ПАМЯТИ ГЕРОИЧЕСКОГО ТАНКИСТА,

2018-09-04 15:47

Антимайдан Днепропетровск, Вооруженные конфликты. Боевые действия

НЕ ПОЛУЧИВСШЕГО ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ.

Печальная новость! Сегодня стало известно, что 30 августа 2018 года на 97 году ушёл из жизни участник и инвалид Великой Отечественной войны ll группы, полковник танковых и ракетных войск стратегического назначения в отставке, герой нашего проекта – Александр Тимофеевич Шитиков...

Александр Тимофеевич родился 15 февраля 1922 года в селе Батурино Батуринского района (ныне Холм-Жерковского) Смоленской области.

В апреле 1941 года поступил в танковое училище. В июне курсантов перебросили в лагерь под Минском, в районе деревни Стиклево. Чуть позже отправились в сторону Могилева. Потом в Ульяновск, в местное танковое училище.

В 1942 году получил звание лейтенанта и стал командиром взвода 2-го отдельного резервного танкового батальона Юго-Западного фронта. После служил в должности командира роты 563-го отдельного танкового батальона Северо-Кавказского фронта.

В 1943 году командовал танковой ротой 74-го танкового полка 71-го Киевско-Житомирского Краснознаменного механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Осенью 1943 года за отличное форсирование Днепра и выполнение на его правом берегу важнейшего боевого задания, итогом которого явилось предотвращение прорыва фашистов к Днепру и раскола нашей правобережной группировки войск, наступавших на главном стратегическом направлении (Букринский плацдарм), на две части, в соответствии с требованиями директивы Ставки Верховного Главного Командования от 9 сентября 1943 года Александр Шитиков представлялся к званию Героя Советского Союза, но по заключению вышестоящих начальников был награждён орденом Александра Невского.

В 1943 году был тяжело ранен и попал в госпиталь в город Мариинск Кемеровской области. Чуть не лишился ноги, которую хотели ампутировать, но к счастью спасла женщина – фронтовой хирург. Просился на фронт, но доктора сказали категорическое «нет». Командование отправило в Омск – готовить кадры для фронта.

После войны окончил две военные академии, затем перешёл служить в ракетные войска стратегического назначения. Закончил службу полковником в должности первого заместителя командира дивизии РВСН. Проходил службу в Тюмени, Новосибирске, Прибалтийском военном округе, Сморгони и Поставах.

Александр Тимофеевич вёл военно-патриотическую работу с молодёжью, участвовал в мероприятиях ветеранской организации Московского района города Минска.

Награждён орденом Александра Невского, Отечественной войны l степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и многими другими.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ВАМ, АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ!

Источник: vk.com