Будем стоять, сколько нужно.- Могила Александра Захарченко взята под охрану

 



Война на Украине
 


2018-09-14 13:00


Ополченец Моторола. Командир отряда Спарта, Батальон Сомали. Командир ополченец Гиви. Видео новости, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке

В Донецке приходится защищать не только живых, но и мертвых. В этом корреспондент "РГ" убедился, когда отправился на могилу убитого главы ДНР Александра Захарченко.

Сразу за въездом на кладбище "Донецкое море", справа от дороги и основного массива захоронений, в глаза бросается расчищенная и ухоженная территория с несколькими могилами и памятниками. Цветы, декоративные деревца, плитка, обелиски, кресты. Над этими захоронениями развеваются флаги ДНР. Чуть в стороне - чья-то машина, не очень здесь уместная и непонятно, для чего тут поставленная. Вот с черного обелиска смотрит улыбающийся Моторола (Арсен Павлов) в боевом облачении. А там - Гиви (Михаил Толстых) в камуфляже с нашивкой батальона "Сомали". Оба - на фоне карты ДНР, за которую отдали жизнь. На памятниках - звезды героев. Здесь же еще несколько могил ополченцев.

Подхожу к крайней - свежей. Крест с табличкой. Нет, не Захарченко. Его охранник Вячеслав Доценко, тоже погибший при взрыве в кафе "Сепар".

Растерянно оборачиваюсь и замечаю внимательный взгляд человека в военной форме, вышедшего из той самой машины. Вдоль дороги на противоположной ее стороне прогуливается еще один военный с собакой. Пес, судя по всему, не простой - саперский. Как оказалось, захоронения героев ДНР на кладбище находятся под присмотром. Объясняем, кто мы такие.

- Могила Захарченко чуть дальше: прямо и налево. Увидите людей, охрану, не ошибетесь, - говорит военный, вышедший из машины.

Эту могилу действительно трудно не заметить. Огромное количество венков и цветов полностью скрывают земляной холмик. Едва виднеется верхняя часть креста и табличка "Захарченко Александр Владимирович 26.06.1976-31.08.2018" Среди цветов и венков - мягкая игрушка, сигареты, свечи...

Охраны не видно, но возле могилы стоит грузовик, трудятся рабочие. Для установки памятника вроде еще рано. Рабочие говорят, что пока будут ставить навес. Интересуюсь, можно ли снимать.

На могиле Захарченко огромное количество венков и цветов полностью скрывают земляной холмик

- Это вопрос не к нам.

Оборачиваюсь. И замечаю людей в форме. Один из них выходит со стороны соседних участков. Цепкий взгляд на российские номера редакционной машины. Короткие вопросы, быстрая запись в блокноте.

- Конечно, охраняем. Мало ли... Всякое может быть.

Под немногословным "мало ли" и "всякое" подразумевается и осквернение захоронения, и провокация, и новый теракт. Человек в форме объясняет, что в сложной и напряженной обстановке охрана в Донецке нужна даже мертвым. Дежурство идет посменно, и могила погибшего главы республики находится под надежной защитой в любое время суток.

- И долго здесь будет охрана?

- Сколько нужно - столько и будем охранять.

Смотреть не запрещают, снимать тоже. Только при условии, что люди - рабочие и военные, а также выставленный у захоронения пост не попадут в кадр. Чем ближе подходишь к могиле, тем внимательнее наблюдают люди в форме: взгляды ощущаются спиной. Впрочем, неудивительно: если диверсантам удалось заложить одну бомбу в кафе "Сепар" в самом центре Донецка, могут попытаться заминировать и захоронение погибшего главы. Святого в этой войне осталось мало, а не за горами уже 40 дней со дня гибели Александра Захарченко.

К могиле подъезжает камуфлированная "буханка". Несколько молчаливых слаженно действующих ополченцев усиливают охрану и помогают рабочим.

Как выяснилось на обратном пути, за сохранностью и неприкосновенностью могил на этом кладбище может следить не только специально выставленная охрана из военных. Возле памятника Гиви скорбно стоят несколько женщин.

Интересуюсь:

- Вы родственники? Близкие?

- Нет. Просто живем в Донецке, и вот пришли к погибшим ребятам. Они теперь как родные нам. И ведь убили их даже не на войне, а исподтишка, по-подлому, - женщины, не скрывающие слез, идут от обелиска к обелиску. - Вот сейчас постоим у этих могилок, а потом пойдем к могилкам своих родственников. И к могиле Захарченко, конечно, сходим.

Женщины рассказывают, что здесь это уже стало традицией: приезжающие к своим покойным родственникам первым делом заходят навестить героев ДНР. А некоторые даже специально приходят сюда на выходные или в будни после работы.

- Аллея героев на кладбище получается. Но не дай бог, конечно, чтобы она еще увеличилась, - негромко говорит одна из женщин.


Источник: rg.ru