Ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии - РПЦ

 



Война на Украине
 


2018-09-12 23:54


Антимайдан Украина

Русская православная церковь готова поддержать межцерковные инициативы с целью недопущения раскола мирового православия.

Ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии. Такое заявление сделал секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Представитель духовенства при этом отметил, что РПЦ готова поддержать межцерковные инициативы с целью недопущения раскола мирового православия и встречает понимание всех поместных церквей.

«Русская церковь готова поддержать инициативы, в том числе межправославные, направленные на предотвращение угрозы раскола Православия, которая с каждым днем становится все более явной из-за авантюрных противоканонических шагов Константинопольского патриархата на Украине», - заявил Якимчук,

Секретарь добавил, что в Московском патриархате постоянно поддерживают связь со всеми поместными православными церквами, и «ни одна из них не поддерживает затеянный Константинополем проект украинской автокефалии».

Ранее заместитель руководителя ОВЦС Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич выступил с предложением о созыве Собора из предстоятелей поместных православных церквей. Это случилось после решения патриарха Константинопольского Варфоломея по подготовке автокефалии церкви на Украине.

В субботу, 8 сентября, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что в случае если Украинской церкви будет предоставлена автокефалия, РПЦ разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.


Источник: tvzvezda.ru