Александр Жучковский: Немного о будущих выборах в ДНР и настроениях в республике.

 



Война на Украине
 


2018-09-12 12:37


Взгляд с другой стороны, Выборы главы и депутатов верховного совета ДНР 2 ноября. Результаты выборов ДНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Немного о будущих выборах в ДНР и настроениях в республике.

По предварительной информации, Александра Ходаковского на выборы все же не допустят. У организаторов выборов на него аллергия, он считается малоуправляемым и колеблющим стройные ряды "народной милиции" и граждан, которые должны сплотиться вокруг "единого и безальтернативного кандидата", т.е. тов. Пушилина.

Впрочем, тов. Пушилина никто даже не будет пытаться позиционировать как "кандидата от народа" (ставку сделают на "стабилизацию" и "эффективный менеджмент"), т.к. это кандидат от Садового кольца.

Насчет допуска других кандидатов пока думают. Понятно, что не допустить вообще всех значимых кандидатов (особенно "из 14-го года") было бы большой ошибкой, нужна если не демократия, то хотя бы видимость демократии.

С другой стороны, несмотря на пресловутые (озвученные сурковским политологом) 99% за Пушилина, преуменьшать значимость выборов в ДНР все же не стоит. Понятно, что внешнеполитический курс (вопросы войны и мира, вхождение в РФ и др.) от руководства республики не зависит. Но ДНР можно рассматривать, например, как отдельный штат в США - ключевые внешние вопросы не в ее ведении, но по внутренним существует известная свобода действий.

То есть от личности Главы ДНР будет зависеть не все, но многое - снижение коррупции и бюрократизации, поддержка ветеранов войны, налоговое законодательство, правопорядок и т.д. Резко повысить уровень жизни не удастся никому, но просто не мешать людям жить, прекратить дикие поборы и ликвидировать наследие группировки Ташкента - это руководителю ДНР вполне по силам. Было бы желание и политическая воля.

Да и сам результат выборов на 99%, конечно же, не предрешен, так как низкие цифры поддержки Пушилина могут внести свои коррективы. Релевантный пример: президентские выборы в Южной Осетии в прошлом году, на которых победу одержал Анатолий Бибилов, хотя Садовое кольцо сделало ставку на Леонида Тибилова и его поддерживало.

Пока же среди граждан ДНР наблюдается сильный скепсис относительно будущих выборов, люди давно разуверились во власти и в изменениях к лучшему. После гибели Захарченко царит депрессия и мрачная отстраненность. Будет очень сложно чем-то людей мотивировать и дать им надежду хоть на какие-на позитивные изменения.

Самым нужным и важным шагом могла бы стать маленькая, но успешная победоносная война - освобождение оккупированных территорий ДНР, прекращение терактов, ликвидация постоянной военной угрозы со стороны Украины, признание ЛДНР Россией (в идеале присоединение, но это пока что звучит как фантастика).

Это бы людей вдохновило и окрылило, а в республике создало бы предпосылки для медленного, но поступательного развития.

Но это вопрос уже к "федеральному центру". "Штат ДНР" здесь бессилен.

Загрузка...