Убийство Александра Захарченко: следы ведут за океан

 



Война на Украине
 


2018-09-23 18:03


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке,

Убийство бывшего главы ДНР Александра Захарченко, которое произошло 31 августа в Донецке, по-прежнему остается нераскрытым. Однако уже сегодня очевидно, что большинство улик по этому преступлению ведут именно на украинскую сторону и к западным кураторам Киева. Взрыв, унесший жизнь главы ДНР, уже оброс массой домыслов — однако существующие и опубликованные за последнее время достоверные факты гораздо неожиданнее, нежели любые начальные допущения и предположения, которые выстраивались в первые дни после террористического акта.

Анализу существующего положения дел с расследованием убийства Александра Захарченко и посвящена наша статья.

Теракт 31 августа 2018 года — готовили в «Пушкине», взорвали «Сепар»

Александр Захарченко погиб вечером 31 августа в результате управляемого взрыва устройства, заложенного во входные светильники кафе «Сепар» в центре Донецка. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма, несовместимая с жизнью. Вместе с Александром Захарченко погиб один из его телохранителей, а всего от взрыва пострадали 11 человек, которые были госпитализированы в больницы Донецка с травмами и ранениями различной степени тяжести. Среди пострадавших были как случайные прохожие, так и другие должностные лица Донецкой народной республики — в частности, министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев и руководитель молодежного крыла организации «Оплот Донбасса» Наталья Волкова.

По горячим следам правоохранительными органами ДНР были проведены сразу несколько задержаний лиц, подозреваемых в организации и совершении теракта. По результатам их допросов временно исполнявший обязанности главы ДНР Дмитрий Трапезников сообщил, что задержанные «подтвердили причастность украинской стороны к преступлению».

Как выяснилось впоследствии, одним из задержанных оказался некто Александр Погорелов, который признался, что был завербован сотрудниками украинского СБУ, которые поставили ему задачу ликвидировать главу непризнанной республики в ходе террористического акта с применением взрывного устройства. Оказалось, однако, что Погорелов не был непосредственным организатором унесшего жизнь главы ДНР теракта: его группа должна была обеспечить установку взрывчатки в другом месте — ресторане «Пушкин», который расположен на пересечении одноименного бульвара и улицы Маяковского.

Убийство Александра Захарченко: следы ведут за океан

Ресторан «Пушкин» расположен всего лишь в одном квартале от кафе «Сепар». По словам Погорелова, за работу в «Сепаре» отвечала другая группа агентов, которая не вступала с ним в связь. Сам Погорелов, по его словам, поддерживал контакт с киевским куратором Романом, который представился «начальником 5-го управления департамента контрразведки СБУ».

По утверждению Погорелова, куратор поставил ему приоритетную задачу на «ликвидацию главы ДНР», с целью которой он произвел установку взрывного устройства в туалете ресторана «Пушкин». Такой выбор места был связан с тем, что организаторы покушения не могли точно знать, за какой столик сядет Захарченко — и выбрали место общего пользования для гарантированной ликвидации.

И «Пушкин», и «Сепар» были привычными местами, где Захарченко обедал и ужинал — по словам знавших главу республики, оба этих места были «выездными офисами», в которых за дежурным приемом пищи продолжалась работа по массе вопросов, связанных с государственным управлением ДНР — Александр Захарченко старался не терять времени зря. Неудивительно, что оба этих места попали в прицел интереса СБУ и их агентов — в них было проще обеспечить незаметную установку и активацию взрывного устройства, нежели в строго охраняемых государственных зданиях ДНР.

Тем не менее след, приведший к Погорелову, оказался во многом тупиковым — его группа так и не смогла выйти на Захарченко, а теракт в «Сепаре» осуществили другие диверсанты.

Особенности взрыва 31 августа

На месте трагедии в «Сепаре» на протяжении почти десяти дней работала следственная группа силовых ведомств ДНР, которая досконально изучила все оставшиеся после взрыва улики и вещественные доказательства.

Дополнительные сведения о возможном виде и особенностях взрывного устройства сообщил следователям все тот же задержанный по горячим следам Погорелов. По его заявлению, для взрыва в «Сепаре» была использована «совершенно новая система дистанционного взрывного устройства», поскольку сигнал от него якобы проходил на расстоянии полутора-двух километров даже через бетонные стены.

Погорелов сообщил, что эту техническую новинку украинские силовики совсем недавно получили от американских коллег.

«Это оборудование ранее у них не использовалось. СБУ его предоставили американские спецслужбы. Оно дорогостоящее — свыше 10 тысяч долларов», — пояснил диверсант в опубликованном интервью.

Такие пояснения Погорелова, конечно же, нарушают элементарные законы физики: любой электромагнитный сигнал ослабляется преградами. Конечно, частично этот эффект можно компенсировать за счет отраженного сигнала, но лишь частично — в противном же случае для инициации взрывателя необходимо использовать очень мощный передатчик, что совершенно невозможно для мобильной диверсионной группы, действующей без привязки к каким-либо мощным системам передачи сигнала.

Альтернативное объяснение «всемогущего взрывателя» недавно появилось в открытом доступе. По словам собственного источника Федерального агентства новостей, следственная группа обнаружила в помещениях кафе «Сепар» еще один — неповрежденный и стоящий на боевом взводе — взрывной комплект.

Согласно полученной нами информации, уникальной особенностью данного взрывного устройства является его полная автономность и независимость от внешних радио или кабельных сигналов: взрыватель получал команду от мини-видеокамеры, которая была связана с собственной системой распознавания лиц. По словам источника, обнаруженная система распознавания лиц была настроена на профиль Александра Захарченко и должна была сработать в случае, если взрывное устройство по каким-либо причинам не идентифицирует главу ДНР при входе в кафе «Сепар».

Убийство Александра Захарченко: следы ведут за океан

Судя по всему, входное взрывное устройство в светильнике имело такой же взрыватель (его части обнаружены в обломках после взрыва), который и сработал 31 августа 2018 года. Особенностью данного устройства была и аналогичная его установка — в туалете, для того, чтобы обеспечить гарантированный подрыв цели. Такое устройство взрывателя также объясняет, почему террористы из «Сепара» не были определены по пеленгу радиосигналов по «горячим следам» — они просто не выходили в эфир для активации бомбы, которая после установки действовала абсолютно автономно.

Источник данной информации также подтвердил, что обнаруженное устройство «выполнено на самом высоком техническом уровне, из импортных комплектующих и с использованием специального программного обеспечения». Имеются явные признаки того, что теракт 31 августа был совершен при «активном содействии западных спецслужб», так как технический уровень СБУ недостаточен для создания столь совершенной системы.

Самая мощная взрывчатка

Еще одной особенностью взрыва в «Сепаре», которая делает его совершенно непохожим на теракты, унесшие жизни Арсена Павлова (Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви), является тип использованного взрывчатого вещества.

По словам эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, теракт 31 августа 2018 года был совершен с помощью одного из самых мощных взрывчатых веществ, созданных к настоящему времени — CL-20. CL-20, или гексанитрогексаазаизовюрцитан, был впервые предложен в 1979 году в Китае, в Даляньском институте химической физики, однако впоследствии мощной взрывчаткой и перспективным ракетным топливом заинтересовались и в США, где и были проведены основные исследования CL-20, которые осуществлялись совместно Исследовательским центром вооружений ВМС США и ракетной корпорацией Thiokol. Даже сейчас CL-20 производят единичные компании в очень ограниченном количестве, чем и обусловлена его высокая стоимость — в среднем 1300 долларов за килограмм взрывчатки.

«Но так как CL-20 весьма нестабильное вещество, его используют в сочетании с пластиковым соединителем, что немного уменьшает детонационные качества, но при этом делает взрывчатку чуть более безопасной для монтажа. Но даже нескольких сотен грамм было бы достаточно для ликвидации цели. Так что да, при убийстве Захарченко СБУ могла использовать американскую взрывчатку CL-20», — предполагает Кошкин.

Конечно же, аргумент в виде обнаруженных в кафе «Сепар» следов CL-20 можно было бы посчитать и надуманным: в конце концов, начиная с 1979 года химическая формула гексанитрогексаазаизовюрцитана и его взрывчатые свойства хорошо известны специалистам по всему миру. Однако, используя все тот же набивший оскомину аргумент highly likely («наиболее вероятно»), можно сказать — именно у США были все элементы для создания эффективного взрывного устройства с использованием CL-20, так как большая часть работ по обеспечению устойчивости весьма нестабильного и капризного CL-20 была проделана именно учеными и инженерами из Соединенных Штатов.

Cui prodest?

Извечный римский вопрос «Кому выгодно?» можно задать и в случае убийства Александра Захарченко.

«То, что произошло 31 августа 2018 года, на мой взгляд, разделило историю ДНР на «до» и «после» и добавило наречие «никогда», — комментирует произошедшее давний сторонник Александра Захарченко, бывший министр иностранных дел ДНР Александр Кофман.

При жизни на Александра Захарченко были вылиты тонны лживой грязи, килограммы справедливой критики, но его смерть полностью перечеркнула все это. Своей смертью он доказал, что мешал — мешал тем, кто хочет вернуть Донбасс на Украину, мешал тем, кто лишился с 2014 года в Донбассе определенных рычагов влияния и финансовых потоков, мешал тем, кто не хотел видеть Донбасс свободным и процветающим».

Убийство Александра Захарченко: следы ведут за океан

По словам Кофмана, Александр Захарченко был настоящим главой, той самой «душой и совестью народной республики», он вел ее через все беды и свершения, невзгоды и победы.

«Республика будет жить, надеюсь, будет развиваться, но она никогда не будет прежней, — говорит Кофман. — К сожалению, она уже не будет страной, глава которой искренне, от всей души, хотел реализации социалистической идеи — даже несмотря на то, что в процессе реализации этой светлой идеи он допускал массу ошибок. Донецкая республика уже ее будет страной, глава которой, в случае опасности, гарантировано бы с оружием в руках отстаивал ее независимость и свободу. И это горькое «никогда» теперь навечно осталось с нами».

С позицией друга и соратника Александра Захарченко трудно не согласиться. Сегодня в расследовании убийства главы ДНР, произошедшего в результате подлого теракта, пока что отнюдь не поставлена точка. Не пойманы исполнители, не состоялся открытый суд над ними. Однако даже из тех фактов, которые получены в результате предварительного следствия, понятно: все следы произошедшего ведут в Киев и даже дальше — за Атлантический океан.

А вот когда понесут справедливое наказание не исполнители, а организаторы этого политического убийства — пока что вопрос открытый. Хочется верить, что это произойдет — и справедливость в мире восторжествует.


Источник: riafan.ru