Одессу зачищают для базирования английских боевых кораблей

 



Война на Украине
 


2018-09-24 23:34


Антимайдан в Одессе

Переброска «порошенковской эскадры» через Крымский мост в Азовское море – на самом деле лишь начало зачистки военной гавани Одесского порта для британского флота.

«Великобритания планирует создание своей военно-морской базы в Одессе уже в 2019 году», - заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. По словам министра, размещение британских кораблей и подразделений морской пехоты «будет препятствовать планам России заблокировать Черное море для Украины». Это полный бред, никто никого на черноморских просторах не блокировал. Статья 17 Конституции Украины прямо запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз, однако на конституцию майданные власти плевать хотели. Важно другое – с вожделенными базами в Крыму у англичан не получилось, и теперь они вместе с побратимами-америкосами лезут в Одессу.

Одна маленькая проблема - свободного места в этой жемчужине у моря таки нет! Западная военно-морская база ВМС Украины, она же Практическая гавань Одесского порта – до безобразия забита ржавым украинским хламом, который кораблями назвать нельзя даже из чувства юмора. Многие вообще не на ходу и не тонут, потому что намертво пришвартованы к причалам.

Есть два пути, чтобы освободить место для новых хозяев. Первый – тупо порезать украинские ВМС на металлолом. Решение правильное и будет реализовано. Тем более, сроки поджимают, уже следующим летом британцы хотят попасть в Одессу. Но стоит ли начинать создание базы Королевского военно-морского флота на самостийном берегу с того, что гордые туземные вымпелы отправятся «на иголки»? Это ж поругание для патриотической души!

Похоже, для начала выбрали путь №2. Утянуть несколько судов куда подальше. Например, в Азовское море, а по пути устроить беспроигрышную пакость клятым москалям.

Ну очень хорошо, если б Россия потопила эти корыта прямо на траверзе Крымского моста. Или на крайний случай задержали. Тогда на весь мир вновь можно вопить о бесчеловечной агрессии Кремля. Как раз удобно получалось – в день своего рождения 26 сентября Петр Порошенко собирается выступить на Генассамблее ООН. Пан именинник уже готов был в лицах изобразить этот трагический «бульк».

В официальном сообщении командования ВМС Украины специально попросили прощения у общественности, что информация о проходе через Керченский пролив их судна «Донбасс» и морского буксира «была предоставлена с задержкой». То есть, до последнего ждали утопления. Увы, противные русские никого не тронули. Тоже ничего – теперь можно рассказывать своим громадянам о создании Азовской военно-морской базы в курортном Бердянске.

Итак, вот хроника смелого украинского рейда, за который Порошенко успел объявить фейсбучную благодарность и отметил, что приказ эскадра выполнила безупречно.

20 сентября, из базы в Одессе выходят два устаревших судна, ранее готовившихся на списание - корабль управления «Донбасс» и морской буксир «Корец». Старичок-«Донбасс» был построен на судоверфи в Польше полстолетия назад. Осенью 2016-го на одесской стоянке часть его судовых помещений выгорела. Буксиру «Корец» всего 45 лет, и он еще что-то может. Украинцы даже собирались переоборудовать буксир в минный тральщик, но руки не дошли.

Оба судна не несут вооружения – и это очень важно в понимании, как их пропустили под арками Крымского моста. Хотя кто знает, что лежало в трюмах, не были ли они плавучими бомбами?

Смешно, но «Донбасс» шел на буксире. По морскому сленгу, «Корец» тянул его «за соплю». Как положено, гарные хлопцы запросили у российских властей разрешение на проход по судоходному фарватеру. Заплатили за лоцмана, встали в общую очередь гражданских судов. На прохождение Керченского пролива им понадобилось четыре часа минувшего воскресенья.

«Украинская «эскадра» вошла в Керчь-Еникальский канал в 13.50 и прошла под мостом в 15.15. В 17.40 вышли в Азовское море», - отчитался гендиректор Крымских морских портов Алексей Волков. Незалежная блогосфера тут же взорвалась безумным восторгом:

- Українські кораблі прорвали російську блокаду під Керченським мостом!..

- Два корабля ВМСУ прошли по своей территории, и никто не в состоянии нам помешать))) Ни 10 кораблей РФ, ни авиация РФ. Никто ничего не смог сделать))Лепо и любо повозили в грязи крымнашей))

- Не позволим стране-агрессору сделать Азовское море своим внутренним озером!

- Крымско-Кубанкский мост увеличивает показатели проходимости под ним кораблей Украины. С вами будет как с паветкиным…

Советник Порошенко, самый известный ворюга-волонтер Юрий Бирюков на своей странице в Facebook назвал укро-проход по проливу «публичным унижением мышебратьев» . Лайков собрал не меряно. Крымчане привыкли к подобного рода украинской паранойе, однако в данном случае возникли интересные вопросы:

- Кто собирался вам мешать, если пролив и Азовское море в совместном пользовании? Вот выйдите из соглашения и тогда посмотрим. Если бы вам хотели помешать, то помешали бы, сомнений нет. Стоило погранцу РФ приблизится на 2 кабельтова (ок. 360 метров), как на ваших вёдрах началась паника

- По каналу каждый день проходят украинские суда:):) а тут "эскадра":):) что надо было делать?:) трос буксира перекусить?

О событиях на черноморском маршруте красноречиво свидетельствуют сообщения все той же пресс-службы ВМСУ. Оказывается, над украинцами постоянно висели Су-30 и российские боевые вертолеты. Качали крыльями, нагло показывая бортовое вооружение. В самом проливе дорогих гостей окружили скоростные пограничные катера типа «Соболь», «Мангуст» и «Раптор». Их специализация – борьба с террористической угрозой. Чуть поодаль шел пограничный сторожевик. 20-секундного залпа автоматической артиллерийской установки «Крыма» достаточно, чтобы перерезать визитеров пополам.

Уже в акватории Азовского моря одесскую «эскадру» бросились прикрывать малые бронированные катера порошенковской постройки «Лубны» и «Кременчуг». Они тоже переброшены из Одессы, но по железной дороге. Такая грозная боевая группа вовсе не помешала российскому артиллерийскому бронекатеру пройти за «Донбассом» практически до Бердянска.


Источник: antifashist.com