«Балы» и «Бастионы» оставят от украинских катеров одни ошметки: в РФ предостерегли Киев от провокаций в Азове

 



Война на Украине
 


2018-09-12 00:08


Антимайдан Украина, Антимайдан, Антимайдан Киев

Украина перебросила в Азовское море два бронированных катера для борьбы с досмотрами иностранных судов, которые осуществляет Россия в соответствии с нормами международного права.

«С целью усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря и недопущения незаконных остановок судов со стороны страны-агрессора, которые направляются в Мариупольский и Бердянский морские торговые порты, в Бердянском МТП был спущен на воду первый бронекатер ВМСУ в Азовском море «Лубны», — написал в своем Facebook замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Сенатор от Республики Крым, глава Русской общины полуострова Сергей Цеков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей допустил, что украинская сторона может пойти на очередную провокацию, хотя и счел эту вероятность незначительной.

«Воинственный настрой украинских властей не ослабевает, на носу президентские и парламентские выборы. [Петр] Порошенко — это президент войны, а не мира. Вся его политика выстроена на антироссийской, русофобской платформе. Поэтому провокации возможны, хотя Порошенко понимает, что если он их допустит, то получит очень жесткий ответ», — заключил Сергей Цеков.

РФ оставит от украинских катеров одни ошметки: в России предостерегли Киев от провокаций в Азове

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец напомнил, что ранее Украина незаконно задержала несколько российских судов, и России пришлось отреагировать на это.

«Россия приняла адекватные меры и усилила наши морские части в Азовском море. Я замечу, что договоренности между Киевом и Москвой определяют Азовское море акваторией общего пользования: установлены определенные границы от береговой линии, согласно которым воды считаются территориальными, а остальные — нейтральными, где могут беспрепятственно ходить как российские, так и украинские суда или военные корабли», — напоминает военный обозреватель «КП».

После того, как Киев нарушил существующие договоренности, Москва стала гораздо чаще проводить таможенные досмотры украинских судов.

«Украинская сторона стала нести колоссальные убытки, что вызвало зубовный скрежет со стороны украинских рыбаков и моряков. Во-вторых, Россия, чтобы избежать пиратских нападок украинских погранслужб и ошметков военно-морского флота, направила несколько боевых катеров к своим азовским берегам, и они стали ходить по нейтральным водам, что вызвало панические крики и в администрации президента Украины, и в Минобороны, и в Генштабе», — напоминает Виктор Баранец.

РФ оставит от украинских катеров одни ошметки: в России предостерегли Киев от провокаций в Азове

Ситуация дошла до того, что Киев пригласил в Азовское море силы НАТО. США и остальные члены альянса пока что не приняли предложения украинских властей, тогда последние начали просить у НАТО суда для усиления пограничной службы.

«Пока ни в Лондоне, ни в Вашингтоне это отклика не нашло, власти Украины решили перекинуть несколько отремонтированных ржавых посудин на Азовское направление. Но это их дело, главное, чтобы они не нарушали международные правила», — указывает военный обозреватель.

Он также допустил, что отношения между Россией и Украиной в Азовском море могут еще сильнее обостриться.

«Российским военно-морским командирам жесточайшим образом приказано обеспечить полную безопасность прохождения наших судов по нейтральным водам Азовского моря. Более того, российская авиация Черноморского флота тоже стала интенсивнее дежурить в этом регионе для того, чтобы держать ситуацию под контролем.

Добавлю, что если дела пойдут совсем плохо, у нашего ВМФ есть возможность укрепить береговую структуру определенными системами — «Бал» или «Бастион», — которые в случае военного столкновения оставят одни ошметки от тех убогих украинских катеров, которые бродят вдоль границы», — резюмировал Виктор Баранец.


Источник: riafan.ru