Приказ отдавал Порошенко: экс-депутат Рады оценил перспективы раскрытия убийства Захарченко

 



Война на Украине
 


2018-09-05 16:53


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Комитет спасения украины, Новости Новороссии, Киевская хунта, , Антимайдан Украина, Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Министерство внутренних дел Донецкой народной республики разыскивает двух человек, возможно причастных к убийству главы ДНР Александра Захарченко. Фотографии разыскиваемых опубликованы на сайте ведомства, также опубликована соответствующая видеозапись. По данным МВД ДНР, люди, запечатленные на фото, находились в донецком кафе «Сепар» в день убийства Захарченко.

«В ДНР продолжаются мероприятия, направленные на установление обстоятельств теракта в кафе «Сепар», в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко», — сообщили в пресс-службе местной полиции, не уточнив, в каком процессуальном статусе находятся разыскиваемые граждане.

Министерство внутренних дел Донецкой народной республики разыскивает двух человек, возможно причастных к убийству главы ДНР Александра Захарченко

«Просьба указанным лицам и гражданам, располагающим какой-либо информацией о местонахождении указанных лиц, а также о произошедшем [убийстве Александра Захарченко], незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции», — сообщает МВД ДНР, обещая информаторам полную конфиденциальность.

Экс-депутат Верховной рады, известный украинский политик и юрист Владимир Олейник считает, что шансы на установление заказчиков и исполнителей теракта достаточно высоки. Как юрист, Олейник разъяснил, почему это преступление выгодно в первую очередь киевской власти и лично президенту Украины Петру Порошенко.

«Сейчас в ДНР идут оперативно-разыскные мероприятия, по горячим следам. И это хорошо. Такие преступления имеют шанс быть раскрытыми, если быстро проверить все версии, — отметил Олейник в комментарии Федеральному агентству новостей. — По этому подлому убийству также нужно проверить все версии, в том числе даже то, что говорят в Киеве, что за этим якобы стоят спецслужбы России. Хотя, на мой взгляд, это полностью из области бреда. Весь мир видел очень серьезную реакцию российского руководства на этот теракт, кроме того, России абсолютно не нужна дестабилизация в этом районе».

Олейник: Первое, на что обратили внимание специалисты, — это грамотная закладка взрывного устройства. Очевидно — это почерк профессионала

По словам собеседника ФАН, непохоже это и на некие «внутренние разборки» в ДНР.

«Первое, на что обратили внимание специалисты, — это грамотная закладка взрывного устройства. Очевидно — это почерк профессионала, — отметил Олейник. — Есть такое понятие у юристов — рабочая версия. Так вот, на основании имеющихся фактов, на мой взгляд, самой вероятной рабочей версией является «украинская» — это дело рук киевских спецслужб».

Этому есть немало подтверждений, отметил экс-депутат Рады,

«С самого начала после госпереворота террор стал частью государственной политики Украины, — напомнил политик. — Если брать все события, это и террор против собственного народа, и многочисленные террористические акты, которые были оставлены без какой-либо реакции государства. Вспомните, сколько раз там взрывали линии электропередач в попытках терроризировать население Крыма!»

Напомнил Олейник и о публичных акциях устрашения, которые стали на Украине обыденной практикой.

«Например, [летом 2016 года] взорвали автомобиль журналиста [Павла] Шеремета, который начал критиковать Порошенко. Вспомните и наглое публичное убийство [оппозиционного киевской власти журналиста и писателя] Олеся Бузины [весной 2015 года]. Это и неоднократные акты террора в отношении руководства ЛНР, и убийства известных командиров в ДНР, таких как Гиви и Моторола, и так далее», — продолжил собеседник ФАН.

Так что в убийстве Александра Захарченко чувствуется вполне определенный киевский почерк, отметил украинский политик.

«Не зря в Киеве избрали своим главным героем Степана Бандеру, который был известен только одним — он был террористом. Первым терактом, который он организовал [в 1933 году], было убийство министра внутренних дел Польши [Бронислава Перацкого]», — напомнил Олейник.

Олейник: Донбасс ответил на это подлое убийство — он ответил тем, что в день прощания с Захарченко там вышли сто тысяч человек и сказали: нас не запугаешь и на колени не поставишь

По мнению экс-депутата Рады, убийство Захарченко — это в первую очередь акция устрашения народа Донбасса со стороны киевских властей.

«Это нужно Киеву, во-первых, для того чтобы в Донбассе больше не было желающих взять на себя ответственность, потому что Захарченко брал на себя такую ответственность, — подчеркнул собеседник ФАН. — Второе: киевские власти пытаются максимально поднять уровень напряженности, вплоть до срыва минских соглашений. Безусловно, приказ отдавал лично Порошенко: такие операции не проходят по принципу — какой-то сержант или майор дал команду. Как правило, отмашку дают серьезные руководители уровня Порошенко, который дает команду на устранение своих противников».

По словам Владимира Олейника, Порошенко попытается извлечь из этой истории максимум дивидендов, например использовав эту тему во время выступления в ООН или даже для введения военного положения на Украине.

«Кроме того, под предлогом обострения в Донбассе он может попытаться перенести президентские выборы, которые должны состояться на Украине в будущем году. Ему очень важно провести выборы президента после выборов в украинский парламент. Поэтому всегда надо исходить из общего принципа — а кому это выгодно? Это выгодно исключительно Порошенко. Но Донбасс ответил на это подлое убийство — он ответил тем, что в день прощания с Захарченко там вышли сто тысяч человек и сказали: нас не запугаешь и на колени не поставишь», — подчеркнул Владимир Олейник.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. По данным МЧС ДНР, всего в инциденте пострадали 11 человек. Власти ДНР назвали произошедшее терактом.

Временно исполняющий обязанности главы ДНР Дмитрий Трапезников заявил, что по подозрению в убийстве Захарченко уже задержаны несколько человек, которые подтвердили, что диверсия планировалась украинскими спецслужбами. С заявлениями о вероятной причастности Киева к убийству Захарченко выступило руководство России. СК РФ возбудил уголовное дело по факту убийства главы ДНР.


Источник: riafan.ru