре, однако местный туристический сектор все равно требует более совершенного качества. Ведь динамика таких преобразований остается медленной: до сих пор там нет больших сетевых отелей, на которые можно было бы равняться.

Несколько лучше с этим ситуация обстоит в Закарпатье, однако заслуга местных предпринимателей в том числе объясняется тем, что туристический сезон там длится в течение всего года.

Однако и у этого региона есть свои трудности в туристическом бизнесе. К примеру, основная проблема сейчас лежит в сложности попасть в регион из-за нехватки билетов на поезд. Специалисты рассказывают, что туристам непросто купить билеты на это направление, поэтому многим приходится добираться туда своим ходом. Между областными центрами Украины и Ужгородом также отсутствует какое-либо авиасообщение.

По словам директора компании-туроператора «Відвідай» Игоря Губилита, такой дефицит ж/д билетов все-таки был бы не так страшен, если бы на этом направлении было больше автобусов. Однако наблюдается обратная динамика – многие фирмы закрываются, так как просто не на чем возить туристов. Специалист считает именно это одной из главных проблем для развития туризма на Украине.

В том числе Губилит уверен, что дополнительные сложности в этом вопросе связаны с тем, что в страну запрещено ввозить поддержанные авто (младше 2010 года), а также туристические импортные автобусы. А сама Украина подобные модели у себя не выпускает. Разрешенные же марки машин и автобусов в Европе стоят слишком дорого, из-за чего их не покупают и страдает опять украинский туризм.

В этой связи число украинских туристов в этом году во Львове и Карпатах осталось на прежнем уровне. Отдельные эксперты говорят даже о небольшом снижении этого потока, которое в том числе происходит из-за действий правительства. Также специалисты сходятся во мнении, что в стране отсутствует эффективное государственное регулирование этой отрасли. И как результат, разные форс-мажорные ситуации, а также спад турпотока. Дополнительно на это влияет и безвиз – отдельные путешественники сейчас все больше предпочитают Европу отечественным курортам с их проблемами за те же деньги.

 


Источник: gosnovosti.com

Загрузка...