История города Луганска

 



Война на Украине
 


2018-09-08 11:52


Новости Луганска сегодня 2018

Есть в мире города более древние, богатые и знаменитые, но город Луганск по-своему уни­кален и неповторим. И эта неповторимость заключена в десятках поколений луганчан, живших на нашей земле, строивших город над Луганью, творивших и боровшихся за лучшую жизнь. Наш город — творение рук наших далеких и близких предков, воплощение идей наших современников.

Основание города связано с подписанием в 1795 году Екатериной II Указа о строительстве на реке Лугань у села Каменный Брод Луганского чугунолитейного завода. Строительство завода было вызвано острой необходимостью усиления вооружения Черноморского флота и крепостей Черноморского побережья, отошедших к России после ряда русско-турецких войн. Судьба завода связана с рядом выдающихся исторических личностей XVIII-XIX столетий: русский адмирал граф Николай Мордвинов, инженер и государственный деятель Михаил Соймонов, шотландский инженер Карл Гаскойн, инженеры Евграф Ковалевский, Густав Гесс де Кальве, Аполлон Мевиус, Иван Тиме. Завод строился 10 лет. Необходимую рабочую силу поставляли казенные заводы России - сотни семей перевезли с Липецкого, Олонецкого и Херсонского заводов. К заводу были приписаны казенные поселения. Луганский завод стал первым крупным металлургическим заводом юга России. Первый чугун на заводе получили в 1800 году, используя впервые в России кокс. Завод снабжал пушками и снарядами Черноморский флот, луганские пушки были участницами Бородинского сражения, защищали интересы России в Крымской войне. Боевую славу России завод воспел в отлитых на заводе в честь победы в 1709 году над шведами и в 1812 году над французами памятниках, установленных в Полтаве и Новгороде.

Застройка Луганска изначально шла без официально утвержденного плана. Все вертикальные улицы назывались линиями, а все горизонтальные имели названия. Самой первой улицей города была Английская (теперь улица В.И. Даля), на которой поселились английские специалисты, приглашенные на работу на Луганский литейный завод первым начальником за­вода К. Гаскойном. На завод был приглашен и врач И.М. Даль, в семье которого в 1801 году родился выдающийся этнограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль. В память о месте своего рождения В.И. Даль взял литера­турный псевдоним Казак Луганский. Позже появились улицы Почтовая, Петербургская (ныне ул. им. Ленина), Казанская (ныне ул. К. Маркса). Со временем центральной улицей города стала улица Петербургская.

В Луганске насчитывалось более 10 культовых сооружений: Успенская церковь, Петропавловская, Николаевский собор, Преображенская церковь, Вознесенская, Троицкая, Казанская, синагоги, костел и несколько молитвенных домов. К большому сожалению, почти все эти сооружения были разрушены в 30-е годы XX столетия. В Луганске было несколько учебных заведений: казенные и частные гимназии, училища, начальные школы. А в начале XX века появляется женское коммерческое училище. В 1895 году в городе открылась первая земская больница.

В 1882 году Луганск с учетом его экономического положения, по ходатайству дворянства и местного купечества, был возведен в статус уездного города. Городская дума разместилась в одном из лучших зданий города на улице Казанской (теперь здесь располагается Городской музей истории и культуры города Луганск). В 1903 году Луганску на правах уездного города был пожалован герб.

В 70-80-е годы XIX века в Луганске появляются новые фабрики и заводы, крупнейшими становятся Луганский казенный патронный завод и паровозостроительный завод, владельцем которого был немецкий промышленник Гартман. В 1898 году в Луганске насчитывалось уже более 30-ти промышленных предприятий, а также немало мелких кустарных производств и ремесленных мастерских. В конце века Луганск связывали с центральными районами России две железнодорожные ветки: Луганск — Дебальцево и Луганск — Миллерово. В городе появляются несколько банков. Крупнейшим был Азово-Донской банк. В городе работало несколько библиотек, кинематограф, гастролировали приезжие театральные труппы. В начале XX века появляется Горно-коммерческий клуб, Народная аудитория, городской парк.

XX век внес в историю города свои изменения. Луганск пережил революцию, трагический период оккупации в годы Великой Отечественной войны. Послевоенный период — это годы восстановления разрушенного хозяйства и интенсивного развития промышленности. В 70-80-е годы XX столетия Луганск — крупнейший индустриальный центр УССР, город со своими национальными традициями и укладом жизни.

5 января 1970 г. согласно Указа президиума Верховного Совета УССР г. Луганск был переименован в г. Ворошиловград.

За революционные заслуги и успешное выполнение заданий восьмой пятилетки, а также в связи со 175-летием города. 18 декабря 1970 года Луганск был награжден орденом Октябрьской революции.

Лучшие рабочие города стали Почетными гражданами и были удостоены Звания Героя Социалистического труда, были награждены высокими правительственными наградами - кузнец Курило Ф.Л., рабочий обувного объединения, С.Г.Юрков, строитель Г.И.Александров, профессор педагогического института М.Г. Гончаренко, учительница М.Р. Агаркова и другие.

22 января 1971 года высокой наградой Орденом Октябрьской революции был удостоен коллектив завода имени Октябрьской революции.

Рабочими завода «ОР» были созданы новые тепловозы 2 Т 10Л, ТЭ 109, 2 ТЭ 116 мощностью 6000 лошадиных сил. Другие предприятия города – завод коленчатых валов им. 20-летия Октября, эмалировочный завод им. Артема, трест «Ворошиловградлистостроймонтаж», Ворошиловградское отделение Донецкой железной дороги также вносили весомый вклад в развитие промышленности города и области.

Успешно была завершена 100-дневная вахта в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне (1975 г.). Тысячи трудящихся работали под девизом «Работать за себя и за того парня». Многие коллективы проводили вахты в честь городов-героев. Ворошиловградское высшее военное училище штурманов имени пролетариата Донбасса отметило тридцатилетие подвига пилота Николая Гастелло. На здании учебного корпуса была установлена мемориальная доска с надписью «Здесь в 1932-1934 годах учился Герой Советского Союза Н.Ф.Гастелло». На территории училища открыт ему памятник.

На базе роста и развития промышленности города рос и преображался Ворошиловград. На 18 км протянулся город с юго-запада на северо-восток вдоль реки Луганки.

В городе расширилось капитальное строительство. Была построена крупная швейная фабрика, новый молокозавод, сооружен комплекс цеха сборки тепловозов малых серий на заводе «ОР».

В Соответствии с генеральным планом, разработанным Украинским Гидроградом в городе велось большое комплексное жилищно-гражданское строительство. Более половины его объема в нагорной части города, на месте одноэтажной застройки из местного камня-мергеля.

Жилая площадь в городе увеличилась почти в 5 раз по сравнению с 1950-и годами. К началу 1976 года жилищный фонд города составил 5500 тыс. кв. метров. В новых благоустроенных квартирах поселилось почти 62% населения города. Численность населения города в 70-е годы составляла 466 тыс. чел.

Жилищное строительство в городе велось, также и на свободных территориях крупными массивами. Были созданы кварталы им. Алексеева, им. Гаевого, им. Димитрова, им. Жданова (ныне Луганский), им. Шевченко, им. Щербакова, 50-летия обороны Луганска), героев Брестской крепости.

Комплекс многоэтажных административных и жилых зданий выросли на площади Героев Великой Отечественной войны, ставшей главной площадью города. Также на улицах им. Демехина, Дзержинского, Коцюбинского, Советской, Обороной, 3-й Донецкой, 13,14,15 линиях и других, образовавших новый центр Ворошиловграда. Украшением центральной части города стал комплекс высотных домов с крупным гастрономом самообслуживания «Ворошиловградский» (ныне супермаркет «Абсолют») по улице им. Коцюбинского. Это сооружение оригинальной конструкции, созданное по проекту ворошиловградского архитектора Г.Г.Головченко хорошо вписалась в общий архитектурный ансамбль. Расположенную перед магазином со стороны улицы им. Коцюбинского площадь украсили фонтаны, переходные мостики на рукотворном озере площадью более 2,5 тыс. кв. м.

Многое сделано по благоустройству города, развитию коммунального хозяйства.

В 1971 году была реконструирована улица Советская, главная транспортная артерия города с двумя десятикилометровыми полосами движениями, разделенными зеленым газоном. По этой многокилометровой магистрали проходили основные маршруты.

В 1975 году длина улиц с твердым покрытием составляла 261 км. На 452 км протянулась водопроводная сеть города. Было проведено 500 км газопровода, газифицированы все основные предприятия, социально-бытовые объекты, учреждения культуры, квартиры.

Широко развивалась транспортная сеть. В 1975 году 67 троллейбусов курсировало на 4-х линиях общей площадью 70,5 км. В городе было 12 трамвайных маршрутов, соединенных кольцевой линией.

В 1970 г в городе было закончено сооружение нового здания областного муз. драматического театра (1970). В 1973 году началось строительство нового железнодорожного вокзала с уникальной конструкцией. Построено стационарное здание цирка (1971). А в 1972 году в здании цирка проходил Всесоюзный телевизионный конкурс «Алло мы ищем таланты».

В 1972 году футбольная команда «Заря» стала чемпионом СССР. Волейбольная команда «Искра» стала чемпионом страны в 1976 году. В этом же году был открыт автовокзал по ул. Оборонной. В 1978 году в новом здании по улице Т.Шевченко разместилась экспозиция Областного краеведческого музея. В городе открылся крупнейший в области Дом книги по ул. Оборонной.

В 1970-е годы были созданы все условия для получения молодежью специального образования. Здесь работало 11 техникумов, в которых обучалось 14,5 тыс. учащихся. В городе в 5-и высших учебных заведений, обучалось 26 тыс. студентов.
Например, в 1975 году на 6-и факультетах педагогического института обучалось 5350 студентов, работало 230 преподавателей.

В читательской среде пользовались популярностью книги писателей Ф.Вольного, С. Бугоркова, И. Низового, В.Титова. повесть В.Титова «Всем смертям назло» издавалась на многих языках народов СССР и в зарубежных странах. В.Титов удостоен республиканской молодежной премии им. Н. Островского и Государственной премии им. Тараса Шевченко.

В октябре 1980 года в городе родилась новая традиция. Впервые 12 октября праздновался День города, посвященный 185-летию.

Тысячи жителей Ворошиловграда взяли участие в субботниках по благоустройству города – дворов, улиц, заводских территорий.

За успешное выполнение плана 1980 года и 10-й пятилетки город награжден переходным красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
В 1980 году производственное объединение «Ворошиловградтепловоз» был удостоен международной премии «Золотой меркурий». Рабочие завода выпустили 40-тысячный за годы советской власти локомотив. Продукция Ворошиловградских предприятий экспортировалась в 50 стран мира.

В последующие годы 1981,1982,1983, 1984 годы труженики города выходили победителями всесоюзного социалистического соревнования за досрочное выполнение плана социально-экономического развития.
В 80-е годы продолжает осуществляется реконструкция центральной части города. Здесь возводятся современные административные и жилые здания. Преобразилась площадь Борцам революции, открылся детский парк имени Н.А. Щорса с автоградом (1980 г.). 3-4 февраля 1981 года был торжественно открыт памятник дважды Герою Советского Союза, Герою Социалистического труда К.Е.Ворошилову, а также мемориальный музей на ул. Карла Маркса,30. 10 ноября 1981 года в Городе был открыт памятник писателю и лексикографу В.И.Далю, на улице названный его именем. В этом же 1981 году в медгородке начала функционировать областная поликлиника, рассчитанная на 800 посещений в день. В 1984 году в центре города открылась крупнейшая в городе детская областная больница по улице Оборонной. В 1985 году 8 мая в честь 40-летия Победы советского народа в ВОв был торжественно открыт обелиск на площади Победы памятник на площади был открыт ранее – в 1965 году).

На бывших окраинах ведется интенсивное жилищное строительство. Вырос новый городок областной больницы, а рядом современные учебные корпуса Ворошиловградского медицинского института.

В городе Ворошиловграде 5 высших учебных заведений, десять техникумов, музыкальное и культурно-просветительское училище.
Для улучшения воспитательной работы с детьми по месту жительства открыто 15 подростковых клубов, 73 клуба военно-патриотического воспитания, 3 станции юных техников, построено 8 игровых комплексов.

Ворошиловград по праву считается городом большого спорта.

В 1980 году волейболисты В.Кривов и Ф.Лащенов стали чемпионами ХХII олимпийских игр в Москве.

Динамовка Ольга Владыкина стала победителем международных соревнований «Дружба-84» в эстафетном беге 4х400 метров, а динамовец Юрий Сергеенко стал чемпионом Европы 1984 года среди юниоров по прыжкам в высоту.
В 80-е годы всемирную известность получил луганский шахматист Г.Кузьмин, первый официальный чемпион мира по составлению шахматных задач на ретроанализе. Первая в мире женщимна парашютистка Валентина Закорецкая совершила 7 тыс. прыжков с парашюта, ее имя было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Вторая половина 80-х годов ознаменовалась кризисом социалистической системы.

В 1986-1987 гг. стали возникать первые независимые от властных структур неформальные организации. Одной из форм этого движения стало возникновение на кафедрах общественных наук вузов дискуссионных клубов. Так, в Луганске в педагогическом институте возникли Комитет перестройки и Ассоциация молодых историков в машиностроительном институте работал клуб «Диалог».

В 1988-1989 гг. в Луганске и в других городах области прокатилась волна несанкционированных собраний и сходок граждан, на которых обсуждались вопросы положения дел в стране и в регионе.
На волне нового витка развенчания культа личности И. Сталина, привлечения внимания к «белым пятнам» отечественной истории в декабре 1989 г. возникло луганское городское историко-просветительское общество «Мемориал».
С августа 1989 г. в Луганске стал выходить самиздатовский военно-политический Черный квадрат.

Новым явлением стали летние (1989 г.) шахтерские забастовки. 18 июля 1989 г. из 93 шахт на Луганщине не работало 41, бастовали 27 тыс. горняков.

Наряду с экономическими появились и политические требования. Шахтерские забастовки привели к значительным экономическим потерям, они до основания потрясли действующую систему, расшатав ее основу.

На той же волне развенчания культа личности Сталина и его окружения 4 апреля 1990 года Указом Президиума Верховного Совета УССР г.Ворошиловград был переименован в г. Луганск (возвращено историческое название).

Наш город с двухсотлетней историей имеет богатые исторические традиции, которые нашли свое отображение в большом количестве архитектурных и исторических памятников. В Луганске работают три театра, филармония, дворцы культуры, музеи, библиотеки для взрослых и детей.

Современную экономику города определяет промышленность, имеющая многоотраслевой характер с некоторым преимуществом машиностроения.

Луганск всегда был и остается спортивным городом. На одиннадцати Олимпийских играх 54 луганчанина представляли наш город. Ими завоевано 12 золотых, 10 серебряных, 13 бронзовых медалей.

Золотые страницы в летопись Луганского спорта вписали олимпийские чемпионы Николай Чужиков, Владимир Беляев, Анатолий Чуканов, Федор Лащенов, Ольга и Виктор Брызгины, Олег Кучеренко, Григорий Мисютин, Игорь Коробчинский и другие талантливые спортсмены. Достижение Валентины Закорецкой занесено в Книгу рекордов Гиннесса, она единственная в мире женщина, совершившая более 11 тысяч прыжков с парашютом.

Луганчане чтят память своих земляков. Застывшие мгновения истории нашли свое отражение в памятниках архитектуры, десятках различных монументов и объектов, памятниках садово-паркового искусства, памятных знаках.


Источник: m.vk.com