Украина празднует победу и готовится сдерживать Россию на Азове

 



Война на Украине
 


2018-09-23 23:43


Антимайдан, Антимайдан Крым, Антимайдан Украина

Петр Порошенко выразил благодарность экипажам боевых единиц ВМС Украины, которые сегодня прошли по согласованию с Россией через Керченский пролив в Азовское море, воспользовавшись соглашением между Киевом и Москвой об общей акватории.

Российские пограничные сторожевики сопровождают украинцев при проходе через Керченский мост

«Поздравляю наши военные корабли – поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» – с выходом в Азовское море. Эти суда станут частью вновь созданной военно-морской базы украинского флота на Азове. Спасибо экипажам судов за безупречно выполненный приказ!» – говорится в обращении Порошенко.

«Военно-Морские Силы ВС Украины не просили разрешения у страны агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем согласно Конвенции ООН и международных соглашений», – подчеркивает пресс-служба Минобороны Украины.

Украинский военный эксперт Тарас Чмут уверяет, что сегодняшние события – настоящая победа Украины.

«Россияне сейчас отрабатывают оправдательную «методичку» – «да это старые корыта, которые ни на что не способны». Да, старые. Так, не очень «свежо» выглядят, Но: «Донбасс» идет на Азовское море для того, чтобы стать центром, вокруг которого будет строиться военно-морская база. Там будет размещен штаб, жилые помещения, камбуз, оперативный отдел и подобные структуры. Он не будет ходить в море, он просто закроет потребность на пару лет в том, что со временем мы построим на суше. Буксир «Корец» при этом просто сопровождает его и ограждает от нештатных или аварийных ситуаций», – пишет Чмут.

По его данным, со стороны России при прохождении Керченского пролива единицы ВМСУ сопровождали: буксир СБ-739 КЧФ, 2 патрульных катера проекта 03160 «Раптор» со спецназом, корабль проекта 10410 «Светлячок» Береговой охраны ПС ФСБ, 2 катера «Мангуст» проекта 12150, катер проекта 21850 «Чибис» береговой охраны ПС ФСБ.

«Не слабо так напряглись все в Керчи», – радуется Чмут.

Бывший военнослужащий Черноморского флота крымский блогер Александр Кирьяков, напротив, считает, что моряки ВМС Украины, участвовавшие в походе из Одессы в Азовское море, испытывают стыд, поскольку воочию смогли сравнить состояние своих боевых единиц с российскими, которые сопровождали украинский отряд.

«Представляю, какой стыд испытывали старые моряки на этих полуживых кораблях, которые помнят лучшие времена своей флотской молодости. Сами того не подозревая, инициаторы этого перехода устроили лучший рекламный ход для современного Крыма, в целом нашей страны… и наглядный экскурсионный тур для моряков. Официальные отчёты сопредельных это одно, а вот то, о чём сейчас говорят меж собой мореманы в рубках и кубриках – совсем другое», – считает Кирьяков.


Источник: www.politnavigator.net