Донбасс сегодня: ЛНР под огнем артиллерии, под Мариуполем жарко, бойцы ВСУ подставляют друг друга

 



Война на Украине
 


2018-09-30 18:46


, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости Новороссии, Мариуполь. Антимайдан.

Украинская армия ударила по ЛНР из артиллерии. В ДНР идут бои на южном направлении. Украинская сторона подключила пропаганду, обе республики обвиняются в ударах по населенным пунктам. 

Оперативная обстановка

Резко обострилась ситуация на линии соприкосновения в зоне ответственности армейского корпуса Луганской народной республики, где Вооруженные силы Украины применили артиллерию калибра 122 мм. Обстрелы в минувшие сутки осуществлялись по всем направлениям обороны ЛНР. Режим прекращения огня нарушен украинской стороной 8 раз.

В Донецкой народной республике продолжает обостряться ситуация на мариупольском направлении. В минувшие сутки впервые за длительное время зафиксировано применение танков киевскими силовиками. Минометы работали на всех ключевых направлениях обороны республики. Активно применялись гранатометы и боевые машины.

Комбриг ВСУ организовал карцер для алкоголиков

Ситуация с алкоголизмом и наркоманией достигла своего апогея в украинской армии, и теперь комбриги ВСУ рискуют лишиться звезд на погонах. В связи с этим командиры частей прибегают к отчасти негуманным, но действенным методам.

Так, комбриг 56-й бригады украинской армии Иванов после получения дисциплинарного взыскания организовал карцер для пьяниц и наркоманов, чтобы в дальнейшем не решать эти вопросы с военной службой правопорядка и не портить статистику. 

Донбасс сегодня: ЛНР под огнем артиллерии, в ДНР противостояние под Мариуполем, бойцы ВСУ подставляют друг друга

Разборки в ВСУ

Не только бои сокращают численность украинской армии. Весьма неплохо с этой задачей справляются и сами военнослужащие ВСУ. Разведка ДНР сообщает о курьезном и трагическом случае под Марьинкой. При попытке провокационного обстрела позиций республиканской армии под Донецком у рядового 28-й бригады Кузьменко после нажатия на курок разорвало ствол автомата Калашникова.

Причина в том, что после ссоры с сослуживцем, произошедшей накануне, оппонент Кузьменко испортил ствол автомата, который при выстреле и разорвало. Сам рядовой Кузьменко получил множественные осколочные ранения и рискует потерять зрение.  

Не рой другому…

Практика исламистов Ближнего Востока по оборудованию беспилотников боевыми зарядами для сброса их над позициями противника и населенными пунктами широко используется украинскими силовиками. Показательный и связанный именно с подготовкой такого летательного аппарата случай произошел под Авдеевкой в одном из подразделений 92-й механизированной бригады ВСУ.

Солдат Чабаненко занимался переделкой боеприпасов ВОГ-25 к подствольному гранатомету, чтобы прикрепить их к беспилотнику. В какой-то момент что-то пошло не так, и граната сдетонировала. Чабаненко с многочисленными ранениями направлен в госпиталь.

Донбасс сегодня: ЛНР под огнем артиллерии, в ДНР противостояние под Мариуполем, бойцы ВСУ подставляют друг друга

ДНР опровергла причастность к обстрелу Гнутово

Украинские средства массовой информации со ссылкой на штаб Операции объединенных сил обвинили армию ДНР в обстреле КПП «Гнутово» на юге Донецкой области. Речь идет о дорожном коридоре Новоазовск — Покровск — Талаковка — Мариуполь, соединяющем подконтрольные и неподконтрольные ДНР территории Донецкой области. Инцидент, по версии штаба ООС, произошел 28 сентября вечером.

Украинская сторона заявила о минометном обстреле со стороны ДНР. В республике корреспонденту ФАН прокомментировали ситуацию. Офицеры назвали ложью сообщения украинского штаба и заверили, что не подвергают опасности мирных жителей, как было заявлено в сообщении штаба ООС. Кроме того, военные республики связали данную информацию с предстоящими 2 октября переговорами в Минске и предположили, что Киев специально нагнетает обстановку для получения «аргументов» на минских «дебатах».

Еще одно интересное наблюдение: украинская сторона заявляет о массовом укрытии гражданских лиц на пункте пропуска из-за обстрела «террористов», но в то же время от миссии ОБСЕ нет ни одного сообщения об инциденте. А представители миссии постоянно присутствуют в районе Гнутово.

Донбасс сегодня: ЛНР под огнем артиллерии, в ДНР противостояние под Мариуполем, бойцы ВСУ подставляют друг друга

ЛНР опровергла удар по населенным пунктам области

Аналогичная ситуация сложилась и в Луганской народной республике. Та же дата — 28 сентября, и практически такие же обвинения в обстреле сразу пяти населенных пунктов, подконтрольных ВСУ, у западных границ ЛНР, в числе которых Крымское, Золотое и Новотошковское.

В армейском корпусе ЛНР обвинения Киева назвали мифическими и потребовали предоставить доказательства обстрелов населенных пунктов со стороны республиканских сил. Внимание обратили и на то, что украинский штаб ООС и вовсе не предоставляет своим журналистам сколь-нибудь разумные объяснения и фото- или видеоматериалы, которые могли бы служить доказательствами вины «террористов».

В то же время донецкими и луганскими специалистами проводится фиксация результатов обстрелов населенных пунктов со стороны украинской армии. Данные заносятся в специальные учетные книги, местность тщательно изучается, а специалисты Центра контроля и координации прекращения огня снимают последствия на фото и видео.


Источник: riafan.ru