Герой Великой войны 1914 - 1918 годов князь Георгий Васильчиков

 



Война на Украине
 


2018-09-12 23:55


Подпоручик Лейб-Гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка Князь Георгий Васильчиков родился в 1890 году в Петербурге в семье генерала князя Сергея Васильчикова. По окончании кадетского корпуса Георгий Васильчиков вступил в ряды Русской Императорской армии, поступив Пажеский Его Императорского Величества корпус, по успешному окончанию которого был выпущен подпоручиком в Лейб-Гвардию 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк.

С началом Великой войны 1914 - 1918 годов подпоручик Князь Георгий Васильчиков ушел добровольцем на фронт защищать Родину от врагов. 5 (18) июля 1915 года был ранен, но остался в строю

В бою 7 (20) июля 1915 года у деревни Сенница-Королевская немцы заняли окопы, заставив роту Его Величества под командованием подпоручика Георгия Васильчикова отступить на несколько километров назад. Георгий Васильчиков, командуя ротой Его Величества, получив приказание очистить от немцев окопы к северу от указанной деревни и выбить немцев оттуда, собрал всех бойцов роты Его Величества и со словами "Стрелки роты Его Величества! Ни шагу назад! Отступать некуда, за нами Россия! Вперед за мной, в атаку! За Веру, Царя и Отечество!" и двинул роту в бой, ринувшись вместе с бойцами роты Его Величества в атаку, доведя атаку до штыковой. Несмотря на убийственный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника, Георгий Васильчиков, увлекая примером мужества и героизма роту Его Величества опрокинул наступающие немецкие части и, подойдя к окопам, Георгий Васильчиков, проявив мужество и героизм, уничтожил немецкий пулеметный расчет, после чего героически закрыл своим телом немецкий пулемет. Закрыв своим телом немецкий пулемет подпоручик Георгий Васильчиков, проявив мужество и героизм, сумел уничтожить несколько немецких солдат и офицеров и первым ворвался в окопы, увлекая за собой своих людей. В результате после горячей штыковой и героической схватки немецкие части были перебиты и этот важный окоп был освобожден от немцев остался за нами. Во время этого боя подпоручик князь Георгий Васильчиков пал смертью храбрых, будучи смертельно раненым от немецкой пули, запечатлев героической смертью свой подвиг.

За этот героический подвиг Высочайшим Приказом Императора Николая II подпоручик Лейб-Гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка князь Георгий Васильчиков был посмертно награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени с производством в поручики.

Загрузка...