Не дождавшись приказа об увольнении, сотрудник СБУ явился в МГБ ДНР с повинной

 



Война на Украине
 


2018-09-18 12:37


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

В МГБ ДНР обратился бывший сотрудник УСБУ в Донецкой области Владимир Болтенко, который рассказал о применении пыток и истязаний карателями СБУ в Донбассе.

«В ходе его опроса установлено, что в период с 2014-го по 2016 год он проходил службу в УСБУ в Донецкой области г. Мариуполь. По полученной информации, он неоднократно был свидетелем подготовки диверсионно-разведывательных групп, формируемых с целью устранения высокопоставленных лиц ДНР, а также очевидцем противоправных действий ряда сотрудников УСБУ в Донецкой области – Хараберюша, Петрухина, Лисуна в отношении гражданских лиц, которых допрашивали с применением пыток», – сказано в сообщении МГБ.

«Все задержания сопровождались пытками, истязаниями, которые проводились с использованием эклектического тока, удушений, воды и других действий, унижающих честь и достоинство граждан», – рассказал Владимир.

Он также сообщил, что руководством УСБУ в Донецкой области была создана оперативно-боевая группа, которая совместно с националистическими батальонами на территориях вблизи линии разграничения проводила карательные акции в отношении гражданских лиц, поддерживающих ДНР и ЛНР.

«Зимой 2015 года руководителем подразделения Петрухиным я был направлен в составе оперативной группы в Угледар. Руководителем этой группы был Шаров Александр. В ее состав входило около 10 человек. Группе была поставлена задача, совместно с националистическими батальонами участвовать в карательных акциях в отношении лиц, которые поддерживали руководство ДНР и ЛНР. Все эти действия сопровождались истязаниями и пытками», – рассказал бывший сотрудник УСБУ.

Ввиду того, что Болтенко категорически не поддерживал данные действия сотрудников и руководства УСБУ, он, не дождавшись приказа об увольнении, принял решение вернуться в Донецк и обратиться в МГБ ДНР с явкой с повинной.


Источник: dnr-pravda.ru