Белорусская православная церковь протестует против решений Константинополя по Украине

 



Война на Украине
 


2018-09-12 16:03


Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, Антимайдан

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Синод Белорусской православной церкви назвал решение Константинопольского патриархата назначить экзархов в Киев "агрессивным вмешательством" в дела церкви на Украине. Соответствующее обращение опубликовано в среду на сайте Московского патриархата.

"В связи с проявленным антиканоническим вмешательством патриарха Константинопольского Варфоломея во внутренние дела Русской православной церкви Синод Белорусской православной церкви постановил... выразить протест против деяния Константинопольского патриархата, поскольку оно представляет собой агрессивное вмешательство одной поместной церкви во внутренние дела другой поместной церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что Белорусская православная церковь поддерживает позицию патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. "Единогласно и единодушно поддержать позицию святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской православной церкви <...> Выразить всестороннюю поддержку блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию - каноническому предстоятелю Украинской православной церкви, архипастырям, духовенству и благочестивым мирянам, чадам Украинской православной церкви", - говорится в заявлении.

В обращении подчеркивается неразрывное духовное единство православных христиан народов Белоруссии, России и Украины и выражается надежда "на помощь Божию в мирном урегулировании сложившейся непростой ситуации, дабы сохранилось единство мирового православия".

Решения и последствия

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине" назначил своих экзархов в Киеве, который является канонической территорией Московского патриархата.

Священный Синод Русской православной церкви выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение". В заявлении Синода указывается, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов" и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион пояснил, что Московский патриархат может разорвать отношения с Константинопольской церковью в случае легализации ими украинских раскольников.

В настоящее время на Украине действуют более 12 тыс. приходов и 200 монастырей канонической церкви Московского патриархата.


Источник: tass.ru