В ДНР стартовала военная реформа

 



Война на Украине
 


2018-09-11 12:00


Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

В ДНР началась военная реформа. Она планировалась еще при Александре Захарченко и преследует цель привести военные подразделения Республики в соответствие с Минскими соглашениями.

Писатель и ополченец Захар Прилепин подтвердил газете изданию "Взгляд": батальон, названный в его честь, находится в процессе переподчинения по указанию властей ДНР. Экс-советник Захарченко Александр Казаков, подтвердив факт упразднения Минобороны ДНР, рассказал о новом месте работы экс-министра обороны Владимира Кононова.

Пока не объявлено решение по поводу полка специального назначения, в который входят такие подразделения, как «Патриот», «Пятнашка» и «прилепинский батальон» – названный по имени известного писателя Захара Прилепина. Предполагается, что эти структуры будут переподчинены МВД.

«Все эти новости идут немного с опережением. Все, на самом деле, в процессе», - подчеркнул Прилепин.

«Все нормально, на самом деле. На самом деле, не упраздняется минобороны – создаются новые структуры, по объективным причинам. Захарченко был главнокомандующим. Сейчас главнокомандующего нет, и неизбежны процессы, которые не могут не идти, потому что будет другая система управления», – заметил он.

По мнению Прилепина, переподчинение «Легиона» и «Витязя» и других подразделений минобороны, по большому счету, непринципиально.

«Просто подразделения меняют вывески, все подразделения так или иначе остаются в составе армии ДНР, как бы они не назывались, – подчеркнул собеседник. – То, что какое-то подразделение числилось в МЧС? Вы прекрасно понимаете, что они не занимались работой, связанной с МЧС или Минтрансом. Они все были так или иначе распределены по разным службам, а сейчас будут сфокусированы в двух-трех ведомствах». Так или иначе, это процесс чисто технологический, который никак не коснется боеспособности войск ДНР, подчеркнул Прилепин.

Ранее в понедельник военкор Александр Жучковский сообщил в своем телеграм-канале: подразделения, действовавшие при Александре Захарченко, при Александре Тимофееве («Ташкенте») и при «других бывших руководителях, наконец начали переподчинять» армейскому корпусу ДНР.

При этом напомним, тот же Жучковский накануне передал слухи о полном упразднении министерства обороны ДНР после отставки министра Владимира Кононова (позывной «Царь»), министра обороны с августа 2014 года.

По словам Жучковского, речь идет о действовавшем при МЧС отряде «Легион», и о подразделении «Витязь» министерства транспорта ДНР.

«Да, даже у минтранса был свой батальон», – отмечает ополченец. Сообщения о переподчинении «Легиона» подтвердил в Facebook командир отряда Сергей Завдовеев. «Отряд «Легион» был, есть и будет, мы перешли из МЧС в Народную Милицию ДНР (Корпус), полным составом и со всем своим вооружением!», – написал он.

Александр Казаков подтвердил изданию сообщения об упразднении Минобороны, при этом подчеркнув, что таково было давнее намерение самого Захарченко.

«Что касается министерства обороны, разговор об этом шел давно, Александр Захарченко был в курсе о том, что нужно привести все институции республики более-менее в соответствие с Минскими соглашениями, а в них, я напомню, нет армии ДНР, есть народная милиция», – пояснил он.

Теперь же, продолжает он, когда начался транзит власти, история с этими изменениями институций, о которых говорил и знал Захарченко, будет быстро закончена.

«Насколько я знаю, самого Владимира Кононова хотят сделать начальником военного училища», – сказал Казаков, но оговорился, что это его личная информация и официального подтверждения этому нет.

«Насколько мне известно, уже вошли в состав корпуса «Легион» и «Витязь» и в этом нет ничего революционного, - продолжает он. – Это все было задумано еще Захарченко, и если бы он был жив, произошло бы то же самое. Это не реформа, это приведение в порядок всей военной сферы. Это все замысел Захарченко».

Казаков обращает внимание на то, что «Легион» и «Витязь» - не простые боевые подразделения.

«Они выполняли еще специфические функции при министерствах, - напоминает он. – Скажем, «Витязь» занимался сопровождением грузов, как подразделение при Минтрансе. А воевали они потому, что там все воюют. При переходе в корпус я думаю, что боеспособность этих подразделений повысится. В этом был уверен и Захарченко».


Источник: antifashist.com

Загрузка...