Пустую трубу никто не купит: в Киеве признали невозможность продажи ГТС Украины Западу без России

 



Война на Украине
 


2018-09-11 21:05


Антимайдан, Антимайдан Украина, Антимайдан Киев

Планы "Нафтогаза Украины" распродать иностранцам газотранспортную систему страны провалятся без России. Об этом заявил украинский политолог Михаил Погребинский.

Руководство "Нафтогаза" накануне выступило с инициативой о продаже 49-процентной доли оператора украинской ГТС иностранным (западным) инвесторам. Примерная стоимость указанного пакета оценена в 14 миллиардов долларов. Этим Киев надеется не только заработать дополнительные деньги на газовой трубе, но и избежать трат на поддержание ее работоспособности и модернизацию мощностей, которые "Нафтогаз" оценивает в 200-300 млн долларов в год.

По мнению Погребинского, проблема "Нафтогаза" заключается в том, что при текущем раскладе украинскую ГТС не захочет покупать ни одна компания, поскольку никто не гарантирует ее заполнение газом после 2019 года, когда истекает транзитное соглашение Киева с "Газпромом". Следовательно, продажа украинской трубы без соответствующих действий России не состоится.

"Это же никто не купит. Купить могут в том случае, если есть заполнение этой трубы. Только тогда имеет смысл говорить о продаже. Там же нужно вложить колоссальные деньги, чтобы привести ее в пригодное к использованию состояние", - объяснил политолог в эфире "60 минут".

Политолог: никто не купит ГТС Украины, если там не будет российского газа

Погребинский призвал не принимать заявления руководителей "Нафтогаза" всерьез, напомнив, что несколько месяцев назад они выписали себе миллионные премии в долларах, причем за счет денег, которые компания никогда не получит (присужденные Стокгольмским арбитражем средства "Газпрома").

"Этого, конечно, не будет. Поэтому комментировать все решения "Нафтогаза" следует, исходя из этого. Жулик на жулике сидит и жуликом управляет", - подвел итог украинский эксперт.

Ведущий "60 минут" Евгений Попов пошутил, что Россия готова купить украинскую трубу хоть завтра, поскольку ее функционирование напрямую связано с РФ. Также тележурналист сыронизировал на тему попыток Киева нажиться на распродаже советского наследия вместо его поддержания и развития "Запорожсталь" продали, "Николаевскую верфь" продали, давайте трубу продайте, а потом штаны свои", - предложил Попов. 


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...