Главный кузнец Донецка: 20-му фестивалю кузнечного мастерства – быть!

 



Война на Украине
 



2018-09-12 11:41


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Чем удивит жителей Донецка 20-й юбилейный фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур», его программа?

22 сентября в Донецке пройдёт 20-й юбилейный фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур». Чем удивит жителей Донецка его программа? Чем пополнится парк кованых фигур? На все эти вопросы дал ответы в эксклюзивном интервью «Деловому Донбассу» Виктор Иванович Бурдук, заслуженный деятель искусств Украины, председатель «Гильдии кузнецов Донбасса».

- Виктор Иванович, давайте напомним нашим читателям, с чего начинался фестиваль кузнечного мастерства, и совершим краткий экскурс в его историю?

- Когда началось возрождение кузнечного мастерства на востоке Украины и в Донецке, мне всегда хотелось обратить на это внимание не только заказчиков, но и общественности, создав в нашем городе какую-то скульптуру кузнеца. Кстати, именно мы первыми раскопали сведения о пальме Мерцалова. А когда зашла речь и скульптуре, мы начали искать спонсоров и даже вели разговоры с некоторыми бизнесменами. Это длилось несколько лет, пока в 1997 году нам не удалось провести первый фестиваль кузнечного мастерства, показав тем самым, что кузнечное ремесло возрождается, и кузнецы могут быть известными, публичными людьми. Первый фестиваль скорее можно назвать конкурсом, в нём участвовало 8 человек из Донецка и Макеевки, было жюри из научно-методического центра культуры. Второй фестиваль прошёл также на площади Ленина в аналогичном формате. И в это же время случился московский дефолт, последствия которого мы разгребали до 2001 года. В это время у меня появилась идея создать Парк кованых фигур, идею поддержали и выделили место для Парка в сквере за горисполкомом. Так появился уже не просто конкурс, а фестиваль с названием «Парк кованых фигур». В этом году мы уже проводим юбилейный 20-й фестиваль.

Мы провели исследование и выяснили, что наш фестиваль «Парк кованых фигур» самый возрастной в СНГ и третий по долгожительству в Европе.

- Чем порадуете гостей юбилейного фестиваля?

- По сложившейся за два десятилетия традиции, у нас будут и мастер-классы, и коллективные работы. Ожидается выступление рок-коллективов, рыцарские бои клуба средневековой военно-исторической реконструкции «Восточный крест» и «Реконструкторы Донбасса», выступление спортивно-конного клуба «Татерсаль». На различных мастер-классах все желающие смогут поучиться ковать подкову или сердечко, розочку или гвоздик.

Ожидаем приезда донецких байкеров, которые нас поздравят.

Как всегда, последние годы, наши мастер-классы будут сопровождаться выступление рок-групп.

Одной из особенностей нашего фестиваля остаётся сотрудничество с мастерами, возрождающими и развивающими другие ремёсла. В рамках нашего фестиваля проходит выставка-продажа сувениров «Аллея мастеров» и «Медовый ряд», а также будут размещены праздничные палатки наших партнеров «Колбико» и «ДонКо».

Гостей наши кузнецы угостят традиционной братчиной – кашей, сваренной коллективно, когда в большой котёл каждый бросает по горсти, принесённой с собой крупы.

- Ежегодно Парк кованых фигур пополняется новой, коллективной работой от участников фестиваля. Чем вы и ваши коллеги удивите в этом юбилейном году?

- Да, у нас сложилась такая замечательная традиция, делать коллективную работу для Парка кованых фигур. Идея разрабатывается заранее, а наполнение композиции происходит во время фестиваля. Какие-то детали изготавливаются на месте, какие-то привозятся участниками с собой.

В последние годы мы стараемся делать работы смысл которых - тема мира. Идею для коллективной работы нынешнего фестиваля подсказал мой друг - наш известный богатырь Дмитрий Халаджи. Есть такое понятие, как обыдЕнная часовня. Она делается коллективом единомышленников за один день, поэтому и называется так. Такие часовни посвящались победам, праздникам, юбилейным датам. Так наши предки просили благословение у Бога. Дима предложил посвятить кованую часовню святым безсребренникам Косьме и Дамиану, которые считаются покровителями кузнецов. На эту тему есть много народных поговорок, а 14 ноября отмечают праздник Кузьминки. Хоть не только кузнецам помогают эти святые угодники, за помощью к ним обращаются и врачи, и разные мастера.

Я долго думал над этой идеей и решил, что реализовать ее в жизнь просто необходимо. Сначала нужен был проект, который необходимо согласовать с городом. Для постройки такого сооружения необходимо и благословение митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона. В этом направлении уже проведена большая работа. Узнав о наших намерениях, откликнулся Владимир Сохоневич из Санкт-Петербурга, известный кузнец, лауреат множественных международных конкурсов, профессор Санкт-Петербургской художественной академии им. А. Л. Штиглица - он подарил нам проект часовни. Мы с ним знакомы, он бывал в Донецке, а я в Петербурге. Его проект мы приняли, технические решения разработал я, собравшиеся кузнецы решили делать все своими усилиями и за свои средства: кто-то дал металл, кто-то решил делать крест, кто-то двери. Получается самая настоящая обыдЕнная часовня.

- То есть это будет полноценное культовое сооружение, часовня, где можно будет молиться, где будут проходить какие-то службы?

- Часовня будет освящена, и следить за ней предстоит приходу храма Андрея Первозванного. В часовне будет четыре иконы. Богослужения, как сказал владыка, проводить там не будут, но молебны планируются. Для этого даже площадка предусмотрена. Внутри часовенка маленькая, вместит не более трёх-четырёх человек, но снаружи люди смогут стоять, так как стены будут кованые, прозрачные.

Мы, как Гильдия кузнецов Донбасса, тоже будем обслуживать её. А сейчас идёт изготовление деталей, работа трудная и кропотливая. Город помогает нам подготавливая фундамент и оказывая максимальное содействие в получении различных разрешений. Получается очень мощный проект к юбилею фестиваля.

- Участники из каких стран будут на 20-м фестивале?

- Возможно, приедут друзья, которые захотят поучаствовать в проекте, из Крыма, Перми, Тольятти, Белгорода, Санкт-Петербурга и Луганска.

- Виктор Иванович, а силовое шоу от Дмитрия Халаджи на фестивале будет?

- Силовое шоу, конечно состоится. Но будет ли выступать Дима, пока сказать не могу. Он у нас человек востребованный, связанный контрактами по выступлениям. Приехать на фестиваль «Парк кованых фигур» он очень хочет, но пока мы не можем сказать однозначно, будет ли окно в его плотном гастрольном графике. Если у Димы приехать не получится, богатырскими чудесами нас порадует гиревик Богдан Дрожжин.

- Скажите, каково сейчас положение кузнецов на рынке ДНР? Востребованы ли кованые изделия среди жителей Донецка?

- Положение очень тяжёлое. Если перед войной у меня было большое предприятие с большим количеством оборудования, где работало 50 человек, накопивших много кузнечного интеллекта, то сегодня осталось только четверо. Большинство мастеров выехало в Россию или на Украину. У людей просто нет денег, чтобы заказывать себе кованые вещи или украшать свои дворы и жилища коваными предметами обстановки. Стройки остановились и когда обстановка стабилизируется, сказать трудно. Сегодня заказов нет, так как никто не строится и не делает ремонтов. Даже сувениры почти не покупают. Очень редко на каких-то ярмарках мастеров в том же парке Щербакова удаётся продать кованый подсвечник или розочку. Так что, мы не то что выживаем, а выживаем с трудом.

- А поискать заказчиков в России вы не пытались?

- Теоретически это возможно, но сейчас у нас нет такой инфраструктуры, отдельных людей, отдельных менеджеров, чтобы реализовывать такие проекты. Да и прохождение таможни, процесс очень не простой, требующий больших нервных затрат. Поэтому сегодня мы просто сохраняем свой коллектив, свои знания, оборудование, цеха и ждём, когда экономическое положение у нас изменится к лучшему.

- Виктор Иванович, что даёт вам силы выживать в сложившейся обстановке, не опускать руки и сохранять традиции кузнечного мастерства?

- Донецк входит в Кольцо Европейских городов-кузнецов и нас там очень уважают. В прошлом году мы сняли 10-минутный презентационный фильм и поехали в город Канпдеванол под Барселоной на конференцию. Вообще в Европе нас очень уважают, знают наш Парк кованых фигур и одноимённый фестиваль. В фильме мы показали, что Донецк в кризисе. Сняли картины разрушений, в частности кладбище у Иверского монастыря. Показали и наши проекты – «Голуби мира» 2014 года, «Спаси и сохрани» 2015 года, «Перекуём мечи на орала» 2016 года и «Не зло победит зло, а только любовь» 2017 года. Все удивлялись, как мы это делаем, если сами голые и босые, что нам даёт мотивацию. Ответ прост – люди: люди, которые приходят и смотрят на нас. Если вспомнить 2014 и 2015 годы: всё громыхало, а мы выступали. Люди подходили, благодарили, что мы не уехали и работаем для них, даря минуты счастья. Это трудно вспоминать без слёз. Реакция в Европе тоже была бурной: люди долго стоя аплодировали нам, женщины подходили и плакали вместе с нами, а наши коллеги говорили: «Смотрите, как донецкие кузнецы делают мир и нам надо брать с них пример».

Кроме того, Виктор Иванович, сразу после интервью, провёл небольшой мастер-класс для учащихся.

31 августа 2018 года сбылась мечта воспитанников кружка технического творчества «Универсал» МОУ «МУПК Кировского района г. Донецка». Царенков Даниил, ученик МОУ «Школа №89 г.Донецка» и Харлапанов Илья, ученик МОУ «Школа №76 г.Донецка», с руководителем кружка Гатченко Данилом Андреевичем, встретились со своим кумиром – знаменитым кузнецом Бурдуком Виктором Ивановичем у него в кузне. Виктор Иванович рассказал кружковцам, как он сам стал кузнецом, как организовал гильдию кузнецов Донбасса, о сложности и особенностях профессии кузнеца. Ребята слушали внимательно и с интересом.

Кружковцы в свою очередь рассказали, чем занимаются на кружке, показали свои работы, а именно – цветы из металла и розы, которые они делают из металла от старого холодильника.

Бурдук Виктор Иванович показал несколько приемов по чеканке тонколистового металла, а именно листиков розы, ребята внимательно смотрели и слушали, в процессе мастер-класса задавали вопросы. Кружковцам очень понравилась в гостях у основателя «Парка кованых фигур» и основателя Международного фестиваля кузнечного мастерства, который вот уже 19 лет проходит в Донецке.

vk.com