Зачем Украине армия в четверть миллиона человек?

 



Война на Украине
 


2018-08-03 11:54


, Антимайдан, Новости Новороссии, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина

Любой политолог прекрасно знает, что если внутренние дела в стране идут ужасно, то необходимо срочно выдумать военную угрозу, чтобы отвлечь людей от их насущных проблем. Даже украинским политологам это известно. Поэтому истерика Александра Турчинова о том, что «Россия вот-вот начнёт активные боевые действия против Украины и сосредоточила на российско-украинской границе огромные силы», совершенно понятна. Как доложило Госказначейство Украины, бюджет за полгода провалился в глубокий «минус», задолженность по зарплатам с начала года выросла на 11%, страну захлестнули задержки с выплатой пенсий. Самое время кричать о «российской угрозе» и необходимости увеличить численность армии!

Численный рост и падение могущества

О том, чтобы довести численность ВСУ до четверти миллиона человек, мечтал ещё в марте 2015 года министр обороны Степан Полторак. Тогда он намеревался в течение месяца увеличить численность солдат на двадцать тысяч и достичь заветной цифры. Правда, этим не ограничились, и на март 2018 года официально объявлено, что «в сапогах» ходит 255 тысяч человек.

К этому следует добавить около 60 тысяч нацгвардейцев, 53 тысячи пограничников и 27 тысяч сотрудников СБУ, которые в случае нужды могут взять в руки оружие для ведения боевых действий. Ну и миллион резервистов…

По подсчётам военных экспертов, такая военная группировка составляет около 4% всех мужчин призывного возраста. Это примерно вдвое больше, чем, скажем, российский показатель.

Кто-то может возразить, что Украина ведёт войну. Да, ведёт войну с собственным народом на собственной территории. При этом непосредственно в зоне вялотекущих боевых действий сосредоточено 50-60 тысяч (по разным оценкам) военных, которых сдерживают от силовой «зачистки» территории Донбасса суммарно около 35 тысяч бойцов ДНР и ЛНР. Что это? Перестраховка или неэффективность украинской армии?

Если верить высказываниям Порошенко, то украинская армия – самая мощная в Европе. На крайний случай – вторая по могуществу. Но это – если ему верить. Если же верить международным экспертам, то на 2018 год она – двадцать девятая в мире и десятая в Европе. Причём в 2014 году, когда, по словам украинских же лидеров, армия Украины была «в полном упадке», а никакого её реформирования ещё не происходило, она занимала двадцать первую строчку мирового рейтинга и седьмую – европейского…

Реформы украинской армии критикуют со всех сторон. Постоянно звучат обвинения высшего командного состава в коррупции. Главный военный прокурор говорит о тотальном пьянстве и массовых дезертирствах. «Фюрер» «Азова» Билецкий жалуется на древнее либо убивающее солдат оружие. Военкоры и волонтёры регулярно сообщают о безобразных условиях размещения военных в зоне ООС. Не выдержал даже бывший министр обороны Анатолий Гриценко, которого крайне сложно заподозрить в «непатриотизме». Этот выпускник школы военных переводчиков при ЦРУ предложил провести сокращение армии, несмотря даже на «войну с Россией».

Недавно дождались критики британского полковника Глена Гранта, рекомендовавшего Киеву собственные рецепты увеличения могущества ВСУ. В том числе откровенно призывал к нарушению обязательной к исполнению резолюции Совбеза ООН по ситуации в Донбассе.

Вооружены и очень опасны

Жалобы жалобами, критика критикой, советы советами, а украинская армия, достигшая численности четверть миллиона человек, реально день ото дня превращается в неуправляемую стихию. С начала года, по словам Степана Полторака, из армии уволилось 11 тысяч офицеров, а  до конца года уволится ещё 18 тысяч. Довольно красноречивые данные по дезертирам. Вот что пишет новостное агентство «Харьков»: «Украинские солдаты нашли новый способ избегать военной службы. Как оказалось, все достаточно просто. Для этого стоит просто самовольно покинуть подразделение и скрываться, ведь за это им ничего не будет. Этим методом уже воспользовалось почти 10 тысяч украинских солдат, что является для украинской армии очень ощутимой цифрой, поэтому военные части на фронте недоукомплектованы… С начала года только зафиксированных случаев самовольного оставления частей… около четырех тысяч».

Их понять можно: кому хочется умирать ни за что? Ведь истинные потери украинской стороны в ходе карательной операции в Донбассе скрываются суровее самой важной государственной тайны. И их размеры можно определить лишь по косвенным признакам вроде «номерных» могил неопознанных тел «героев АТО»: количество захоронений только с табличками «временно неопознанный боец АТО» ещё в 2016 году перевалило за полтора десятка тысяч. Спрашивается: а сколько тогда могил опознанных «бойцов АТО»? По заявлению главного военного прокурора, с 2014 года в ходе войны в Донбассе только небоевые потери ВСУ, Нацгвардии и прочих силовых ведомств превысили 10 тысяч человек. А какое количество составили боевые потери?

Военнослужащие, возвращаясь домой со службы, прихватывают что-нибудь «на память». «Каждый, кто приехал с войны, привёз с собой оружие в той или иной степени. Мы взяли статистику и запросили информацию во всех правоохранительных структурах о количестве потерянного при тех или иных обстоятельствах оружия. Десятки тысяч. Это не гладкоствольное охотничье оружие. Десятки тонн взрывчатки, сотни мин, тысячи гранат, десятки тысяч автоматов и пистолетов, миллиард патронов в государстве неучтённых, тех, что изъяли», — рассказывает всё тот же Матиос. Только тех, что изъяли! А сколько не изъяли?

* * *

Как показывают все эти цифры и факты, украинская армия, несмотря на свою возросшую численность, всё более и более угрожает гражданам Украины, да и самому государству. Даже не риском государственного переворота, которые регулярно случаются в странах, ведущих затяжные несправедливые и бездарные войны. В ситуации, когда страна переживает экономический кризис, армия становится камнем на шее экономики.


Источник: odnarodyna.org

Загрузка...