Одесские монахини пригрозили самосожжением из-за войны церквей

 



Война на Украине
 


2018-09-29 19:05


Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, Антимайдан в Одессе

Одесские монахини пригрозили самосожжением из-за войны церквей

«Игуменья Свято-Михайловского монастыря восстанавливала его из руин, теперь его хотят отнять»

Со дня уведомления Вселенским Патриархом Варфоломеем Патриарха Кирилла о предоставлении Украине томоса об автокефалии прошел месяц. Приверженцы «нового украинского курса» торжествуют. Ведь совсем скоро Украинская Православная Церковь будет признана равной 14 поместным православным церквям мира. А главное – станет независимой от РПЦ. Дальнейшие события могут развиваться трагически.

Уточним, что под УПЦ подразумеваются УПЦ Киевского Патриархата, Украинская Автокефальная Православная Церковь и примкнувшие к ним несколько более мелких структур.

Исходя из услышанного от «рядовых верян», корреспондент «МК» сделал для себя ряд выводов. Например, о том, что те, кто не готов внимать богослужениям на языке Тараса Шевченко, в случае передачи «московских храмов» в «бандеровские руки» уйдут... в катакомбную Церковь. Мол, нам не привыкать; такое уже было в сталинские и хрущевские богоборческие времена.

Пророссийский политик Василий Волга в этой связи цитирует призыв одного очень уважаемого им священника к своим прихожанам. Этот батюшка призывает православных «никак, кроме молитвы и поста, не реагировать на то, что всех нас ждет». Неназванный священник, обращаясь к «СБУ, националистам, боевикам и местным властям», обещает добровольно отдать ключи от Божиего Храма и не препятствовать его захвату.

«Ну, заберут они храмы, - продолжает г-н Волга. – Заберут они монастыри. Но веру-то нашу они забрать не смогут. Кто нам запретит собираться хоть по домам, хоть под открытым небом, и кто запретит нашим священникам служить нам Литургию? Ибо Господь сказал: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них»... Даже если эти черти загонят нас с вами в катакомбы, следует лишний раз вспомнить слова Апостола: «Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: Радуйтесь!».

Между тем всеукраинское объединение «Свобода», неустанно декларирующее, мол, «украинский национализм – это прежде всего любовь», 27 сентября призвало соотечественников подписать петицию с требованием отменить подписанное Николаем Азаровым в 2013 году распоряжение Кабинета министров Украины о передаче в безвозмездное пользование Московскому Патриархату 79 строений в центре Киева. Все строения располагаются на территории Киево-Печерской Лавры. Как только документ наберет достаточное количество подписей и будет утвержден на сессии Киевсовета ( в котором националисты обычно «продавливают» почти все свои проекты), монахов обложат неподъемными суммами, дабы они добровольно переуступили веками принадлежавшую им землю и строения «правильной церкви».

Еще более радикальные националистические группировки предлагают, не дожидаясь решения Киевсовета об отмене льгот для Киево-Печерской Лавры, 14 октября в день УПА (запрещена в РФ) по завершении традиционных мероприятий на Софиевской площади двинуть на штурм древней обители. И на глазах всего цивилизованного мира захватить Лавру.

Аналогичные угрозы раздаются в адрес насельников Почаевской Лавры, в связи с чем сотни тернополян уже выказали готовность влиться в ряды защитников знаменитого мужского монастыря, оплота русского православия на Западной Украине.

Следует напомнить: у украинских силовиков имеются относительно свежие установочные данные на каждого из вероятных защитников Печерской и Почаевской Лавр. Обновлялись базы данных не далее как 27 июля.

В этот день из всех регионов Украины в Киев ежегодно прибывают десятки тысяч верующих УПЦ МП для участия в Крестном ходе по случаю празднования Дня крещения Киевской Руси. В 2018 году, как рассказали корреспонденту «МК» участники массового шествия от Владимирской горки к Печерской Лавре, ни один автобус не выпустили на автострады в направлении Киева без сопровождения полицейских. Один-два офицера, «прикрепленные» к каждому из транспортных средств, сначала переписали установочные данные каждого пассажира, затем – по пути следования в Киев – вели с православными профилактические беседы о... вреде терроризма.

- Верующим из райцентра Народичи вообще не дали выехать! – рассказала «МК» супруга одного священника из Житомирской области. – Водителей автобусов навестили некие «титушки от Порошенко» и пообещали в случае непослушания не просто проколоть колеса, а и «отбить головы». Представьте: все до единого верующие за собственные деньги все-таки добрались в Киев – на перекладных, на электричке.

Аналогичные «оперативные мероприятия» провели, по словам протоиерея Овручской епархии Олега Доминского, и с другими компаниями-перевозчиками. В частности, верующим-овручанам отказали в предоставлении заказанных за полтора месяца до Крестного хода мест в автобусах.

- Когда мы обратились к перевозчикам, - говорит отец, Олег, - нам намекнули, что с ними по указке «сверху» провели работу спецслужбы...

Протоиерей из Овруча уверен: украинская власть решилась на такие меры, дабы «создать картинку, при которой сторонников Киевского Патриархата будет визуально больше, чем сторонников канонической Украинской Православной Церкви».

Собственно, так оно и вышло. На Крестный ход, организованный 28 июля УПЦ КП, явились заметно больше людей, нежели на Крестный ход Московского Патриархата. .

Заполучив паспортные данные самых активных приверженцев УПЦ МП, силовики теперь могут приступить к «профилактике» каждого из них по отдельности. Дабы люди не пытались чинить сопротивление в случае насильственного отъема православного храма в пользу еще не существующей даже на бумаге единой поместной церкви.

Игуменья Серафима, настоятельница одесского Свято-Михайловского женского монастыря, пообещала в случае насильственного изгнания монашествующих из Печерской, Почаевской и Святогорской Лавр совершить акт коллективного самосожжения. «Зная настроения каждого из нас , - сказала матушка, - могу пообещать: сами мы не уйдем, наши святыни будем защищать до последнего вздоха, вынести нас можно будет только в гробах».

Депутат Верховной Рады из фракции «Блок Петра Порошенко» Дмитрий Голубов (известный как самый непримиримый противник подвизавшегося в должности губернатора Одесской области Михаила Саакашвили) попытался было обратить молвленное матушкой Серафимой в шутку. И даже заявился в женский монастырь ради селфи с ней.

Скорее всего, политик не в курсе, сколько усилий было потрачено в 90-е годы на восстановление Свято-Михайловского монастыря.

Корреспондент «МК», работавший в то время в областной газете «Знамя коммунизма» (переименованной после событий 1991 года в «Юг»), готовил к печати страстные корреспонденции Нади Шевчик (таковы мирские имя и фамилия матушки Серафимы) о необходимости вкладывать деньги в реставрацию православных святынь, вместе с ней исходил вдоль и поперек развалины разрушенного почти до основания монастыря близ Черного моря. Чувства игуменьи, воссоздавшей из руин теперешнюю Обитель Христову, в силу вышеизложенных обстоятельств прекрасно понимаю и полностью разделяю.

Патриарх УПЦ Киевского Патриархата Филарет (в миру Михаил Денисенко), настаивающий на передаче Киевской и Почаевской Лавр новой Поместной церкви, всерьез рассчитывает на пост ее главы. Однако, по данным нескольких источников на Фанаре, в Константинопольском Патриархате предоставление Украине томоса об автокефалии и в «пакете» с ним назначение Филарета на самую высокую должность нынче не рассматривают даже в качестве гипотезы.

Те же настроения вроде бы присутствуют и в Администрации президента Украины.

Став в возрасте 37 лет (!) патриаршим Экзархом Украины, а спустя 2 года самым молодым из митрополитов Русской Православной Церкви, уроженец Амвросиевского района Донецкой области представляется в высшем руководстве республики "героем вчерашних дней". И то в лучшем случае.

Если в 90-е и в первой половине нулевых годов УПЦ Киевского Патриархата не располагала солидной "скамейкой запасных" и Киев вынужденно отдавал отдаленные приходы "попам-расстригам" - запрещенным в служении священникам РПЦ (среди которых преобладали пьяницы и гомосексуалисты) - теперь кадровый состав "филаретовцев" кардинально поменялся. Сам же патриарх - кавалер советских орденов Дружбы Народов и Трудового Красного Знамени - не может, согласно мнению "верхов", возглавить Поместную церковь еще и по причине сотрудничества с КГБ СССР. В начале 90-х годов были опубликованы материалы Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП, в которую входил священник Глеб Якунин, впоследствии депутат Государственной Думы РФ 1-го созыва. На одной из пресс-конференций в киевском агентстве УНИАН Глеб Павлович в присутствии корреспондента "МК" подтвердил данные проделанной им работы: теперешний ярый противник ФСБ Филарет значится в отчетах советского секретного ведомства информатором под оперативным псевдонимом "Антонов".

В ответ Филарет напомнил: мол, в СССР без согласования с КГБ не назначили ни одного архиерея, а тот без одобрения КГБ не имел права назначить священника на приход. В какой мере в новой Поместной церкви будет просматриваться влияние СБУ, можно лишь догадываться...


Источник: www.mk.ru