Юлия Витязева: Донбасс и безучастная Европа

 



Война на Украине
 


2018-09-04 15:17


Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке

Из наблюдений за миром европейского пофигизма.

Спустя трое суток после убийства главы ДНР Александра Захарченко, ЕС, в ответ на запрос украинского агентства УНН, прокомментировал случившееся. «Мы видели сообщения об этом с пятницы. Конфликт на востоке Украины привел к потерям слишком многих жизней».

А теперь ещё раз и внимательно: с момента убийства в пятницу и до вечера понедельника ЕС хранил молчание (Уик-энд для Европы — это святое).

И только по запросу(!) украинского новостного агентства дал комментарий.

Франция и Германия (участницы Нормандского формата) вообще выдали прекрасное:

«Именно когда возникает напряжение, переговоры должны быть проведены в хорошем духе», — заявили в МИД Франции. В свою очередь пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил: «Первостепенное значение имеет то, чтобы сейчас избежать обострения». Он добавил, что убийство Захарченко не должно сорвать мирный процесс.

Почувствуйте разницу: 1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о невозможности ведения переговоров в «нормандском формате» после ликвидации Захарченко.

То, что вопрос мира на Донбассе для Европы равносилен вопросу наличия жизни на Марсе — ясно уже давно. Однако, такое публичное откровенно наплевательское отношение вызывает желание перенести встречу глав внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки» из запланированного Нью-Йорка например, в Зайцево. Чтоб наши французские и немецкие партнёры своими глазами увидели и «мирный процесс», который они так боятся сорвать любыми высказываниями по поводу гибели Захарченко. Для снятия же напряжения и «хорошего духа» переговоров там вообще идеальное место.

«ВСУ в очередной раз обстреляло посёлок Зайцево. По информации СЦКК ДНР, обстрел вёлся из АГС и тяжелых пулемётов; с 18:00 до 19:30. В результате — пожар. Кадры сняла Ирина Дикун, глава посёлка»
Где комментарий и оценка ОБСЕ @OSCE_SMM и Волкера @SpecRepUkraine? pic.twitter.com/WNAcFcMTxy

— Юлия Витязева (@Vityzeva) September 3, 2018

Пара-тройка залпов с украинской стороны — и вопрос безальтернативности «Минска» будет закрыт раз и навсегда.

Однако, оставим в стороне несбыточные фантазии и вернёмся к нашим баранам. Которыми на самом деле любое событие в горячих точках  рассматривается исключительно сквозь призму своих интересов.

Сотни высокопоставленных военных, воюющих в правительственной армии Асада, были убиты боевиками так называемой «умеренной сирийской оппозиции». Более того, сами боевики не скрывали своих «геройств» и выкладывали в соцсетях и на своих каналах «отчеты» о ликвидации. Но вы хоть раз слышали осуждение со стороны Запада? Хоть один провластный высокопоставленный чиновник по обе стороны Атлантики осудил насилие, которое регулярно демонстрируют их подопечные?

Увы и ах. Возможный штурм Идлиба и зачистка засевших там бородатых онижедетей — единственное, что на сегодняшний день волнует Европу и США. Положение гражданских лиц, удерживаемых в заложниках, а так же судьба простых сирийцев, гуманитарная обстановка на освобождённых территориях и сохраняющаяся угроза терактов со стороны «антиасадитов» — вообще никому не интересна. Главное, не трогать их подопечных. За которых тот же Трамп в очередной раз разразился гневным твитом: «Президент Башар Асад не должен безрассудно атаковать Идлиб. Россияне и иранцы сделают огромную гуманитарную ошибку, если примут участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Могут погибнуть сотни тысяч людей».

То, что люди уже 6 лет гибнут — это пустое. Потому что западная логика отлично укладывается в цитату Оруэлла: «Все животные равны. Но некоторые равнее других».

С Донбассом то же самое. Да, вводить миротворцев — бесперспективно, говорит нам французский МИД. А ещё это дорого. Плюс, это всегда гарантия того, что т.н. «урегулирование» затянется на долгие годы.

Европа же, не имеющая никакого гешефта с Донбасса, хочет быстрее закрыть для себя эту тему. Любым способом. Хоть впихнуть обратно на Украину, хоть признать независимость, хоть согласиться с вхождением в состав РФ. Лишь бы закрыть тему, забыть о ней раз и навсегда и вернуться к своим заботам. Коих у Европы на фоне обострения миграционного кризиса и отношений с США заметно прибавилось.

На этом фоне все происходящие форс-мажоры типа того, что произошёл в пятницу — вызывают у неё лишь раздражение. Ведь это надо как-то комментировать. Причём, так, чтоб угодить и США, и России.  Поэтому лучше отмолчаться. А на вопросы отвечать общими фразами. Чтоб не дай бог не сболтнуть лишнего.

Собственно, это всё, что нужно знать о «минсках», «нормандских форматах» и европейских гарантиях. И рассчитывать на их объективность и ждать от них каких-то осуждений и тем более порицаний по поводу случившегося — бесполезно.

Трагизм же ситуации в том, что весь груз последствий произошедшего целиком и полностью лёг на Россию. Которая единственная выполняет все взятые на себя обязательства по Донбассу. И которой за это та же Европа в очередной раз продлила санкции. Просто потому, что так велел большой брат из-за океана.

В сложившейся ситуации ждать каких-то подвижек и шагов по урегулированию обстановки вокруг ЛДНР со стороны Европы и киевского режима — просто нереально.

Вся надежда опять на Россию.

Юлия Витязева Юлия Витязева

 


Источник: news-front.info

Загрузка...