Сводка Министерства Обороны ДНР от 16 сентября 2018 г.

 



Война на Украине
 


2018-09-16 21:07


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Украинские каратели продолжают попытки обострить обстановку в предверии  предстоящей встречи трехсторонней контактной группы в Минске 19 сентября. 
Сегодня вечером в период с 18.00 до 20.00 украинские террористы 36 бригады морской пехоты и 28 механизированной бригады подвергли обстрелам районы н.п. Спартак, Старомихайловка, Саханка, Коминтерново,  и Ленинское. По территории республики выпущено более 60 мин калибром 82 и 120 мм, а также противник применил различные виды гранатомётов, зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. 
Информация по разрушениям и жертвам уточняется.


ВСУ обстреляли из миномета район села Ленинское на юге Донбасса — СЦКК

Украинские силовики сегодня обстреляли из миномета район села Ленинское Новоазовского района на юге ДНР. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«В период с 16:30 по 17:00 зафиксирован обстрел в направлении населенного пункта Ленинское, выпущено три мины из 120-мм миномета, применялось стрелковое оружие», — заявил руководитель представительства.

Также, по данным СЦКК, сегодня во второй половине дня войска Киева вели огонь по населенным пунктам Республики на трех направлениях — горловском (поселок шахты им. Гагарина, Доломитное), донецком (Спартак, Васильевка, Верхнеторецкое) и мариупольском (Докучаевск, Саханка, Ленинское) — с применением вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

 


Заявление официального представителя оперативного командования ДНР по обстановке на 16.09.2018

 

За прошедшие сутки под обстрелом украинских боевиков находились районы ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов нашей Республики.

На Горловском направлении обстрелам из вооружения БМП, гранатометов различных типов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, подверглись н.п. ОЗЕРЯНОВКА, МИХАЙЛОВКА и ДОЛОМИТНОЕ. Огонь велся с позиций 58-й мотопехотной бригады ВСУ, под командованием военного преступника Татуся  и 72 механизированной бригады ВСУ, под командованием военного преступника Драпатого.

На Донецком направлении с позиций 92, 56 и 28 бригад ВСУ обстрелам подверглись н.п. ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА. Огонь вёлся из минометов калибром 120-мм, гранатометов различных типов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении обстрелам из вооружения БМП, гранатометов различных типов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного и снайперского, подверглись н.п. ЛЕНИНСКОЕ, НОВОЛАСПА, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО. Огонь велся с позиций 36-й бригады морской пехоты ВСУ под командованием военного преступника Гнатова. В результате обстрела повреждено ОДНО домостроение в н.п. КОМИНТЕРНОВО по улице Кирова.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ фактов нарушения режима прекращения со стороны противника.

 

Дежурные смены ПВО НМ ДНР отмечают усиление разведывательной деятельности противника с применением беспилотной авиации в зонах ответственности 36-й, 56-й, 58-й и 128-й бригад ВСУ. Всего за прошедшие сутки нами зафиксирована работа ШЕСТИ  БПЛА противника.

В том числе, украинские боевики 28 механизированной бригады ВСУ использовали БПЛА для наведения минометного огня по нашим позициям в районе н.п.СПАРТАК.

 

Уровень морально-психологического состояния в соединениях и частях ВСУ, находящихся в зоне ООС, продолжает снижаться. На фоне многомесячных задержек выплат денежного довольствия и постоянных издевательств со стороны командного состава, участились случаи самовольного оставления мест несения службы среди украинских боевиков.

По данным нашей разведки только за прошедшие сутки в рядах 56-й, 36-й и 128-й бригад ВСУ отмечено ПЯТЬ случаев дезертирства личного состава.

От нашего источника в 128 бригаде ВСУ, нам стало известно о вопиющем факте, который произошёл в районе н.п. ГРАНИТНОЕ, во 2-м батальоне этой бригады. Доведённый до отчаяния постоянными издевательствами и вымогательством денег со стороны командира взвода капитана Слободяна, младший сержант Евгений Пышка решился на отчаянный шаг. Заступив на боевое дежурство, он покинул пост и прибыл на взводный наблюдательный пункт, где в это время находился его обидчик. Младший сержант бросил гранату РГД-5 в направление наблюдательного пункта, после чего открыл огонь из  автомата в том же направлении. В результате этого, капитан Слободян и еще ТРОЕ военнослужащих получили ранения несовместимые с жизнью. Младший сержант Пышка скрылся с места преступления в неизвестном направлении, прихватив с собой автомат и боеприпасы к нему. Командованием бригады ведутся поисковые мероприятия.

Мы призываем родственников украинских военнослужащих, путём обмана втянутых в кровопролитную войну киевского режима, встать на защиту своих сыновей.

Их убиваем не мы, а их командиры, для которых они всего лишь пушечное мясо и источник доходов.

 


Украинские силовики 26 раз за сутки нарушили режим тишины, обстреливая территорию ДНР — СЦКК

 Украинские военные за прошедшие сутки 26 раз нарушили режим тишины на линии соприкосновения с Донецкой Народной Республикой. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 26 раз, — заявил Якубов. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 272 единицы».

Уточняется, что обстрелам подверглись районы населенных пунктов на трех направлениях: горловском (Зайцево, Доломитное, Озеряновка, Михайловка, поселок шахты им. Гагарина), донецком (Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Спартак, Донецкий аэропорт, Трудовские, Александровка) и мариупольском (Новоласпа, Заиченко, Ленинское, Саханка, Коминтерново).

При обстрелах противник использовал минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БТР и БМП, зенитные установки, гранатометы разных типов, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное и снайперское. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не учитывается в ежедневной сводке.

«Вчера в результате обстрела со стороны ВСУ повреждения получил жилой дом в населенном пункте Коминтерново по адресу: ул. Кирова, 82, — произошло попадание в хозяйственную пристройку», — отметили в СЦКК. Сведения о жертвах или пострадавших среди мирного населения на данный момент не поступали.

Накануне оперативное командование ДНР заявило, что украинские силовики постоянно подвергают обстрелам жилые дома и гражданскую инфраструктуру в селе Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР, причем подконтрольные Киеву СМИ пытаются выдать эти обстрелы за удары по военным объектам.

В предыдущие сутки представительство ДНР в СЦКК зафиксировало 19 нарушений режима тишины украинской стороной.

Начиная с 00:01 29 августа 2018 года, согласно достигнутой минской Контактной группой договоренности, в Донбассе вступило в силу возобновленное обязательство по соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня в связи с началом учебного года – «школьное» перемирие.


Источник: dan-news.info