ДНР после Захарченко

 



Война на Украине
 


2018-09-03 21:19


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан, Антимайдан Украина, Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке

1. Судя по заявлениям Кремля и МИД Франции, выхода из Минских соглашений не планируется, замораживается на неопределенный срок лишь нормандский формат, который к практическим результатам уже давно не приводил. Использовать убийство Захарченко для каких-то решительных действий Москва не планирует, во всяком случае пока. Инерционный сценарий поведения России на Украине подразумевает, что ситуация статус-кво может сохраняться как минимум до выборов президента на Украине, где расчет может строится на том, что выборы выиграет не Порошенко и ситуация так или иначе изменится по внутриукраинским причинам. Даже интересно, что в Кремле думают на тему того, если при поддержке США Порошенко останется на 2-й срок (как мы знаем на примере Ельцина, маленькие проценты на старте ничего не значат) и война на Украине будет продлена еще на 5 лет. С точки зрения логики конфронтации с Россией, Вашингтон должен приложить все силы, чтобы сохранить управляемый конфликт ослабляющий Россию и Европейский Союз еще на 5 лет. Впрочем, США могут подобрать и другую марионетку, которая обеспечит преемственность курса. Рычагов на то, чтобы повлиять на исход выборов у США в разы больше, чем у Москвы.
2. Сроки проведения выборов в ДНР не называются, так что Трапезников на неопределенное время остается ВРИО главы ДНР. С учетом того, что Тимофеев выжил, структура власти в ДНР может оказаться несколько более сложной, так как финансовые вопросы в республике замыкались именно на Тимофеева. Но последнее слово тут конечно будет за Москвой, которая как и в случае с низвержением Плотницкого, может повлиять на формирование удобной для себя конфигурации местной власти в Донецке. Скорее всего постоянный кадровый формат новой структуры местной власти определиться после окончания расследования убийства Захарченко. Относительно слухов о том, что смерть Захарченко откроет дорогу для возвращения героев кампании 2014 года, то появление на руководящих постах в республике Стрелкова, Безлера, Петровского, Пургина или Ходаковского (находившихся в конфликте с Захарченко) крайне маловероятно, потому что политические кураторы предпочтут делать ставку на уже проверенные лояльные кадры, вроде Тимофеева или Пушилина, нежели возвращать в политическую игру оппонентов Захарченко.

3. ФСБ направила следственную группу в Донецк, которая должна расследовать убийство Захарченко (в том числе и проверить информацию о кротах в окружении Захарченко). По заявлению ФСБ, спецслужба не сомневается, что за убийством Захарченко стоит Украина (в чем еще вчера призвал признаться Мосийчук, спалив контору). Посылка такой группы может в числе прочего означать, что в Москве не уверены, что МГБ ДНР может самостоятельно провести качественное расследование и установить всех виновных, поэтому и едут "старшие товарищи" в исполнение высочайших директив. Весьма вероятно, слухи о проверке местных силовиков не лишены оснований.

4. Ситуация на фронте в ДНР и ЛНР остается в пределах местной "нормы". Обычные обстрелы, передвижения войск и информационные обвинения в подготовке наступления. "Школьное перемирие" ожидаемо не работает. Не будет работать оно и далее + можно ожидать нескольких символических "ответок" в память о Захарченко, как это уже было в случае с гибелью командира "Пятнашки" Мамиева в духе показательного обстрела из РСЗО позиций какой-нибудь украинской бригады.

5. Украинские ИПСО продолжают разгонять версию, что "Захарченко убил Кремль", игнорируя очевидный факт, что при желании, Москва бы его просто отозвала, как не так давно поменяли Плотницкого на Пасечника. Разные инсайдеры-кремлеведы уверяют, что для Кремля убийство Захарченко стало полнейшей неожиданностью, хотя вряд ли российские спецслужбы были не в курсе о системной активности украинских спецслужб в Донецке и частых удачных и неудачных покушений на видных деятелей ДНР. При этом обычные порохоботы вовсю радуются "успеху украинских спецслужб", не в силах поддерживать официальную версию СБУ. и связанных с ней информационных структур.

6. Есть еще местная версия, согласно которой за убийством Захарченко мог стоять Ахметов (как и в случае с версией убийства Мозгового из-за попыток национализации Алчевского комбината), который таким образом делает ставку на работавшего в его структурах Трапезникова. Но тут есть ряд но - с экономической точки зрения ситуация 2018 сильно отличается от ситуации 2014-2015 года, когда Ахметов встречался с Захарченко для обсуждения "интеграции в Украину" и "гарантиях бизнеса" (где получил отказ). Экономика ДНР сейчас достаточно плотно пристегнута к экономике РФ и фактически отрезана от Украины. Восстановить прежний формат своей империи Ахметов уже не может при всем желании, а если даже допустить, что руководитель ДНР вдруг начнет проводить курс в интересах Ахметова, то его достаточно быстро поменяют, например, на какого-нибудь спецслужбиста в духе Пасечника. В плане возвращения прежних раскладов, Донбасс уже прошел точку невозврата - финальный разрыв связей пришелся на угольную и торговую блокаду, после чего экономически Донбасс оказался для Украины окончательно потерян. Оставаясь в украинской юрисдикции и под угрозой американских санкций (в случае неправильных движений) Ахметов может решать на Донбассе лишь ограниченных круг вопросов связанных с оставшейся собственностью, причем эти вопросы останутся и после убийства Захарченко, так как выжил Тимофеев, а вопросы экспорта продукции в РФ для перепродажи в третьи страны (в том числе и на Украину) или для внутрироссийских нужд, в любом случае решать надо не с Захарченко, а с представителями российских министерств, которые курируют вопросы экономический интеграции Донбасса или же с чиновниками на Старой площади.

7. Тем не менее, сам способ убийства указывает на то, что так или иначе ликвидаторы получили некую помощь изнутри на тему маршрута передвижения Захарченко и потенциального места ликвидации. Стоит помнить, что после убийства Мозгового появлялась информация, что кто-то слил маршрут движения кортежа командира бригады "Призрак", что облегчило организации засады.
Направление сотрудников ФСБ в Донецк намекает на то, что на Лубянке достаточно серьезно оценивают вероятность наличия крота в окружении Захарченко. С учетом того, что в предшествующие годы из канцелярии Захарченко уже имели место утечки секретной информации и документов, а шпионы СБУ находились даже на должностях начальников отделов в МГБ, совсем не удивлюсь наличию кротов глубокого залегания в окружении главы ДНР, Если это так, то это еще один существенный косяк местной контрразведки.

8. В отношении ведения войны, гибель Захарченко вряд ли повлияет на планы действий 1-го армейского корпуса, хотя определенное влияние на моральных дух личного состава она безусловно окажет. Военными операциями в ДНР и ЛНР занимается командование корпусов, а не политические руководители республик, так что из изменений можно ожидать лишь уплотнение штатов корпуса за счет различных "ведомственных" формирований (находившихся в оперативном подчинение командования 1-го АК), куда от корпуса прятали личный состав местные лидеры. Корпуса как и ранее будут действовать по плану стратегической обороны предусматривающих сдерживание наступления ВСУ (в случае его начала) до того момента, когда из Ростовской области подует "северный ветер" в виде развернутых недалеко от границы частей ЮВО, которые должны помешать планам США и Укрианы провернуть на Донбассе копию операции "Олуя". Без корректировки позиций Москвы по Минским соглашениям, трудно ожидать кардинальных изменений в военных планах. В отношении военных приоритетов, Москва сейчас явно озабочена вопросами правильной подготовки стратегической операции в Идлибе и завершения военного этапа сирийской войны.

Если говорить в целом, то пока более вероятен инерционный сценарий - продолжение средне интенсивной позиционной войны с эпизодическими обострениями в духе Коминтерново или Желобка, сохранение экономической стагнации в ДНР, дальнейшая экономическая и инфраструктурная интеграция с РФ, усиление роли военных и спецслужб в ЛДНР при крайне хилой внутренней политической жизни, продолжение имитационного минского процесса в политике и неопределенности в вопросах будущего республики. В таком формате ситуация может продлеваться вплоть до выборов президента на Украине, которые прояснят ряд вопросов относительно намерений США по характеру использования (есть разные варианты) Украины в дальнейшем. США конечно с Украины не уйдут и продолжат ее использовать как удобный плацдарм с марионеточным режимом для давления на РФ и ЕС при минимальных затратах на его содержания. Характер отношений американского истеблишмента РФ таков, что не видно предпосылок для того, чтобы США отказались от столь удобного рычага воздействия, как бандеровский марионеточный режим на Украине.


Источник: colonelcassad.livejournal.com