9 сентября – день памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и Крымской войне 1853-1856 годов

 



Война на Украине
 



2018-09-09 14:48


Антимайдан Крым, Антимайдан Севастополь

9 сентября – день памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и Крымской войне 1853-1856 годов

Крымская война, противоборствующими сторонами в которой выступили Россия и коалиция Великобритании, Франции и Турции, стала одной из самых трагических в российской военной истории.

Завершившись подписанием Венского мирного договора, война лишила Россию права иметь свой военный флот и военно-морские базы на Черном море, а также влияния в ряде регионов.

Центральным эпизодом Крымской войны стала героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней. Вскоре после окончания войны в России появилось движение за увековечение памяти героев этого сражения.

По всей стране собирались средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки к празднованию 50-летия обороны в 1904-1905 годах. На местах, где располагались бастионы и батареи, появились мемориалы и памятные доски.

14 мая 1905 года на бывшем четвертом бастионе была открыта панорама «Оборона Севастополя» – произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу же получившее широкую известность.

Огромное полотно 115х14 метров изображает события генерального штурма анголо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны.