МИД ДНР отреагировал на требование Киева о переносе переговоров из Минска

 



Война на Украине
 


2018-09-24 21:54


Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан Украина, Новости Белоруссии, Антимайдан Киев

Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко объявил, что считает необходимым перенести площадку переговорного процесса по Донбассу из Минска в другую столицу — поскольку Белоруссия якобы выступает против любых украинских инициатив. Что стоит за этим заявлением представителя киевского режима? Насколько украинские власти в реальности выполняют взятые на себя обязательства в рамках минских соглашений? На эти и другие вопросы военкора Федерального агентства новостей Юрия Котенка ответила и. о. министра иностранных дел Донецкой народной республики Наталья Никанорова.

Как напомнила Никанорова, это не первое подобное заявление. О необходимости переноса переговорной площадки из столицы Белоруссии высказывались и другие представители мирового сообщества.

«Наша позиция по этому вопросу не изменилась — от перестановки слагаемых сумма не меняется, — заявила в беседе с ФАН и. о. главы МИД ДНР. — Знаете, это как в басне Крылова — вы, друзья, как ни садитесь, но если играть не умеете, то ничего не получится».

Как отметила руководитель МИД ДНР, вопрос не в месте, где проводятся переговоры, а в наличии политической воли у украинской стороны для исполнения минских соглашений.

«Куда ни перенеси переговорный процесс — если нет политической воли, то выполнение у нас так и происходит — собственно, никак, — отметила дипломат народной республики. — Мы не знаем, чем собственно украинскую сторону не устраивает Минск. Мы понимаем, что прежде всего есть организационные вопросы, и нас как сторону конфликта столица Белоруссии устраивает».

«Как вы, друзья, не садитесь»: министр ДНР оценила требование Киева о переносе переговоров из Минска

Отвечая на вопрос ФАН о том, на какую оценку по пятибалльной системе она оценивает выполнение принятых Украиной соглашений в минском формате, Наталья Никанорова ответила: «Наверное, 0,37».

По словам дипломата, достигнуто очень мало решений по выполнению минских соглашений.

«В ходе переговорного процесса достигаются согласования и договоренности только по каким-то точечным оперативным вопросам. В частности, среди наиболее успешных можно назвать достижение рамочных соглашений в вопросах безопасности, объявление некоторых перемирий. Был осуществлен обмен в группе по гуманитарным вопросам, — рассказала Никанорова. — В группе по экономическим вопросам тоже есть точечные подвижки по оперативным моментам».

Но в целом, как отметила и. о. министра, реализация «Минска-2» зависит от решения политических вопросов и от решения в политической части процесса.

«Вот этого пока, к сожалению, достичь не удается. Все перечисленные успехи носят временный характер, пока не будут достигнуты договоренности и соглашения по реализации политической части. Без политических решений это все временные меры», — подчеркнула официальный дипломатический представитель ДНР.


Источник: riafan.ru