«Люди готовы сидеть в подвалах, лишь бы погнали укров»: военкор рассказал о происходящем в ДНР

 



Война на Украине
 


2018-09-13 21:30


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Киевская хунта, Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости Новороссии,

Война в Донбассе продолжается уже пятый год. На сегодняшний день нет предпосылок к тому, чтобы боевые действия тем или иным образом завершились. С 2015 года противоборствующие стороны стоят практически на одних и тех же позициях. При этом каждый день происходят боестолкновения, жертвами которых становятся и защитники народных республик, и мирные жители. 
Происходящее сопровождается своеобразными процессами в СМИ и блогосфере. Это ложная информация, манипуляции и тд. Федеральное агентство новостей попросило военного корреспондента Дмитрия Павленко, находящегося в Донецке, а также регулярно выезжающего на линию соприкосновения, рассказать о том, что сейчас происходит в Донбассе.

По поводу обстановки в Донецке Павленко сообщил, что на его субъективный взгляд «за последнюю неделю она не претерпела существенных изменений».

«Меры безопасности остаются усиленными, тем более сейчас разыскивают еще одного подозреваемого в совершении теракта 31 августа (в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко. — Прим ФАН), да и в сети периодически появляются вбросы о новых взрывах, как это было в воскресенье, 9 сентября, когда прошла информация о взрывах у здания МВД на площади Дзержинского. К счастью, ее сразу же опровергли. К слову, лично я в тот момент находился совсем неподалеку от того места и никаких взрывов, хлопков или чего-то подобного не слышал», — рассказал Павленко.

«Люди готовы сидеть в подвалах, лишь бы погнали укров»: военкор рассказал о происходящем в ДНР

Собеседник ФАН отметил, что в самом городе сейчас спокойно, а комендантский час, как и раньше, начинается в 23.00. «Говорят, что ужесточили наказание за его нарушение, что в принципе понятно — военное время, — отметил военкор. — Простые люди, конечно, очень озабочены тем, что будет дальше. Несмотря ни на что, многие простые люди, с которыми мне довелось общаться, верили Захарченко, считали его харизматичным лидером и человеком дела. Конечно, хочется надеяться на то, что после выборов 11 ноября произойдут позитивные сдвиги хотя бы в социально-экономическом плане, и уровень жизни населения пусть постепенно, но будет демонстрировать тенденцию роста».

Что же касается военной обстановки, то, по словам Павленко, наиболее горячим остается южный фронт, постоянно прилетает и в район ЯБП и в некоторые районы Горловки.

«Люди готовы сидеть в подвалах, лишь бы погнали укров»: военкор рассказал о происходящем в ДНР

Павленко также рассказал о происходящем на линии фронта, где до сих пор живут люди.

«Вчера я во второй половине дня был в Спартаке (поселок на линии соприкосновения. — Прим ФАН), там относительно спокойно, — констатировал он. — Редкая стрелкотня не в счет и просто не воспринимается. Из общения с жителями прифронтовых районов: все очень устали от такого состояния, многие говорят: будь уже что будет, лишь бы война скорее закончилась. Или даже пусть возобновятся активные боевые действия, пусть мы месяц еще поживем в подвалах, но главное, чтобы укров погнали, и это все как можно скорее закончилось. Это к вопросу о минских соглашениях и их целесообразности».

Вместе с тем, по наблюдениям собеседника ФАН, в республике есть немало людей, которые возмущаются по поводу комендантского часа, дополнительных мер безопасности. По мнению Павленко, как правило, эти люди живут в спокойных районах города, где войну сейчас слышно лишь изредка и то — весьма отдаленно.

«Но не стоит забывать, что от центра города до того же Спартака на авто с учетом стоянок на светофорах и пр. — 15 минут езды. То есть война не просто рядом, она прямо у порога, — напомнил он. — Да, в официальных сводках проходит зачастую много информации о возможном наступлении противника, которая затем не находит подтверждения, но иной раз лучше, как говориться, перебдеть».

«И все это ложное спокойствие и безмятежность, которые порой ощущаются в центре Донецка, могут оказаться затишьем перед бурей, этаким 21 июня 1941», — полагает Павленко.


Источник: riafan.ru

Загрузка...