Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

 



Война на Украине
 


2018-09-14 17:30


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Что можно сказать по итогам противостояния вокруг "прилепинского батальона" (писатель отношения к бату давно не имеет, но по привычке его называют так).

Как уже выяснилось, причина конфликта - нежелание батальона и его командира уходить под МВД (хотят в армейский корпус).

Поэтому были задержаны комбат "Фомич" и начштаба "Араб". Они до сих пор, как выразился Прилепин (хотя еще вчера он отрицал проблему), "на собеседовании".

Вчерашняя стрельба в гостинице "Прага", как мне объяснили, велась одним из бойцов оцепления по окнам, откуда предположительно была выброшена граната.

Сегодня утром личный состав батальона был построен и поставлен в известность, что подразделение переходит в МВД. Также как переподчинены МВД и остальные три батальона Полка специального назначения (бат "Чечена", "Пятнашка" и "Патриот").

Представители армейского корпуса ещё вчера были вынуждены покинуть базу. Они попытались вывезти погруженное в машины вооружение, но представители МВД этого сделать не дали. Более того, один из армейских командиров был в грубой форме послан по известному адресу.

На базе батальона сохраняется режим боевой тревоги, т.е. бойцы пока не могут покинуть территорию или уволиться.

Думаю, что командиры ближайшее время все же будут отпущены, а бойцам батальона предложат оставаться либо увольняться. Сомневаюсь, что большинство из них захочет продолжать службу в рядах МВД.

Ситуация последних дней показывает, что в этот переходный период (смены власти в ДНР) полиция является более организованной силой, чем армия. Это подтверждается и другими факторами, которые связаны с разделением сфер полномочий и влияния в ДНР.

О подразделениях Минтранспорта и МЧС ("Витязь" и "Легион") уже говорилось ранее - они вошли в корпус.

Незавершенным пока остается процесс переподчинения РГСО и Республиканской гвардии. Пока бойцов этих структур переводят в МГБ, но отбор людей проходит по очень жестким критериям, так что сотни людей из РГ просто разойдутся по домам.

Таким образом, в ДНР на сегодня больше не осталось подразделений, подчиняющихся лично Главе ДНР или каким-либо министрам. Все военизированные формирования распределены между УНМ, МВД и МГБ.

Можно сказать, что процесс централизации власти и силовых структур в ДНР завершился окончательно. Все приведено к общему знаменателю и обеспечена полная управляемость со стороны РФ.