Самый страшный кошмар Афганистана: чем там на самом деле занимаются США

 



Война на Украине
 


2018-09-14 07:00


, Антимайдан

17 лет насилия, войны и терроризма в Афганистане — прямое следствие нахождения там американских войск. Чем на самом деле занимаются Соединенные Штаты Америки к этой стране — попыталось разобраться Федеральное агентство новостей.

Накануне сайт афганского телеканал 1TV опубликовал новость о том, что парламент Афганистана проголосовал за пересмотр договора о безопасности с США, который позволял американским войскам и их военным базам оставаться в стране после 2014-го года. В качестве причин такого решения называются недавние вспышки насилия в стране.

Параллельно с этим, поведение американских военнослужащих рассматривает Международный уголовный суд. Согласно докладу МУС 2016-го года, есть масса оснований полагать, что американские военные пытали людей в секретных тюрьмах ЦРУ на территории Афганистана.

Самый страшный кошмар Афганистана: чем там на самом деле занимаются США

Кроме этого, в разных западных и местных источниках регулярно появляется информация о тайном сотрудничестве Соединенных Штатов с запрещенной в России группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1; ИГИЛ1). Так, например, есть сведения о том, что при помощи американцев через Иран, Пакистан, страны Средней Азии в Афганистан небольшими группами до 5 человек проникают террористы ИГИЛ. Зачастую это происходит легальными маршрутами и с легальными документами. Иностранные террористы, воевавшие против законных властей в Сирии и Ираке, стараниями США все больше мигрируют в Афганистан. Под прикрытием американцев АСНБ (Служба нацбезопасности Афганистана) выдает боевикам ИГИЛ настоящие паспорта, с которыми те впоследствии пытаются отправиться в СНГ, Китай, Юго-восточную Азию, Пакистан и Европу. Это подтверждается и материалами пропагандистских ресурсов «Исламского государства», согласно которым, например, боевики ИГИЛ чеченского происхождения именно через Афганистан уезжали на Филиппины, чтобы продолжить там свою террористическую деятельность.

Обращают на себя внимания и недавние «ошибочные» удары США по отрядам талибов и правительственных войск, когда те выдавливали силы «Исламского государства» из района к северо-западу от Кабула.

Самый страшный кошмар Афганистана: чем там на самом деле занимаются США

Более того, есть информация, что американцы готовят десятки женщин из числа вдов и сирот из семей боевиков к совершению терактов. Благодаря США они натурализованы в Афганистане, у них есть легальное гражданство этой страны.

Последствием всего этого становятся террористические атаки, последняя из которых произошла 11 сентября на востоке Афганистане, в результате чего, по данным агентства «Пажвак», 68 человек погибло, и еще 165 получили ранения.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Скоро будет 17 лет, как Соединенные Штаты ввели свои войска в Афганистан. Это очень большой период времени. Несмотря на то, что в 2014-м году Соединенные Штаты заявили о выводе из Афганистана своих войск, войска не были выведены. На самом деле в последнее время количество американского военного контингента имеет тенденцию к увеличению. Создается впечатление, что США не планируют в ближайшее время эвакуировать свои войска из этой страны. Более того, те действия, которые Соединенные Штаты предпринимают в настоящее время, говорят о том, что Соединенные Штаты стремятся превратить Афганистан в основную горячую точку на Ближнем и Среднем Востоке, сделав из этой страны полигон для действий разнообразных военизированных группировок. Это касается как действий военных американских структур, так и спецслужб США при соответствующем политическом сопровождении их акций», — отметил собеседник ФАН.

Самый страшный кошмар Афганистана: чем там на самом деле занимаются США

По словам эксперта, Афганистан в этом смысле очень удобная территория, поскольку он находится в центре очень важного геополитического региона. Если в Афганистане происходит дестабилизация ситуации, то под угрозой сразу оказывается целый ряд крупных держав, являющихся соперниками Соединенных Штатов.

«Я имею в виду Россию, Китай и Иран. Очевидно, что для Соединенных Штатов это становится довольно заманчивой идеей использовать Афганистан, чтобы через хаотизацию и процессы, связанные с нестабильностью, а также военными и террористическими угрозами, использовать Афганистан в качестве базы для подготовки террористов, а также для распространения влияния тех или иных террористических группировок на соседние страны и регионы. Таким образом, под ударом находятся государства Центральной Азии, Россия, Китай, особенно Синьцзян (Уйгурия) — китайская провинция, в которой ситуация не является стабильной, и, конечно, Иран», — рассказал Владимир Шаповалов.

Самый страшный кошмар Афганистана: чем там на самом деле занимаются США

Эксперт подчеркнул, что подобная ситуация сложилась не сегодня, а формировалась постепенно. Еще в период холодной войны Соединенные Штаты закладывали основы той политики, которую они проводят в настоящее время, превращая Афганистан в основной рассадник терроризма.

«Не надо забывать, что все основные исламистские террористические группировки в той или иной степени связаны с деятельностью американских спецслужб. Тот расклад сил, который в настоящее время наблюдается в Афганистане привел к достаточно любопытной ситуации. Россия и Китай являются странами, стремящимися к миру в Афганистане, и основные усилия данных держав направлены на стабилизацию ситуации, переговорный процесс, завершение внутреннего конфликта в Афганистане и создания условий для мирной жизни. На это направлены усилия данных стран и их партнеров», — объяснил Владимир Шаповалов.

Собеседник ФАН напомнил, что в настоящее время действует несколько переговорных площадок (в том числе инициированных и Россией) по примирению противников в Афганистане. При этом Соединенные Штаты выступают основным дестабилизирующим фактором, делая ставку на террористические действия «Исламского государства», фактически оказывая террористам поддержку.

«Формально Соединенные Штаты, конечно, поддерживают официальное правительство Афганистана, но все действия американцев в этой стране направлены на то, чтобы предотвратить мирное разрешение конфликта и посеять хаос, создать условия для развития той ситуации дестабилизации, которая сейчас наблюдается в Афганистане. Я думаю, что данная политика является не просто деструктивной, но и опасной для всех стран региона, поскольку закладывает основу для дальнейшей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-восточной Азии», — подытожил Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Источник: riafan.ru