В обход территории повышенного риска: Меркель донесла до Порошенко позицию Германии по "Северному потоку-2"

 



Война на Украине
 


2018-08-17 10:02


Антимайдан Украина, , Киевская хунта, Антимайдан, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан Киев

Вопрос с газопроводом «Северный поток-2» уже решен, и Порошенко при всем желании никак не сможет изменить позицию Берлина. Более того, на нее не способно повлиять даже давление Вашингтона. В Киеве понимают этот момент, и вряд ли готовы серьезно обострять свои отношения с Германией, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Телефонный разговор Меркель и Порошенко 

В ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко затронул вопросы, связанные со строительством «Северного потока – 2». Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

«Вопрос с газопроводом «Северный поток-2» уже решен, и Порошенко при всем желании никак не сможет изменить позицию Берлина. Более того, на нее не способно повлиять даже давление Вашингтона. В Киеве понимают этот момент, и вряд ли готовы серьезно обострять свои отношения с Германией как с союзником из-за «Северного потока-2». Никаких аргументированных экономических доводов в пользу сохранения транзита через Украину Порошенко привести не может.

Самый же убедительный аргумент в пользу использования альтернативного газового маршрута в обход Украины связан с проблемой безопасности. В глазах Германии украинская территория остается зоной повышенного риска, да и сам протест против  «Северного потока-2» для Киева носит больше политический, чем экономический характер.

Германия же традиционно все оценивает с точки зрения рационализма и своей собственной выгоды. Поэтому продолжая ориентироваться во внешней политике на США, Берлин намерен  сохранить за собой прямые поставки дешевого природного газа из России», - комментирует собеседник «Экономика сегодня».

При этом для экспертов очевидно, что Украина является инструментом внешнеполитического давления на Германию со стороны США, заинтересованных в раскачивании ситуации. Как отмечает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин, на этом фоне Германии приходится проявлять чудеса дипломатии, чтобы лавировать между соображениями здравого экономического смысла, соображениями политической конъюнктуры, и, конечно, сильным давлением со стороны США.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько

Нарушения Минских соглашений со стороны Киева

Дополнительное давление Вашингтон оказывает через конфликт в Донбассе, который также затрагивался в рамках телефонного разговора Меркель и Порошенко. По сообщению представителей украинского президента, «стороны обсудили текущую ситуацию и дальнейшие усилия по вопросу введения миротворцев.

Стоит отметить, что звонок Порошенко прошел на фоне очередных нарушений Минских соглашений со стороны Киева. Украинские силовики публично заявили о взятии под контроль территории в 15 квадратных километров в Донбассе и планируют дальше действовать по пути эскалации конфликта.

«Действия ВСУ наверняка обсуждались в контексте конфликта на Донбассе, но я не уверен, что даже Ангела Меркель способна воздействовать на Порошенко в вопросе выполнения им Минских соглашений. Президент, как и вся украинская элита, здесь ориентируются на Вашингтон, а США заинтересованы в продолжении конфликта, так как они не несут никаких обязательств и не связаны никакими подписями под соглашениями или документами.

Единственный рычаг воздействия со стороны Берлина – это ограничения по выделению Украине новых льгот экономического характера. В текущих реалиях этого явно недостаточно, тем более сейчас, когда у Порошенко начинается предвыборный период. Ему жизненно необходимо всячески нагнетать антироссийскую военную истерию вокруг Донбасса и Крыма, чтобы отвлечь население от экономических и социально-экономических проблем», - резюмирует  Богдан Безпалько.


Источник: rueconomics.ru