7 сентября 1899 года родился Владимир Яковлевич КОЛПАКЧИ — советский военачальник, генерал армии.

2018-09-07 15:48

Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

В 1923 году участвовал в боевых действиях против басмачей.

С 1924 по 1936 год занимал должности командира полка, начальника штаба, командира стрелковой дивизии, заместителя начальника штаба Белорусского военного округа.

В 1928 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В 1936 году направлен в специальную командировку в Испанию. В марте 1938 года вернулся на Родину на должность командира 12-го стрелкового корпуса.

В декабре 1940 года назначен начальником штаба Харьковского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны Владимир Колпакчи назначен начальником штаба вновь сформированной 18-й армии. Осенью 1941 года в ходе Донбасской оборонительной операции 18-я армия попала в окружение. В октябре после гибели командарма А.К. Смирнова принял командование армией и вывел из окружения часть войск со штабом.

С декабря 1941 года — начальник штаба, с января 1942 года — помощник командующего войсками Брянского фронта по формированиям.

С февраля 1942 года — заместитель командующего 4-й ударной армией Калининского фронта — командующий велижской группой войск.

С марта 1942 года — командующий белыйской группой войск Калининского фронта.

В мае 1942 года назначен командующим 7-й резервной армией, на базе которой 10 июля того же года была сформирована 62-я армия и вскоре включена в состав Сталинградского фронта. До 2 августа командует 62-я армией в боях на дальних подступах к Сталинграду.

С ноября 1942 года — командующий 30-й армией Западного фронта, участвовавшей в Ржевско-вяземской наступательной операции.

В мае 1943 года назначен командующим 63-й армией Брянского фронта. Умело руководит армией в Курской битве, Брянской наступательной операции, участвовал в Оршанской наступательной операции.

С февраля 1944 года — начальник штаба 2-го Белорусского фронта, с апреля — командующий 69-й армией 1-го Белорусского фронта.

Войска 69-й армии под командованием В.Я. Колпакчи отличились в Белорусской наступательной операции: действуя в первом эшелоне фронта, прорвали оборону противника, с ходу форсировали реки Западный Буг и Вислу и захватили плацдарм.

В дальнейшем войска армии принимали активное участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

После войны Владимир Яковлевич Колпакчи командовал войсками Бакинского военного округа (июль — октябрь 1945), 40-й, 1-й Краснознамённой, 6-й армиями, войсками Северного военного округа (май 1954 — январь 1956).

С августа 1956 года начальник Главного управления боевой подготовки сухопутных войск.

Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами и медалями.

Владимир Яковлевич Колпакчи погиб при исполнении служебных обязанностей 17 мая 1961 года в авиационной катастрофе (крушение вертолёта МИ-4) вместе с генерал-полковником С.Н. Перевёрткиным. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник: vk.com