"Ситуация принимает серьезные обороты": решение Лукашенко укрепить границу с Украиной объяснили эксперты

 



Война на Украине
 


2018-09-24 23:25


Антимайдан Украина, Новости Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение усилить границу с Украиной для решения проблемы контрабанды оружия. Как отмечаю эксперты, ситуация начинает принимать совсем серьезные обороты, и Белоруссия превращается в одно из ключевых направлений для распространения нелегального оружия.

Укрепление границы с Украиной

После встречи с представителями силового блока президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал приказ об укреплении границы с Украиной. Среди причин называется обострение проблемы контрабанды оружия. По словам самого Лукашенко, количество оружия и бандитов, проникающих в Белоруссию из Украины, зашкаливает.

Министр внутренних дел страны Игорь Шуневич рассказал президенту о случаях задержаний контрабандистов, у одного из которых был целый арсенал – «пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов и других видах боевого оружия». При этом бездумного повышения численности быть не должно, добавил Лукашенко, но укреплять границу надо, так как «оттуда идет сегодня много беды для Белоруссии».

«Президент Лукашенко совершенно прав в своих опасениях. Об этих угрозах уже многократно говорили эксперты. Действительно, Украина является политически нестабильным и деградирующим в своих основных функциях государством. Благодаря разворовыванию еще советских складов и войне на востоке там создан огромный нелегальный рынок оружия.

Усиливает проблему тот факт, что десятки тысяч людей прошли фронт и научились воевать, но в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации не смогли адаптироваться к мирной жизни. И теперь они имеют оружие, восприимчивость к радикальным идеям и желание вернуться к условиям военных действий», - считает ведущий сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Ведущий сотрудник РИСИ Олег Неменский

Проблема оружия на Украине

По мнению эксперта, граница с Украиной у Белоруссии оставалась практически открытой, но сейчас, когда из Украины через границу переходят всевозможные радикальные элементы, занимаясь  контрабандой оружия, а из Белоруссии в обратную сторону едут во всякие тренировочные лагеря радикальные националисты с целью впоследствии получить боевой опыт, ситуацию нужно менять. Иначе впоследствии эти навыки местные националисты начнут применять на территории Белоруссии.

Задача укрепление белорусско-украинской границы очень значима для сохранения стабильности белорусского общества, а сила Белоруссии в том, что она является самым стабильным государством постсоветского пространства помимо России. Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин соглашается, что проблема оружия на Украине носит масштабный характер.

«Огромное количество оружия попало в руки криминала и частных лиц после разграблений складов и начала войны в Донбассе. Причем ситуация с его использованием и распространением не контролируется госорганами, мы видим постоянные инциденты по всей Украине с  нападениями и использованием боевого оружия – от пистолетов до гранат. В последнее время оно не только активно используется рейдерскими группами и националистами, но и утекает за пределы Украины.

В Белоруссию оружие попадало в руки криминальных структур через плохо охраняемую границу. Можно также предположить, что помимо криминала часть оружия предназначается для использования в массовых волнениях с целью свержения режима Лукашенко и установления там прозападного режима. Определенные риски здесь есть, отсюда и столь жесткая реакция со стороны Лукашенко, которому силовые органы доложили о том, что ситуация начинает принимать совсем серьезные обороты», - резюмирует Борис Рожин.

Читайте нас в Яндексе


Источник: rueconomics.ru