Избиение анархистов во Львове. Ультраправый террор войск Авакова под маской патриотизма

 



Война на Украине
 


2018-09-26 23:15


Правый сектор, Антимайдан Украина, Киевская хунта

На Украине продолжают подавлять всяческими способами любые политические и общественные движения, имеющие отличную от провластной риторику. Избиения, запугивания, покушения на жизнь – националисты не чураются грязной работы.

Вечером 23 сентября во Львове ультраправые радикалы напали на членов «Черного стяга» - анархической организации. Возвращающихся домой молодых людей подстерегли и жестоко избили телескопическими битами и нанесли ножевые ранения.

«Мы играли в футбол возле школы под цирком, когда переодевались, увидели группу лиц в черной одежде. Напали, били телескопами. Ножами», - рассказала член «Черного стяга» Вероника Яблонская.

«Нас били молотками и телескопами, мы закрывались руками. Там были лужи крови, одному парню, Сереже, проломили голову и ранили в сердце, его подключили к аппарату», – добавила одна из избитых активисток Александра Омеляш,

Нападавших было около 20 человек, среди них опознали и членов «Национального корпуса» - группировки националистов, самовольно взявших на себя функцию правоохранителей и по разным источникам принадлежащую министру МВД Арсену Авакову.

«Я пыталась разглядеть какие-то опознавательные знаки — татуировок не было, шевронов не было. Я увидела одну футболку «Национального корпуса»», - рассказал Яблонская.

Косвенно подтвердила участие «Нацкорпуса» близкая к ним организация «Национальное сопротивление», запостившая первой хвалебную оду действиям радикалов.

Один из пострадавших — Сергей Господинин получил тяжелую травму головы и ножевое ранение в область грудной клетки. У других также серьезные увечья: Александре Омеляш порезали руки, Веронике Яблонской — сломали руку и пробили ножом ногу, Дмитрию Куперу — выбили суставы на пальцах и порезали плечо.

Инцидент квалифицировали как «хулиганство», несмотря на проникающие ножевые ранения, один из пострадавших даже попал в реанимацию. На вопрос «Как же так?», которым задаются все здравомыслящие люди, лаконично ответила один из членов «Черного стяга»:

«Мусора за руку здороваются с нациками, чуть не братаются, есть фото после одной акции. Лучшие друзья, так сказать. А о том, сколько ультраправых после Майдана попало в силовые структуры, то я вообще молчу».

Что за организация «Черный стяг»?

Само существование анархической организации в зараженном национализмом Львове является как минимум проявлением смелости. Ведь большинство так называемых патриотов категорически не приемлют отличную от их мнения точку зрения. И в отличии от ультраправых политиков не стесняются «подкреплять» свою позицию кулаками.

«Черный Стяг» — организация, которая позиционирует себя как «антиавторитарное движение, целью которого является построение нового общества, основанного на принципах свободы, равенства, взаимопомощи и социальной справедливости». Так, по крайней мере, написано на их странице.

На самом же деле «Черный стяг» - это не столько анархическое движение, сколько обычная общественная организация, поддержавшая в свое время Майдан и занимающаяся сейчас борьбой с застройками, МАФами, защитой окружающей среды и прочими городскими проблемами. Например, в Одессе эту функцию взяли на себя представители различных националистических движений – «Автомайдан Одессы», «Правый сектор», «Национальный корпус» и другие. Во Львове же, «патриоты» не захотели участвовать в повседневной жизни города и защите исторических ценностей, видимо она показались им скучной и малооплачиваемой, выбрав для себя «силовую функцию»: напасть на цыганский табор, убить рома, избить ветеранов, разрушить последние памятники в честь победы в Великой отечественной войне и т.д. Поэтому данная ниша оказалась занята «Черным стягом».

Наши рассуждения косвенно подтверждает глава политической партии «Союз анархистов Украины» Вячеслав Азаров.

«С данной группой «Черный стяг» мы не общаемся. Надо сказать, что Майдан стал своеобразным водоразделом в левом движении Украины и анархическом в том числе. Практически все остававшиеся на 2013 г. группы анархистов после переворота либо прекратили свое существование, либо перебежали на сторону майдана. Новые молодежные полуподпольные группы, возникшие после 2014 г. генетически не связаны со старым анархизмом. Они не выступают против майдана в целом, но лишь против отдельных недостатков правящего режима.

О последовательном анархизме данной группы мне судить трудно, так как я не нашел их теоретические материалы. Больше похоже на субкультуру, а не политическую группу. Некоторые комментаторы выводят их из Автономного опира, - левых националистов», - прокомментировал он.

Несмотря на это, Азаров считает, что бороться пусть и с отдельными фрагментами системы особенно на Западной Украине – это подвиг.

«К сожалению, переворот показал такую неутешительную картину, как отсутствие стойких принципов у подавляющей массы леваков. Мало кто готов страдать за свои убеждения, большинство приспосабливается. Возможно, это связано с отсутствием ресурсной базы. Притом, что на экспроприации по примеру своих предшественников постсоветские леваки не готовы.

Но безусловно, это ребята смелые и готовы страдать за свои убеждения. Что в социальном окружении Западной Украины большой поступок.

Нападение неонацистов на украиноязычных анархистов, к тому же поддерживающих майдан, которых никак нельзя обвинить в работе на Кремль, ясно показывает, что ультраправый террор под маской патриотизма направлен не на борьбу с какой-то внешней агрессией, а на подавление всякого социального протеста, безоговорочную диктатуру крупного капитала», - подытожил он.

Все же необходимо подчеркнуть, что «Черный стяг» - борется не только с городскими проблемами. В частности, после скандала во Львове с цыганским табором и убийством одного из ромов (к слову, за это преступление еще никто не понес наказания), данная организация провела антирасистский марш, что присуще не общественно-городскому движению, а действительно группе политически направленных левых. По словам активистов «Черного стяга», именно за эту акцию им и отомстили националисты.

«Зиги, крики, нацистская символика – этого достаточно, чтобы идентифицировать ультраправых. На нас напали потому, что мы против фашизма. Мы проявляли это своим активизмом. Причина нападения – это наше существование. Некоторых наших во Львове знают в лицо. Можно выйти в магазин за хлебом и попасть под нож ультраправых. У нас ультраправые – это, в первую очередь, "Национальный корпус", они же "Трезвая и злая молодежь", "Мизантропик дивижн" и С14. Правда, стараются изо всех сил отрицать причастность этих "организаций" друг к другу, но пока им это плохо удается. Это зигометы и нацисты», - рассказала Марта Фендер, одна из членов анархического движения.

Ультправые украинцы строят свой Третий рейх?

В сегодняшней Украине быть националистом модно, почетно и зачастую награждается полной амнистией за все действия, совершенные во славу патриотизма. Вот и напавших на анархистов радикалов вряд ли будет кто-то искать.

По словам «Черного стяга» уже сейчас полиция начала угрожать пострадавшим.

«На следующий день после нападения Александре Омеляш позвонили из полиции и пригласили на беседу, угрожая, что если она не придет, то они придут к ней домой. Веронике Яблонский полицейские угрожали тем, что исключат из универа, а когда поняли, что она не склонна к сотрудничеству, сказали, что будут искать другие методы. Кроме того, некоторые из членов организации заметили за собой слежку», - рассказывают анархисты.

В это же время европейская правозащитница Оксана Челышева уверена, что нападение на анархистов было не просто местью за прошлые акции, а связано с обелением преступлений и преступников нацизма, против чего выступают активисты «Черного стяга».

«Сегодня много общалась со Львовом. Нападение ультраправых на анархистов, которых резали ножами, приобретает гораздо более сложный характер, учитывая информацию о выступлении идеолога «белой Украины» и Нацкорпуса, кандидата философских наук Эдуарда Юрченко на той же площадке, что и проходивший в эти дни во Львове книжный фестиваль. Второе свидетельство неспонтанного характера нападения - появление статьи «Кровавый рассвет красного Львова» на Цензоре.уа», - заявила она.

Действительно, 23 сентября во Львове прошел книжный фестиваль, на котором была представлена книга Романа Пономаренко «Украинские викинги: украинцы в дивизии СС "Викинг"», на презентацию которой, собственно, и пришел неонацист Юрченко.

«В книге рассказывается о том, что летом 1944 года около тысячи украинских добровольцев были включены в состав 5-й танковой дивизии СС "Викинг". Это был уникальный случай, когда в ряды элитной эссесовской дивизии наравне с немецкими и европейскими добровольцами, были включены славяне. в истории мира.

Автор книги Роман Пономаренко сказал: "Брали только лучших, даже и без военного опыта. После двух месяцев средней школы они стали настоящими воинами"», - описывалось в презентации.

Что это, как не героизация коллаборационистов?

Справка: СС «Викинг» была создана 20 ноября 1940 года, в ее рядах воевали иностранные добровольцы из «расово приемлемых народов», преимущественно – скандинавов. В СССР действовала на южном участке фронта: Тернополь, Житомир, Черкассы, Донецк, река Дон. С сентября по ноябрь 1944 года в дивизии служили западные украинцы в количестве батальона, всего было направлено не менее 1000 человек. В Модлинском учебном лагере западные украинцы вместе с голландскими и прибалтийскими добровольцами прошли учебный курс и вошли в состав батальонов дивизии «Викинг»: в основном, в полках «Германия» и «Вестланд». В ноябре 1944 г. оставшиеся в живых около 500 человек пополнили ряды дивизии «Галичина», которая как раз находилась на переформировании после боев под Бродами.

Впрочем, идеализирование и героизирование поступков нацистов и их украинских последователей на Западной Украине уже давно в порядке вещей, несмотря на строгие окрики из Европы. В мировом сообществе давно требуют прекратить ультраправый террор и начать в конце концов расследование подобного рода преступлений.

«Мы… просим украинские власти немедленно принять меры для решительного осуждения и эффективной реакции на нападения и угрозы со стороны радикальных групп, которые способствуют ненависти и дискриминации. Хотя украинские власти реагировали на несколько случаев подобных нападений, им до сих пор не удалось отреагировать на большинство инцидентов за последние несколько месяцев, которые создают атмосферу практически полной безнаказанности, что не может не поощрять эти группы к дальнейшему совершению нападений. Неудивительно, что число насильственных нападений и угроз со стороны таких групп растет… Мы настоятельно просим вас принять эффективные меры для предотвращения и прекращения действий… и привлечь виновных к ответственности», — говорилось в тексте документа за подписью директора отдела Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Хью Уильямсона, директора регионального бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии Amnesty International Мари Стратерс, директора Frontline Defenders Эндрю Андерсона и директора программ для Европы и Азии Freedom House Марк Берендта.

Между тем, буквально за 5 дней до нападения на анархистов, в Киеве в офисе националистов обнаружили свастику и висевший на стене портрет Адольфа Гитлера. Несмотря на закон от 21 мая 2015 года о «публичном отрицании преступного характера коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», предусматривающий различные наказания за личное использование («ношение георгиевской ленточки», например, карается штрафом), изготовление, распространение и т.д., никого из «патриотов» по данному нарушению не привлекли. Да и вообще, изображение свастики стало одной из самых популярных татуировок на Украине. Практически все «патриоты» имеют на своем теле наколку или вольфсангеля («волчий крюк» - эмблема «Азова»), или свастики.

Что ж, увы, несмотря на европейские одергивания, просьбы и завуалированные угрозы, наши политики лишь потакают неонацистам, замаскировавшимся под националистов, ведь только на их голосах они и смогут дальше безнаказанно грабить и разрушать Украину.

Впрочем, между двумя этими понятиями не такая уж большая разница.


Источник: antifashist.com