Патриарх Александрийский прибыл с дружественным визитом в Одессу

 



Война на Украине
 


2018-09-30 15:14


Антимайдан Украина, Антимайдан в Одессе

В Одессу с дружественным визитом прибыл предстоятель Александрийской Православной Церкви Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II - второй по чести среди предстоятелей православных церквей мира. Он возглавил молебное пение о единстве Церкви, прекращении расколов и о мире на Украине в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Первосвятителя одной из древнейших кафедр православного мира с радостью встречали тысячи прихожан.

В своем первосвятительском слове Блаженнейший Патриарх подчеркнул: «Я прибыл сюда, чтобы вам сказать: Оставайтесь в Православной вере, в канонической Церкви». И далее: «В эти тяжелые дни на Украине есть каноническая Церковь, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Онуфрий – благословенный человек от Бога и настоящий монах».

Его Блаженство рассказал о недавнем посещении Православной Церкви Польши, где вместе с ее предстоятелем Блаженнейшим митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой они подписали «документ о том, что мы находимся вместе с канонической Православной Церковью Украины. Мы будем вместе с теми, кто хочет единства Православия на Украине, потому что моя любовь всегда с вами».

В этой связи стоит напомнить, что 26 сентября предстоятель Кипрской Православной Церкви Блаженнейший архиепископ Хризостомом ІІ заявил послу Украины в Республике Кипр Борису Гуменюку о том, что Кипрская Церковь обеспокоена последними событиями в церковной жизни на Украине и призывает к недопущению раскола во вселенском православии. Характерно, что на сайте посольства Украины в Республике Кипр размещена совершенно противоположная информация: «Архиепископ Кипра г. Хрисостомос ІІ выразил поддержку Украине и украинскому народу, особо подчеркнул право Украины как большого независимого государства иметь свою независимую автокефальную церковь». И кого украинские чиновники надеются обмануть?

Также и Патриарх Сербский Ириней обратился на днях к Вселенскому Патриарху Варфоломею, активно продвигающему идею пожалования томоса об автокефалии украинским раскольническим организациям против воли Русской Православной Церкви, с открытым письмом, в котором заявил, что, хотя Константинопольская церковь является Матерью для церквей Киева, Москвы и других, это не дает Вселенскому Патриархату права вмешиваться в их дела, не дает «права отвергать и, что еще важнее, ставить под сомнение исторически сложившиеся автокефалии и юрисдикции».

28 сентября Патриарх Александрийский Феодор II возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Одессы. В свое время в этом храме Его Блаженство на протяжении 10 лет исполнял обязанности экзарха Александрийской Церкви. Здесь высокого гостя также радостно приветствовали тысячи одесситов. Обращаясь к присутствующим, Блаженнейший Патриарх сказал: «Я сделаю все по мере своих сил, чтобы известить всех о ситуации на Украине, всех Предстоятелей Поместных Церквей. Чтобы каноническая Церковь оставалась единственной канонической Православной Церковью, и Господь всегда даровал Ей свои блага».

А 29 сентября, в день памяти преподобного Кукши Одесского, Патриарх Александрийский Феодор II возглавил Божественную Литургию в Свято-Успенском патриаршем мужском монастыре.

В этот же день начался первосвятительский визит в Одессу Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Всего в торжествах вместе с предстоятелями Александрийской и Украинской Православных Церквей и митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом приняло молитвенное участие 22 митрополита, архиепископа и епископа, в том числе гости из Болгарии, России и Молдавии. И с ними – тысячи одесских богомольцев.

Встреча Патриарха Александрийского Феодора II (на переднем плане слева) с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием в Свято-Успенском патриаршем мужском монастыре

Наш корр.


Источник: www.ritmeurasia.org